Российско-украинские торговые войны

На новые квоты Москвы Киев отвечает старыми рецептами

       Как утверждают украинские эксперты, введение Россией в 1997 году квот на ввоз с Украины сахара и спирта способно нанести производителям этих товаров суммарный ущерб в размере свыше $500 млн. Небезобидны эти меры и для ряда российских предприятий — хотя бы потому, что после завершения срока действия квот не очень-то могучие украинские конкуренты уступят место поставщикам сверхдешевых тростниковых сахара и спирта из более теплых краев.
       
Пуд сахара на ведро спирта
       Конечно, в наибольшей мере украинских экспортеров беспокоят квоты на ввоз в Россию сахара и спирта. Как известно, если в 1995 году в Россию было ввезено около 27 млн дал спирта, то в рамках установленных квот будет разрешено импортировать не более 1 млн дал. Импорт сахара из Украины намечено ограничить в меньшей степени: если в минувшем году было ввезено около 1,5 млн т, то на ближайшие два года намечено установить квоту в 950 тыс. т.
       Но на самом деле над украинскими сахаропроизводителями нависла куда большая угроза, чем может показаться на первый взгляд. В нынешнем году уже произведено около 600 тыс. т (всего ожидается 700 тыс. т) белого сахара из принадлежащего российским коммерческим структурам тростникового сырца. Поэтому для собственно украинского свекловичного сахара остается ниша в 250-300 тыс. т. Между тем в прошлом году с Украины в Россию было импортировано всего около 400 тыс. т сахара, произведенного из тростникового сырца, а прочие 1,1 млн т имели чисто свекловичное происхождение.
       Надо заметить, что, вводя квоты одновременно на украинский спирт и сахар, российские власти наносят удар по двум тесно взаимосвязанным отраслям. Еще полтора века назад, на заре развития в Российской Империи, куда входила и Украина, сахароварения, сахарозаводчикам разрешалось выгонять одно ведро спирта на каждый пуд произведенного сахара — таким образом стимулировалось развитие отрасли. Сырьем служили отходы сахароварения. Вот и сейчас львиная доля украинского пищевого спирта производится из мелассы, продукта переработки сахарной свеклы.
       Поэтому ликвидация даже одной из отраслей существенно подорвет экономическую эффективность смежного производства.
       По имеющимся оценкам, внутреннее потребление белого сахара в России находится на уровне 4,5-5 млн т. В прошлом году было импортировано 1,77 млн т белого сахара, 1,06 млн т произведено из сырца, а 2,06 млн т — из свеклы. Причем отечественное производство сдерживается прежде всего слабостью отечественной же сырьевой базы — пока никак не удается вырастить необходимое количество сахарной свеклы. Кроме того, на внутреннее производство сахара оказывает негативное воздействие широкомасштабный импорт тех видов готового продовольствия, которые в существенном количестве содержат все тот же сахар. Последний фактор приводит к снижению закупок сахара предприятиями российской пищевой промышленности. Правда, с другой стороны, опытные российские сахарозаводчики не раз говорили корреспонденту Ъ, что так называемая кондитерка всегда стояла на последнем месте среди союзных, а затем и российских потребителей.
       Кстати, похожий эффект наблюдается и в ликеро-водочной промышленности — потребление пищевого спирта этой отраслью сдерживается из-за импорта готовых крепких напитков.
       
Рецепт от Витте
       Как утверждают в Киеве, в случае введения Россией на два ближайших года сахарных квот в предложенных размерах украинские сахарные заводы будут ликвидированы. Заметим, что проблемы украинского сахара имеют не только внешнее, но и внутреннее происхождение. В 1995-м и 1996 годах отрасль перерабатывает сырье, предоставляемое свекловодческими хозяйствами на давальческой основе. Произведенный сахар делится между заводами и поставщиками свеклы в отношении 30 к 70. Между тем в промышленно развитых странах, производящих сахар из свеклы, затраты сахарных заводов и производителей свеклы соотносятся примерно как 45 к 55.
       Если учесть еще и высокую энергоемкость украинских сахарных заводов, то становится понятно, откуда растут ноги украинского сахарного демпинга. 8 тысяч свеклосеющих хозяйств наводняют рынок продукцией, реализуемой по сверхнизким ценам. В результате многие украинские сахарные заводы вынуждены реализовывать произведенный продукт по ценам, не обеспечивающим даже нулевую рентабельность. А это повлекло за собой деградацию предприятий.
       Столкнувшись с российскими импортными квотами, украинское правительство было вынуждено вплотную заняться регулированием рынка сахара в стране. С этой целью постановлением правительства Украины инициирован процесс создания на базе сахарных заводов агропромышленных предприятий по выращиванию и переработке сахарной свеклы. Создана межведомственная комиссия по вопросам регулирования рынка сахара. В ее состав вошли министры экономики, финансов, сельского хозяйства, внешнеэкономических связей и торговли, а также председатели антимонопольного комитета, госкомпищепрома, правления концерна "Укрсахар".
       Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка сахара поручено до 1 октября представить на рассмотрение правительства предложения, касающиеся регулирования рынка сахара на Украине. С 1 января 1997 года на Украине вводится обязательная отчетность всех предприятий-сахаропроизводителей о реализации и использовании изготовленной продукции независимо от формы собственности.
       Как стало известно Ъ, регулирование украинского рынка сахара будет основано на поддержке государством минимально допустимой цены реализации продукта на внутреннем рынке. При этом в качестве гарантий поддержания необходимого уровня цен намечено ввести для всех производителей сахара квоты на реализацию сахара на внутреннем рынке. Как ожидается, экспортные поставки квотироваться не будут. Ничего нового в Киеве не изобрели — 101 год назад министр финансов Витте для регулирования российского сахарного рынка использовал именно такой механизм.
       
Будем лечить или пусть выздоравливает?
       Совершенно очевидно, что в нынешнем сезоне такого рода ограничения не будут введены. А опрошенные Ъ эксперты выразили серьезное сомнение и в том, что названные ограничения будут введены в году будущем. Мощное аграрное лобби в Верховном совете Украины наверняка блокирует любые попытки ввести стихию украинского сахарного рынка в какие-либо рамки. И для этого есть веские основания: по некоторым данным, при экспорте в Россию сахара, закупленного непосредственно в свеклосеющих хозяйствах, маржа посредника может составлять до 50% объема сделки. Причем этот показатель может быть еще и улучшен за счет применения бартерной схемы.
       В таких условиях выживут только те сахарные заводы, которые после приватизации сумеют найти инвесторов и прекратят перерабатывать давальческое сырье, а начнут просто-напросто закупать свеклу у тех, кто ее выращивает.
       Учитывая, что импорт с Украины является для российского сахарного рынка одним из доминирующих факторов, интерес к такого рода схемам со стороны отечественных коммерческих структур будет нарастать. Кстати, в ближайшее время завершится приватизация украинских сахарных заводов — к концу августа из-под опеки государства уже вышло 160 заводов из 192 существующих в республике.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...