Кинофестиваль в Женеве

Женевская конвенция между кино и телевидением

       Cinema Tout Ecran — конкурс кинолент, снятых для телевидения или на телевизионные деньги, появился в прошлом году и тут же привлек внимание всего мира. И это понятно. Свежие фестивальные проекты рождаются столь же редко, сколь и свежие кинематографические формулы. Соглашение между "большим" и "малым" экранами вполне естественно было искать именно в Швейцарии, знаменитой своими традициями вечного нейтралитета. Режиссеры, продюсеры, руководители студий и телеканалов собрались в Женеве и в течение недели методично вырабатывали новую "женевскую конвенцию". Рассказывает КАРИНА Ъ-ДОБРОТВОРСКАЯ.
       
       Городские власти вполне оценили перспективы и значение проекта. На все сеансы стояли очереди, город был завешен афишами, а весть о том, что Катрин Денев наконец-то решила, отбросив свой имидж гранд-дамы мирового кино, поддержать новаторский проект молодого режиссера, и вовсе стала сенсацией. И хотя швейцарские газеты наперебой обсуждали решение другой французской звезды — Изабель Аджани — навсегда поселиться в Женеве, Денев и тут одержала верх: о ее вызове собственному величию говорили не меньше, чем о подозрительном пристрастии Аджани к здоровой швейцарской экологии.
       Фестиваль проходил буквально под залпы орудийного салюта: в эти дни Женева праздновала юбилей одной из старинных и знаменитых компаний — Компании Старых Гренадеров. 100 лет назад она появилась для того, чтобы защищать мир и покой швейцарской буржуазии. Но поскольку с тех пор на него так никто и не покусился, организация, возникшая как национальная милиция, превратилась в род масонской ложи, куда вступают дети и внуки Старых Гренадеров, когда достигнут младенческого для лиги возраста сорок лет. День напролет старые гренадеры шатались по городу в мундирах времен наполеоновских войн, маршировали на плацу и показывали чудеса обращения с огнестрельным и холодным оружием.
       Поскольку я жила в гостинице на улице Старых Гренадеров, мне, как и остальным постояльцам, преподнесли выпущенную специально к празднику бутылку женевского вина. Можно только представить, сколько этого вина было в тот день выпито в городе. Фестиваль к вечеру пользовался экстраординарным успехом.
       Успех сопутствовал ему и в остальные дни, тем более что он был организован безупречно: никакой путаницы, никаких замен или задержек, подробные буклеты, слаженность всех программ, пунктуальность, обилие фестивального транспорта, дружелюбие и ненавязчивость. Иностранных журналистов здесь любили, а наличие среди них русской журналистки стало предметом особой гордости.
       При этом фестиваль был очень деловым и не предполагал никакой, столь характерной для наших домашних фестивалей, бессмысленной роскоши в трате времени, сил и денег. Церемонии открытия и закрытия заняли минут по пятнадцать и поразили не только обаятельным лаконизмом, но и полным отсутствием помпы.
       Несмотря на международный размах, Cinema Tout Ecran не притворялся грандиозным пиршеством духа, а потому, оставаясь мероприятием вполне домашним, не казался провинциальным. В составлении программ явно чувствовалась рука концептуалиста. Так оно и было — арт-директора фестиваля Лео Канемана в Женеве не случайно называют un homme godardien (годаровский человек). Когда-то он ассистировал метру, а сейчас, кроме Cinema Tout Ecran, руководит одной из секций каннского фестиваля. В Женеве мирно соседствовали полнометражные конкурсные ленты, коротышки, телекино, рубрика Cinema-Cinema (где в том числе показали "Разбивая волны" Ларса фон Триера), программа фильмов, сделанных на Би-Би-Си, чьей уникальной продюсерской политике был посвящен специальный симпозиум. В структуре присутствовала и художественно-политическая корректность — желание дать всем маргиналам и аутсайдерам (TV, короткий метраж и т. д) равный авторский голос и равные авторские права. В программе "Великие режиссеры на малом экране" классики Жан Ренуар и Роберто Росселини мирно соседствовали со Стивеном Фрирзом и совсем молодым Хэлом Хартли. Тем самым проблема "величия" превращалась в проблему индивидуального видения. Любопытно, что вопрос о том, что же такое телевизионная специфика, почти не поднимался. И вообще — Cinema Tout Ecran отличало стремление не столько решить вопросы, сколько их поставить.
       Жюри возглавил Джон Шлезингер — постановщик классического "Полуночного ковбоя", "Дорогуши" и "Марафонца". В последние годы режиссер много сотрудничает с каналом Би-Би-Си, в программе которого был показан его телефильм "Ферма 'Холодный комфорт'" (Cold Comfort Farm). Седой Шлезингер своим сипловатым голосом напоминал Марлона Брандо в "Крестном отце" и придавал Cinema Tout Ecran интернациональный вес и колорит.
       Решение жюри, впрочем, оказалось довольно предсказуемым. Гран-при достался фильму канадца Стивена Сержика "Маленькие преступники" (Little Criminals). Подобно своим героям, режиссер едва не изнасиловал публику, обрушив на ее голову всю мощь современных киносредств: стремительный клиповый монтаж, видеовставки, голос Тома Вейтса и т. д. Русскому зрителю, лет десять назад пережившему целую лавину картин о "трудных подростках", равно как и зрителю американскому, переживающему ее сейчас, агрессивный под стать героям фильм скорее всего покажется вторичным. Однако в спокойной и безопасной Швейцарии он был обречен на шоковый эффект и на шоковый успех.
       Второй по значению приз был присужден фильму из Уэльса "Создавая карты" (The Making of Maps, реж. Эндаф Эмлин) — на мой вкус, работе претенциозной, запутанной и скучной, хотя и снятой в очень поэтичных ландшафтах и, что еще важнее, отвечающей прогрессивной региональной политике Би-Би-Си. Операторскую награду увезла француженка Жанна Лапуари, снявшая тридцатиминутную коротышку молодого режиссера Измаэля Феррухи "Незнакомец" (L`Inconnu). История женщины, пытающейся помочь странному бомжу, виртуозно сделана по свету и колористически. Операторская работа тем более впечатляет, что большинство сцен происходит ночью. Кроме того, "Незнакомца" поддержала своим незыблемым авторитетом Катрин Денев, для которой был написан сценарий и которая сыграла в чрезвычайно любопытной статуарной технике.
       "Какая чудная игра" Петра Тодоровского получила приз "Титра фильм", означающий поддержку в субтитрировании и распространении копии. Фильм отвечал условиям конкурса благодаря финансовому участию канала ТВ-6. Однако продюсер и жена режиссера Мира Тодоровская на пресс-конференции неожиданно заявила, что вклад русского телевидения в картину настолько ничтожен, что о совместном производстве не может быть и речи. Это заявление вызвало некоторое недоумение журналистов, потому что поставило под сомнение саму закономерность присутствия "Игры..." на Cinema Tout Ecran. Впрочем, в миролюбивой Женеве отголосок отечественных страстей остался почти незамеченным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...