Скандал в Амурской области

Председатель ЦИК дает уроки устного счета

       Российские политики никогда не отличались особой любовью к точным наукам. Видимо, поэтому в процессе подсчета голосов на разного рода выборах им зачастую оказывается мучительно больно за бесцельно прожитые школьные годы. В последние три дня больно было избиркому Амурской области, тщетно пытавшемуся поделить 200 тысяч голосов между двумя основными кандидатами в губернаторы. И если бы не отеческая помощь главного политического счетовода России Николая Рябова, только что проследившего за правильностью подсчета голосов в Боснии, прекратить эти муки амурцам было бы трудно.
       
       Губернаторские выборы в Амурской области прошли в минувшее воскресенье. К вечеру понедельника стали поступать сообщения, что с буквально микроскопическим перевесом лидирует выдвиженец левых сил, спикер облсовета Анатолий Белоногов: он опережает нынешнего главу области Юрия Ляшко на 0,08%. Этот результат настолько расстроил сотрудников областного избиркома, что они решили не давать журналистам никаких предварительных данных до подведения окончательных итогов выборов. Кстати, на президентских выборах этот метод время от времени срабатывал: например, в Татарии, после того как члены избиркома заперлись на сутки для более тщательного подсчета голосов, уступавший до того своему оппоненту Ельцин одержал в итоге убедительную победу.
       Хотя в Амурской области для достижения правильного результата нужно было "тщательно" посчитать всего пару сотен бюллетеней, квалификации местных избиркомовцев для этого, по-видимому, не хватило. Поэтому в дело вступил председатель ЦИКа. Как сообщил вчера Николай Рябов в интервью "Интерфаксу", многие избиратели так и не смогли принять участие в голосовании из-за плохой погоды и нерасторопности властей. Поэтому он направил в Благовещенск телеграмму с просьбой, во-первых, "тщательно проверить" все поступившие в центральный и областной избиркомы жалобы граждан и, во-вторых, не принимать "до полного выяснения всех обстоятельств" окончательного решения о результатах выборов. Последнее предложение выглядит особенно новаторским: поскольку ворох жалоб является непременным следствием любых выборов на территории России, пример Амурской области может стать хорошим прецедентом для любых политических сил, не согласных с итогами голосования.
       Попытки корреспондента Ъ выяснить в Центризбиркоме, кто именно и когда присылал туда жалобы, успехом не увенчались. Не представившийся сотрудник пресс-службы заявил буквально следующее: "Это их местные дела, и никаких комментариев никто в ЦИК вам не даст. Чего вы хотите от нас?" А когда корреспондент захотел получить комментарий непосредственно от Рябова либо его заместителя, пресс-службист предложил прислать заявку, которая будет рассмотрена в течение нескольких дней. Подобная интерпретация обязанностей Центризбиркома выглядит достаточно странно. В то время как Рябов направляет телеграммы в Амурскую область и оперативно разбирается с "их местными делами" и жалобами, а его заместитель Александр Иванченко заверяет прессу, что ЦИК намерен следить за всеми местными выборами, контролировать их и направлять свои замечания, пресс-служба, видимо, пребывает в полной уверенности, что руководители Центризбиркома занимаются всем этим исключительно на общественных началах.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...