Подписан договор о прекращении ядерных иcпытаний

Несогласные будут протестовать на пороге

       Во вторник на сессии Генассамблеи ООН президент США Билл Клинтон первым поставил подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Затем документ подписали главы МИДов ядерных держав — России, Великобритании, Франции и Китая, — а также представители почти полусотни государств.
       
       Клинтон, поставив подпись под договором (той самой ручкой, которой Джон Кеннеди подписал в 1963 году соглашение о частичном запрете на проведение ядерных испытаний), произнес прочувствованную речь на тему создания "лучшего и безопасного мира". По его словам, ДВЗЯИ является важнейшим шагом на этом пути, поскольку даже до официального вступления в силу договор означает введение постоянного запрета на проведение любых ядерных взрывов.
       С последним утверждением, впрочем, трудно согласиться. Согласно принятой процедуре, договор вступает в силу после его подписания главами государств и ратификации парламентами 44 стран, располагающих ядерными реакторами. Как известно, Индия еще во время подготовки текста договора на переговорах по разоружению в Женеве заявила, что присоединяться к ДВЗЯИ в его нынешнем виде не намерена. Возражения Дели основываются на том, что в соглашении не предусмотрено обязательство ядерных держав ликвидировать свои арсеналы и не указаны конкретные сроки ядерного разоружения.
       Индия, входящая в число так называемых "пороговых" государств (либо неофициально обладающих ядерным оружием, либо способных создать его в кратчайшие сроки), вполне обоснованно рассматривает стремление России, США, Великобритании, Франции и Китая к скорейшему принятию ДВЗЯИ как попытку навечно сохранить за собой статус единственных ядерных держав. Ведь запрет на испытания сильно затрудняет создание ядерного оружия.
       Что же касается многочисленных заявлений лидеров этих стран о полном ядерном разоружении, то это не более чем красивые слова, что подтверждает, например, судьба договора СНВ-2 (о сокращении ядерных арсеналов России и США), ратификация которого российским парламентом неоднократно откладывалась. Сегодня только Россия и США имеют примерно по 7 тыс. ядерных боеголовок, уничтожить которые даже чисто технически чрезвычайно трудно. Да и желания вообще отказаться от ядерного оружия, судя по всему, нет. Обладание им настолько прочно заняло место чуть ли не главного атрибута державы, претендующей на роль великой, что отказаться от него могут разве что законченные идеалисты, считающие, что на Земле вот-вот наступит золотой век, когда не будет места международным конфликтам.
       Наряду с Индией к договору отказались присоединиться Пакистан (как раз из-за отказа Индии, своего противника), а также Бутан и Ливия.
       США с 1945 года провели более тысячи ядерных испытаний, Россия — 715. С таким заделом на будущее они могут на некоторое время вообще отказаться от новых испытаний. Прочие страны — не только "пороговые", но и официально признанные ядерными — таким богатым опытом не обладают. Если Россия, США и Великобритания объявили односторонние моратории на ядерные взрывы в 1990-1992 годах, то Франция и Китай продолжали проводить испытания еще несколько месяцев назад. И нет никаких гарантий, что Пекину, например, не придет в голову осуществить еще несколько ядерных взрывов, до того как ДВЗЯИ официально вступит в силу. Глава МИДа КНР Цянь Цичэнь, поставив свою подпись под договором, тем не менее отметил, что Пекину до тех пор, пока в мире, а следовательно, и у Китая, остается ядерное оружие, придется поддерживать его безопасность. Таким образом, Цичэнь дал понять, что КНР, даже поставив свою подпись под договором, не исключает возможности проведения ядерных испытаний. Впрочем, аналогичную оговорку на московском ядерном саммите в мае этого года сделал и тогдашний пресс-секретарь президента России Сергей Медведев.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...