У меня было два повода приехать на "Арсенал" — участие в юбилейных торжествах вместе с другими основоположниками фестиваля и работа в жюри ФИПРЕССИ. Если второе не составляло проблемы (хорошая разнообразная кинопрограмма, взаимопонимание коллег-критиков), то юбилей вызывал противоречивые чувства.
За десять лет авангард, столь бурно представленный на первых "Арсеналах", утратил актуальность и стал частью истории. То, что возникло на его месте, почти не коснулось кинематографа России и бывших республик, занятого унылой борьбой за экономическое выживание. На нынешнем "Арсенале" всех поражал сам факт: казахское кино представлено целыми тремя картинами, из которых две полнометражных. Когда Нарымбетов вынул изо рта пуговицу, срезанную с пиджака Августа Сукутса и брошенную в один из двадцати четырех бокалов с "бейлисом" (так разыгрывался чек на $10 тыс., извлеченный из тросточки Чаплина), раздался возглас всеобщего ликования. Мистические силы клубились вокруг казахского кино, которое и достойно поддержки, и в ней особенно нуждается.
Увы, потусторонние силы склонны не только к добрым шуткам. На протяжении всего фестиваля муссировался сюжет явления Воланда в Риге, который Август Сукутс, не оставивший режиссерских амбиций, намерен разработать в жанре телесериала. Закрывая фестиваль и говоря, что Аннушка уже пролила масло, он не знал, что за пару часов до этого при выходе из дома убит вице-президент генерального спонсора фестиваля корпорации MONO Валерий Мачугин вместе со своей подругой, известной фотомоделью Натальей Мейсане. В предисловии к фестивальному каталогу Мачугин писал: "Этот форум не позволяет бесследно исчезнуть традициям латышских кинематографистов... Страна, в которой происходят события такого ранга, как 'Арсенал', обречена на успех в развитии бизнеса, демократии, культуры и государственности".
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ