Вокруг здоровья президента

Законодательная хирургия

       Вечером в понедельник пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский распространил нижеследующее заявление. "Лондонская Financial Times опубликовала статью о состоянии здоровья президента РФ, которая в качестве 'новости дня' преподносит совершенно лживое утверждение о том, что якобы 'Ельцин может работать только 15 минут в день'. В статье содержатся и другие не соответствующие действительности утверждения. Остается только гадать, зачем газете с высокой неангажированной репутацией понадобилась столь сомнительная публикация, нашпигованная непроверенной информацией со ссылками на анонимные источники, которая, судя по всему, вызвала существенное снижение котировок внешних долгов России на лондонском рынке ценных бумаг". Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
Что так возмутило Кремль?
       Собственно, никаких сенсаций в статье "Ельцин может работать по 15 минут в день" (FT от 23 сентября) нет. Куда больше сенсационности можно найти на второй странице того же номера FT, где фотография известного хирурга кардиоцентра Рената Акчурина и изложение президентской "медицинской истории" даны под заголовком "Главному хирургу не хватает практики" — мол, западные кардиохирурги проводят по несколько операций в день, тогда как российские, работающие с политической элитой, 100 операций в год считают высоким показателем. Тем не менее предметом возмущения стала именно статья на первой странице FT.
       Ее авторы действительно ссылаются на неких анонимов, но использованная ими информация вторична — она уже давно обошла российские СМИ. Известно и компетентное мнение профессора Акчурина, высказанное им в воскресном интервью "Итогам" — на него авторы статьи также ссылаются.
       В публикации говорится, что летом у Ельцина был сердечный приступ (о том же говорил и Акчурин). Что врачи оценивают успех операции как 50:50 (врачи, как известно, всегда предпочитают перестраховаться в прогнозах, да и профессор Акчурин возмущался, что иные журналисты подавали операцию "как легкую прогулку"). Что операция может быть отложена (тут авторы ссылаются на интервью Акчурина французскому телевидению), "если риск окажется велик". Что в интервью "Итогам" Акчурин конкретизировал эту мысль: отложена она может быть на два-три месяца.
       Что же тогда так возмутило Кремль? Причиной появления заявления пресс-секретаря могли стать по крайней мере три тезиса упомянутой публикации.
       Тезис первый. Как утверждают авторы, после сердечного приступа, произошедшего перед вторым туром выборов, президент возвращался к работе лишь на короткое время и не подписал за этот период ни одного документа (в Кремле это отрицают, хотя основания для таких измышлений дал, в частности, помощник президента по нацбезопасности и секретарь СБ Александр Лебедь, утверждавший, что к подготовке данных ему ответственных поручений по Чечне президент отношения не имел, а на документе стояло его факсимиле). Тезис второй. В статье говорится, что "подписывает" документы посредством президентского факсимиле глава его администрации Анатолий Чубайс. Что совпадает с инсинуациями левой оппозиции. Наконец, тезис третий. Из источников, близких к президенту, авторам статьи в FT стало известно, будто бы вопрос об операции обсуждается уже с прошлой осени, но перед выборами сделать ее не решились, ибо опасались неудачи (в FT сказано резче). Напомним, что осенью, как раз в разгар парламентских выборов, Борис Ельцин находился в ЦКБ по поводу обострения ишемической болезни...
       
Циники и лирики
       На какие все это наводит размышления? В нынешнем обострении болезни президента в немалой степени виновата президентская команда, которая сначала не в меру осторожничала, не дав патрону возможности обстоятельно подлечиться, а потом устроила ему немыслимую по темпам гонку с песнями, плясками, народными забавами вроде разбивания горшков с помощью тяжелых палиц, многочасовыми перелетами и митингами. Нередко под дождем и с простуженным горлом. С выводом этим можно спорить. Мол, не стоит все валить на президентскую команду. Борис Ельцин известен сильным характером и упрямством, его очень трудно что-либо заставить делать, если он сам того не желает. К тому же после осеннего недомогания (которое принято считать инфарктом миокарда) к весне Ельцин набрал отличную форму.
       В воскресной передаче "Зеркало" дочь президента Татьяна Дьяченко в мягкой форме обвинила журналистов в том, что они ведут себя цинично, муссируя тему президентского здоровья. Возможно, тут действительно есть перехлест — российская пресса вообще любит "ходить толпой". Однако вопрос президентского здоровья — вопрос государственный, а политика вообще штука циничная. И Татьяна Борисовна этого не может не понимать, ибо в течение всей предвыборной кампании была рядом с отцом не только в качестве дочери, но и в качестве организатора президентского марафона. И в президентской команде не могли не предвидеть возможных последствий.
       И выбор — не в ходе, а накануне президентской гонки — у команды был. Была возможность не только "назначить" премьера преемником, но и (в свое время Ъ писал об этом) идти в связке с Черномырдиным, одновременно прорабатывая вопрос о восстановлении поста вице-президента. В итоге же вышло так, что и в ходе парламентских выборов премьер и его НДР будто бы стеснялись развернуться в полную мощь. А все потому, что президентская команда — хотя вообще она была тогда далека от единства — была едина в том, что никак не хотела делиться властью. Ни с премьером в качестве преемника, ни с гипотетическим вице-президентом. И держали премьера под постоянной угрозой отставки, слухи о которой исходили именно из окружения президента, а инициаторами их были ныне отставленные Коржаков и Сосковец.
       
Треугольник
       Но иных уж нет... А что же команда нынешняя, состоящая из тех, кто в основном и ковал победу Ельцина в напряженнейшем марафоне? Нынешняя команда представляет собой треугольник, отношения внутри которого лишены иерархической подчиненности, а подчас и просто не оговорены в правовом отношении. Ведь секретарь Совета безопасности и глава администрации президента, сколь бы ни были велики их фактические властные полномочия, действуют именно в отсутствие федеральных законов о возглавляемых ими ведомствах. Госдума этой проблемой уже озаботилась. Вчера Геннадий Селезнев еще раз подчеркнул, что администрация президента "утверждается как самостоятельный институт власти и это смущает общество. Этот институт надо поставить на место. Или распоряжением президента, или, если потребуется, специальным законом". Он отметил, что такой закон может принять парламент (хотя принять его, конечно же, будет очень сложно, а непринятие закона ситуации не выправит). То же самое в принципе касается и СБ — закона, определяющего функции и полномочия этого органа и его секретаря, нет.
       В общем, складывается ситуация, когда левая Дума может попытаться сильно урезать два угла треугольника исполнительной власти. Не трогают пока третью вершину — премьера. Более того, судя по заявлениям оппозиции, вокруг него готовы сплотиться (временно, конечно) даже левые. Сам же премьер ведет себя крайне деликатно. Впрочем, недавний указ президента насчет полномочий в основном и предписывает премьеру высшую степень деликатности — речь идет по сути о передаче полномочий в полном объеме лишь на период анестезии.
       Пока политики рассуждают о правовых проблемах, медики собираются на решающий консилиум. И единства мнений пока нет. Звучало предложение о пересадке донорского сердца, все чаще говорят о необходимости перенести операцию (на срок до двух-трех месяцев), не исключают и полной ее отмены. Все это неизбежно создает ситуацию то ли выжидания, то ли глубокого застоя, поскольку все сколько-нибудь важные решения — как политические (Чечня, отношения с дальним и ближним зарубежьем), так и экономические (список проблем тут неуместен, ибо заведомо будет неполным) — требуют конкретной личной ответственности. Которую ни одна из "вершин" вышеназванного треугольника скорее всего на себя не возьмет. Частичные же инициативы ничего не решат, а возможно (поскольку каждый игрок ельцинской команды будет действовать в известной мере автономно), и ухудшат состояние дел. Может застопориться вся законодательная деятельность — законы и указы требуют подписи президента. Или обойдутся факсимиле? Акции будут падать, инвесторы будут опять чего-то ждать и думать, не нагрянут ли в России выборы. Именно это слово — "нагрянут", потому что новой избирательной кампании бюджет не потянет.
       Идея восстановления вице-президентства представляется сейчас одним из наиболее сильных лекарств против застоя.
       Что же касается заявления пресс-службы, то оно, видимо, должно было поставить точку в "медицинской" дискуссии в прессе. Ибо дискуссия эта за рамки чисто медицинские уже выплеснулась и затрагивает проблемы властной иерархии и ответственности в отсутствие президента. Попробовать закрыть тему можно, но проблема останется. И газеты тут ни при чем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...