Заседание московского правительства

ЗИЛу — да, импорту — нет

       Оперативность, с которой московское правительство почувствовало себя полноправным собственником АМО "ЗИЛ", превзошла все ожидания. Уже вчера был принят за основу проект постановления "О мерах по выводу в 1996-1997 годах АМО ЗИЛ из кризисного состояния". По форме проект напоминает лучшие постановления эпохи госуправления экономикой, а по сути является программой всероссийской поддержки гиганта автомобильной индустрии. Три кита, на которых строится московский метод хозяйствования, таковы — участие властей в управлении акционерным обществом, финансовая поддержка и протекционизм.
       
       Необходимо отметить, что постановление городского правительства практически полностью отвечает надеждам администрации ЗИЛа, что неудивительно, поскольку оно разрабатывалось с учетом принятой заводом программы антикризисного управления. В этом бизнес-плане, кроме чисто производственных мероприятий, направленных на улучшение ситуации, детально перечислены государственные меры поддержки, без которых попытки восстановить рентабельное производство окажутся бессмысленными.
       Кредиторская задолженность завода составляет почти 2 трлн рублей. Кроме того, производственная база завода требует гигантских инвестиций. Поэтому на вчерашнем заседании московского правительства обсуждался не столько проект документа, сколько вопрос, каким еще образом можно помочь огромному заводу.
       Но и изложенные в принятом за основу документе меры государственной помощи впечатляют — пожалуй, ни один российский завод не может похвастаться таким набором. Возглавляет список экстренных мер программа поставок продукции ЗИЛа для нужд городского хозяйства (3,8 тыс. единиц в 1996-1997 гг.). Если принять во внимание вчерашний, пока что устный, приказ Юрия Лужкова, запрещающий городским службам закупать за рубежом технику, аналоги которой выпускает ЗИЛ, и патриотический призыв к российским предприятиям поддержать завод, то надежды ЗИЛа на расширение своего рынка сбыта не выглядят такими уж беспочвенными. Тем более что непосредственно на заседании Юрий Лужков и его первый заместитель Владимир Ресин начали рекламную кампанию продукции завода — новая разработка ЗИЛа, закупленная одним из городских транспортных предприятий, была названа руководителями Москвы едва ли не революцией в российской автомобильной промышленности.
       Тем не менее емкость рынка даже при всех усилиях московского правительства не способна обеспечить тот уровень загрузки мощностей завода, который мог бы вывести производство из кризиса. Поэтому сейчас для завода наиболее экономически выгодным способом поддержки является передача зиловских предприятий социальной сферы на баланс города. Кроме 15 домов, 16 общежитий и комплекса наркологической больницы, на баланс города будут переданы 15 детских садов. К тому же семь домов будут переведены в нежилой фонд для их последующего коммерческого использования.
       Надо отметить, что в постановлении ничего не сказано о прямом кредитовании завода, хотя потребность в пополнении оборотных средств, необходимых для возобновления производства, по мнению гендиректора ЗИЛа Виктора Новикова, составляет как минимум 50 млрд рублей. Этот пробел Юрий Лужков восполнил в заключительном выступлении — завод получит живые деньги. А вот набор косвенных методов финансирования поражает своим многообразием. Предусмотрены отсрочки как по текущим платежам, так и по задолженности в федеральный и городской бюджеты, продление кредитных договоров, предоставление налоговых инвестиционных кредитов. Кроме того, будет разработана программа (финансируемая фондом занятости, платежи в который также будут отсрочены) по переподготовке кадров и задействован фонд поддержки малого предпринимательства.
       И все-таки эта система господдержки отличается от советских стандартов. "Дармовщины не будет", — акцентировал Юрий Лужков. В соответствии с бизнес-планом погасить свои долги кредиторам завод сможет не ранее 1999 года, однако уже скоро городские власти будут иметь определенные дивиденды с заводской недвижимости, поскольку планируется продажа освобождающихся площадей (например, у завода только в Центральном административном округе 1,2 га земли). Доход от продажи прав аренды на земельные участки распределится так: московский бюджет получит 30%, ЗИЛ — 70%. Кроме того, на производственных площадях завода планируется построить таможенный терминал.
       Можно было бы выразить сомнение в том, что московским властям удастся так легко решить проблемы, требующие проработки на федеральном уровне. Но Юрий Лужков и в этот раз подтвердил свою репутацию исключительно эффективного лоббиста. Как выяснилось, реструктуризация задолженности ЗИЛа федеральному бюджету уже согласована как минимум с первым вице-премьером Алексеем Большаковым и как максимум с Виктором Черномырдиным; осталось только подписать соответствующее постановление. Всего-то!
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...