Босния

Овечьи шкуры к лицу всем

       Комиссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обнародовала окончательные итоги прошедших 14 сентября всеобщих выборов в Боснии. Формально их результатом стало восстановление государственного единства этой бывшей югославской республики. На самом деле, это единство иллюзорное.
       
       Центральные органы власти Боснии представлены президиумом (коллективный президент) и двухпалатным федеральным парламентом. В верхнюю палату избраны по пять представителей от сербов, мусульман и хорватов. Из 2/3 мест, зарезервированных в нижней палате (она состоит из 42 депутатов) за представителями мусульмано-хорватской федерации, большинство получила мусульманская Партия демократического действия. Сербскую фракцию будут представлять в основном члены Сербской демократической партии, основанной Радованом Караджичем.
       Как столь пестрый орган может работать — непонятно. Разве что численное превосходство мусульман и хорватов в парламенте просто позволит проштамповывать их решения. С "триединым" главой государства — еще хуже. Избранные в президиум лидер мусульман Алия Изетбегович (он и получил наибольшее число голосов и станет первым председателем президиума), бывший председатель парламента Республики Сербской Момчило Краишник и лидер хорватов Крешимир Зубак вряд ли смогут найти общий язык. В этом, в частности, не сомневается сам Изетбегович, заявлявший накануне выборов, что в случае избрания в президиум представителя крайних сербских националистов Краишника деятельность высшего органа власти будет парализована. Самого Изетбеговича, напомним, боснийские сербы не так давно объявили военным преступником. Первые же шаги вновь избранных членов президиума подтверждают пока худшие предположения. Лидеры трех общин никак не могут договориться даже по такому формальному вопросу, как место проведения первого заседания. Мусульмане при поддержке международных посредников настаивают на официальной столице — Сараево, сербы же наиболее приемлемым местом проведения заседания считают нейтральную полосу на границе мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской.
       Ну и наконец о каком государственном единстве Боснии может идти речь, если даже деньги, выделяемые международным сообществом на восстановление разрушенной войной экономики, распределяются отнюдь не равномерно? Из почти $600 млн, выделенных Всемирным банком правительству единой Боснии, составной частью которой считается Сербская Республика, последней достанется лишь 1,5%. Пале (столица боснийских сербов) от помощи не отказывается, но желает получать ее напрямую без посредничества центрального правительства, в котором превалируют мусульмане. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда части формально единого государства получают финансовую помощь отдельно — каждая от своих собственных, так сказать, "болельщиков". Если мусульманам и хорватам восстанавливать разрушенное войной помогают главным образом США и страны Ближнего Востока, то единственным спонсором боснийских сербов, если не брать в расчет Белград, которому самому необходима финансовая помощь, выступает Россия. Как сообщил вчера "Интерфакс", в 1996-1997 годах российское правительство предоставит Сербской Республике товарный кредит в размере $50 млн.
       Между тем "демократическое" решение проблемы боснийского сепаратизма призвано, видимо, по мнению западных миротворцев, послужить примером для урегулирования всех прочих национальных конфликтов. Аналогий, например с ситуацией в Чечне, можно привести немало. Так, на Алию Изетбеговича, занявшего ныне высший государственный пост в Боснии, власти прежней единой Югославии смотрели еще недавно так же, как Москва на лидеров чеченских сепаратистов. То есть, как на бандита. Лидер мусульман, пользующийся ныне поддержкой властей и "демократической общественности" Запада, провел в югославских тюрьмах в общей сложности 9 лет — по обвинению в создании профашистской организации "Молодые мусульмане", а также за призывы к созданию исламского фундаменталистского государства на территории Боснии, в котором он, кстати, предлагал ввести нормы шариата. Ну чем не пример политической эволюции, достойный подражания: от уголовника и экстремиста до президента и вполне респектабельного политика. И всего-то надо было отказаться от коробящих "прогрессивную общественность" публичных призывов к битью провинившихся палками и отрезанию у воров различных конечностей.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...