Вспоминают раз в четыре года, запоминают навсегда

На Олимпийские игры в Сочи от Петербурга едут девятнадцать спортсменов. Для некоторых из них — например, фигуриста Евгения Плющенко и хоккеиста Ильи Ковальчука — соревнования такого ранга будут четвертыми по счету. От ветеранов и ждут побед. В основном же наш город представляют молодые спортсмены, так сказать, представители новой генерации, родившиеся в России. Они, безусловно, талантливы, но на Олимпиаде делают первые шаги.

Без сомнения, часть олимпийских медалей окажется у петербургских спортсменов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Надо сказать, что состав петербургской делегации — самый многочисленный, если брать в расчет Олимпиады, прошедшие за последние десятилетия. Только в Лиллехаммере в 1994 году представителей города на Неве было больше — двадцать пять человек. На Игры в Нагано (1998) и Солт-Лейк-Сити (2002) ездили по семнадцать атлетов, на Игры в Турин (2006) — шестнадцать, на Игры в Ванкувер (2010) и того меньше — десять. Как видим, петербуржцам пробиваться в состав олимпийской команды России все сложнее. Но сейчас город — третий по числу спортсменов, посылаемых на Игры, после Москвы и Московской области. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, побывавший недавно с визитом в Северной Пальмире, сказал, что для Петербурга такое количество "олимпиоников" — скромный результат. Тем более что регион считается северным. С развитием спорта в нашем городе, по словам Виталия Мутко, есть проблемы.

Чиновники городского спорткомитета, в частности, его председатель Юрий Авдеев, остерегаются говорить о медальных планах. Комментарии господина Авдеева сводятся к тому, что спортсмены Петербурга никогда не возвращались с Олимпиад без медалей, так что надежды есть, но "накручивать" их конкретными требованиями не нужно, так как это налагает на людей лишнюю ответственность.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий спортивную сферу, напустил в этом вопросе еще больше туману. Отвечая на вопрос о перспективах россиян в Сочи, он сказал, что надеется на обнадеживающий результат, так как ему "известно чуть-чуть больше, чем другим". Но так же, как Юрий Авдеев, господин Кичеджи уверен: Питер без медалей не останется.

Зато точно известен размер премий, установленный правительством Петербурга для спортсменов, которые выиграют в Сочи медали. Обладатель золота получит 5 млн рублей; обладатель серебра — 2,5; обладатель бронзы — 1,5. Отметим, что вознаграждения, обещанные Петербургом, хоть и уступают тем, что сулит, например, глава Кемеровской области (10 млн рублей за золото), но превосходят некоторые суммы, обещанные призерам Сочи федеральным правительством. Оно "пожалует" за золотую медаль 4 млн рублей; за серебряную — 2,5; за бронзовую — 1,7. Часть этих средств, конечно, полагается и тренерам.

Особенно повезет тем, кто официально представляет на Играх несколько регионов. Таких немало и в сборной России, и в команде Петербурга. Пока еще наша страна не организована так, чтобы в одном регионе спортсменам хватало и средств, и инфраструктуры для занятий спортом. Поэтому им приходится "жить на два дома". Зато в случае успеха на Играх они могут рассчитывать на двойной гонорар. Тот, кому повезет, может заработать на Олимпиаде до 15 млн рублей. Многие рассматривают Игры как трамплин в новую жизнь. Но никто в таком случае атлетам, даже не очень известным, не завидует. Любая медаль Олимпиады, как говорится, оплачена кровью и потом.

Про двух хоккеистов СКА, которые будут защищать честь сборной России в Сочи — Илью Ковальчука и Виктора Тихонова, — вы сможете прочитать в статье "Великолепная четверка и вратарь" в этом выпуске. Скажем лишь, что для Ковальчука предстоящие Игры — четвертые по счету. Это "роднит" его с фигуристом Евгением Плющенко, который также выступал на Олимпиадах 2002-го, 2006-го и 2010 годов (результат Евгения — золото и два серебра). Более выдающаяся статистика только на счету российского саночника Альберта Демченко, который поедет на свою седьмую Олимпиаду. Санный спорт в этом плане трудно сравнивать с хоккеем и особенно фигурным катанием, где возраст играет не последнюю роль. Например, на Играх в Сочи Россию будет представлять Юлия Липницкая, выигравшая чемпионат Европы в женском одиночном катании. Ей всего пятнадцать лет.

Евгению Плющенко сейчас 31 год, на нем, как говорится, не осталось живого места после травм и операций. Но случилось так, что на последнем чемпионате мира наши "одиночники" провалились, и на Игры в Сочи Россия может заявить только одного участника в этом виде программы. В Федерации фигурного катания долго думали, на кого делать ставку. Хотя правила в этом деле простые: на Олимпиаду едет тот, кто выигрывает национальный чемпионат. Но это когда есть богатый выбор. Сейчас же вышло так, что чемпионат России у "одиночников" выиграл молодой Максим Ковтун, опередивший, кстати, Плющенко. А вот на чемпионате Европы, прошедшем недавно в Будапеште, где Плющенко не выступал, Ковтун не справился с нервами и занял пятое место. Зато "выстрелил" Сергей Воронов, который когда-то катался за Петербург, но потом перебрался в Москву — второе место.

Стали чиновники решать, кого посылать на Игры. Для того чтобы посмотреть, в какой форме Евгений Плющенко, в Москве для него устроили специальный "закрытый прокат", где за выступлением олимпийского чемпиона Турина наблюдали авторитеты нашего фигурного катания, включая тренеров и представителей федерации. По его итогам решили: на Игры в Сочи надо отправлять Плющенко, он показывает достойный уровень, а главное, обладает бесценным опытом участия в олимпиадах. Психология на этих соревнованиях — важнейший фактор. Виталий Мутко признался автору этих строк, что решение послать в Сочи Плющенко — чистый прагматизм. "У наших молодых фигуристов будет возможность "порвать" соперников на других олимпиадах, а сейчас мы решили исключить риск. Тем более что я еще два года назад, предчувствуя ситуацию, попросил Женю и его тренера Алексея Николаевича Мишина готовиться к Сочи", — сказал министр.

Возможно, из-за выбора федерации Плющенко отказался нести на церемонии открытия Игр нести флаг России, хотя именно петербургский фигурист лидировал в опросах на тему, кому быть знаменосцем страны. И заслужил он эту миссию больше остальных, чего уж там говорить. Плющенко сослался на то, что накануне церемонии открытия командный турнир фигуристов, в котором он собирается участвовать. Истинная причина, возможно, в том, что знамя в руках — дополнительная ответственность. А в России, для которой Плющенко завоевал немало медалей, далеко не все в восторге от того, что путевку в Сочи получил именно он. Прорабатывается якобы даже такой вариант: Евгений выступает в командном турнире, где у наших ровный состав и высокие шансы на победу (этот вид дебютирует на Играх), потом "снимается" из-за травмы, а в индивидуальном турнире Россию представляет другой спортсмен. Но это не более чем версия. Неизвестно еще, как отнесется к такой "комбинации", случись она, Международный союз конькобежцев.

В прежние времена Питер мог рассчитывать на несколько наград в фигурном катании, так как воспитанники нашего города всегда оказывались на пьедестале соревнований в парном катании. Нынче на Игры едет один петербургский дуэт — Ксения Столбова/Федор Климов, выигравший последний чемпионат России. Не повезло ученикам легендарного тренера Тамары Москвиной — Юко Кавагути и Александру Смирнову. На одном из турниров партнер травмировал колено, Олимпиаду дуэт пропускает.

Из других спортсменов определенные надежды город связывает с конькобежкой Екатериной Шиховой, которая участвовала в ванкуверских Играх четыре года назад. Тогда подобраться к медалям не удалось, зато сейчас Шихова — фаворитка спринтерских дистанций. Также она может побороться за медали в многоборье.

Если российские биатлонисты подойдут к Играм в хорошей форме, не с пустыми руками из Сочи может вернуться Дмитрий Малышко. Он обладает хорошей скоростью, но не всегда метко стреляет. Причем часто не попадает в последнюю мишень. У тренеров сборной всегда сомнения, ставить ли Малышко в эстафету.

Есть среди петербуржцев интересные персонажи. Например, Кирилл Антюх перешел в бобслейный экипаж, бросив занятия легкой атлетикой. Сестра Кирилла, Наталья Антюх, — знаменитая бегунья, олимпийская чемпионка 2012 года.

Конькобежец Артем Кузнецов, пока тренировался в Череповце, получил три повестки в суд из-за попыток избежать службы в армии. Петербург предложил ему помощь в этом вопросе, и Сергей теперь защищает цвета общества "Динамо", сумев пробиться на Олимпиаду. Правда, спортсмен и к Череповцу по документам отношение имеет. У него как раз двойной зачет.

Горнолыжник Александр Глебов вообще родился в Мариборе — словенском городе, где сборная России по футболу потерпела одно из самых обидных поражений в истории, проиграв хозяевам матч за право играть на чемпионате мира 2010 года. До 28 лет защищал цвета Словении, а в 2011-м решил сменить спортивное гражданство и выступать под флагом России, откуда родом его родители.

Есть в олимпийской сборной России девушка, которая принимает участие в откровенных фотосессиях. Ее зовут Мария Комиссарова. В 2012 году отечественная Федерация фристайла назвала петербурженку "лицом года" — в том числе по той причине, что она первой из россиянок выиграла этап Кубка мира по ски-кроссу. Теперь Маша попытает счастья (имеется в виду лыжная акробатика) в Сочи. Выступят представители нашего города в таких экзотических видах спорта, как шорт-трек, керлинг, скелетон, сноуборд.

Для петербуржцев, отправляющихся в Сочи, Олимпиада — шанс заявить о себе, как и для большинства других спортсменов. Ведь о тех, кто несется с горного склона на доске и мчится в санях по ледяному желобу головой вперед, вспоминают, как правило, раз в четыре года, когда проходят Олимпийские игры. Зато тех, кто побеждает на них, помнят всегда.

Юрий Балетов

Петербургские спортсмены на Играх в Сочи

Сергей Тарасов (сноуборд), Алексей Павленко (фристайл — могул), Мария Комиссарова (фристайл — ски-кросс), Мария Орлова (скелетон), Дмитрий Малышко (биатлон), Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов (все — фигурное катание на коньках), Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина), Кирилл Антюх (бобслей), Петр Дрон (керлинг), Екатерина Шихова, Денис Коваль, Артем Кузнецов, Екатерина Малышева (все — конькобежный спорт), Софья Просвирнова (шорт-трек), Александр Глебов (горнолыжный спорт), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (хоккей с шайбой).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...