Таможенные льготы

Только по закону!

       Вчера президент издал указ "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей". Из содержания этого документа следует, что любителям таможенных льгот и преференций путь в правительство и его администрацию отныне заказан. Круг таможенных льготников становится довольно узким: не платить полностью или частично таможенные пошлины можно теперь только в тех случаях, которые перечислены в 35-37 главах закона о таможенном тарифе. Так что единственным объектом для лоббирования остаются законодатели.
       
       История предоставления таможенных льгот в современной России весьма поучительна. Чем теснее были связаны те или иные предприниматели с правительственными чиновниками, тем больше освобождений от уплаты таможенных платежей они получали. Совсем уж беспроигрышный вариант — быть на дружеской ноге с самим президентом. Например, умело подавать на теннисном корте, как небезызвестный Шамиль Тарпищев. Не случайно под его патронажем Национальный фонд спорта вместе с дочерними предприятиями стали абсолютными чемпионами в России по получению таможенных льгот. Анатолий Чубайс оценил спортивно-коммерческие подвиги НФС, который в течение почти двух лет не платил в казну ни импортные пошлины, ни акцизы, ни НДС с завозимых им алкоголя, сигарет и автомобилей, в $10 млрд. Вслед за спортсменами в гонке за таможенными льготами лидировали общества "афганцев" и инвалидов. Находящиеся под их крышей коммерческие структуры также завозили беспошлинно и безакцизно большое количество водки, пива и сигарет. В 1994 году неплохо жилось и нефтяникам. Согласно президентскому указу от декабря 1993 года, они получили освобождение от уплаты как экспортных пошлин, так и импортных — на ввозимое ими технологическое оборудование. При этом авторы указа проявили недюжинную смекалку. Хочешь таможенных каникул — прокачай на экспорт хоть одну тонну нефти в счет государственных нужд. В результате в том году ни один нефтепроизводитель не уплатил в бюджет ни рубля в качестве уплаты экспортных, да и импортных пошлин. Дело в том, что под видом технологического оборудования нефтяные генералы провозили и "мерседесы" и баночное пиво, не забывая при этом об офисной мебели.
       Время от времени таможенным льготам объявляли войну. Но ненадолго. А число льготников неуклонно росло, вбирая в себя множество отдельных предприятий, производственных объединений и целых территорий, представители которых доказывали чиновникам, что без предоставления им таможенных льгот производство просто встанет. Даже вмешательство теневых министерств российского правительства — международных финансовых организаций — не дало сразу эффекта безоговорочного уничтожения всех таможенных льгот. В прошлом году потребовалось целых два президентских указа и один закон, чтобы уничтожить наконец льготы, не предусмотренные таможенным законодательством. И все равно НФС пользовался видоизмененными таможенными льготами вплоть до 1 декабря. Злые языки из числа конкурентов НФС неоднократно утверждали, что спортсмены продолжали получать освобождения от уплаты импортных пошлин вплоть до фактического краха фонда весной 1996 года.
       Таким образом, вчера президент своим указом об укреплении бюджетной дисциплины в области таможенных платежей поставил, наконец, жирную точку в истории борьбы за предоставление всевозможных таможенных льгот. Отныне освобождение от уплаты таможенных пошлин или рассрочку можно получить в случае, отмеченном в законе о таможенном тарифе. Тем самым иностранные инвесторы, пожарники и военные, строящие для себя жилье, могут быть спокойны. Все они помечены в 35-й главе этого закона. Вполне законны также временные или постоянные отмены таможенных пошлин и НДС при торговле со странами — членами одного с Россией таможенного союза или зоны свободной торговли. Остальных же просят потесниться. Однако выход у лоббистов все же остался. Если нельзя пробивать таможенные льготы напрямую в Белом доме, то вполне возможно, и даже предпочтительнее в этой ситуации, надавить на законодателей. За примерами далеко ходить не надо. Ъ описывал ситуацию с законом, уже прошедшим Думу, но еще не подписанным президентом, в соответствии с которым импортные пошлины не будут уплачиваться с товаров, поставляемых в рамках гарантированных правительством иностранных кредитов. Голицынский автобусный завод ничего не добился в правительственных коридорах, зато в Думе нашел полное понимание, и в результате родился этот закон.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...