Правила игры

уточняет Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Во всякой создающейся системе господдержки чего угодно вопрос о доверии к ее разработчикам всегда актуален — и чрезвычайно важно не только содержание проекта, но и его общая стилистика, отсутствие "выпирающих углов". Из их наличия не следует, что системой не будут пользоваться, но ее будут использовать в целях, не предполагавшихся создателями.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Пример такой инициативы — опубликованный Минобрнауки на прошлой неделе проект постановления правительства, реанимирующий чрезвычайно популярную идею 2009 года об оплате обучения студентов в иностранных университетах за счет федерального бюджета. В сравнении с первой версией (так и не заработавшей) нынешний проект продвинулся далеко. В первую очередь ставится более чем реалистичная задача на 2014-2016 годы: оплата бюджетом обучения до 3 тыс. студентов стоимостью до 1,5 млн руб. в год на одного. От необходимости последующего обязательного трудоустройства в РФ сразу после обучения Минобрнауки уйти не удалось, но система довольно гибкая: в течение тех лет, за которые, как предполагается, обучившийся специалист сможет вернуть госкредит работой, он будет иметь право два раза поменять работодателя. Кроме этого, более или менее решен (будет ли эта схема работать — отдельная тема, во всяком случае об этом думали) вопрос о списке вакансий в России для участников программы. Собственно, государство как таковое оператором системы быть не собирается, оно намерено передать эти права на конкурсе сторонней организации, которая, в свою очередь, за 5,27% от суммы выданных грантов будет в том числе работать с потенциальными работодателями. Их список определен: это АО с госучастием, федеральные университеты, признаваемые государством с разным статусом "инновационные" структуры и компании, а также госструктуры под контролем министерств. Они обязуются на объявленных заранее условиях трудоустроить студентов, получивших требуемое заказчиком образование, на те же минимальные три года. Поддержание необходимого числа вакансий — на операторе.

Лишь одно портит эту систему, но портит почти безнадежно. В случае нарушения правил ее участник обязан не просто вернуть средства на обучение, но и выплатить штраф в двукратном размере. Необходимость в случае непреодолимых разногласий с оператором системы при номинальных расходах в $90 тыс. за три года обучения выплатить бюджету РФ $270 тыс.— это ровно то увеличение рисков, которое сделает программу популярной в основном среди тех, кто для нормального работодателя просто опасен. Принять на себя такие личные риски может только глубоко неуравновешенный человек или тот, кто знает, как обмануть контроль. Эта система позволит отбирать разве что перспективных покерных игроков. И проблема не в суммах: доверять структуре, выставляющей такие штрафы, просто нерационально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...