Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты по-братски распустили думу

Парламент Братска стал неправомочным из-за нежелания возвращать выборы мэра

от

Дума Братска будет распущена, поскольку восемь депутатов подали заявления об отставке, в результате чего местный парламент потерял кворум. Причиной роспуска стало желание не допустить возвращения прямых выборов мэра, которые были отменены после того, как в 2011 году арестовали мэра-коммуниста Александра Серова. Если суд признает думу неправомочной до 15 марта, выборы нового состава пройдут уже в мае.


Заседание думы Братска вчера началось с заявления депутата Владимира Тулина о том, что восемь народных избранников выходят из парламента. Пачку заявлений он передал председателю думы — мэру Константину Климову. Кроме письменного обращения самого господина Тулина были поданы заявления о сложении полномочий Андрея Савинова, Ольги Крампит, Владимира Дягилева, Светланы Петрук, Алексея Побойко, Александра Сухих и Альберта Борозны. На этом же заседании их отставка была закреплена голосованием. В итоге в думе осталось 15 депутатов, тогда как для кворума необходимо 17. Все отставники являются руководителями муниципальных учреждений и коммунальных предприятий.

Господин Климов причиной выхода депутатов из думы называет их нежелание возвращать прямые выборы мэра — дату публичных слушаний по этому вопросу местный парламент должен был назначить 7 февраля. Позицию отставников изложил господин Дягилев, заявивший, что не согласен с политикой, проводимой в думе господином Климовым. При этом только двое депутатов указали в заявлениях причины отставки: господин Побойко сослался на ухудшающееся состояние здоровья, а господин Сухих заявил о намерении переехать из Братска. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, оба депутата еще недавно активно выступали за возвращение прямых выборов мэра. «Вероятно, на них было оказано определенное давление»,— не исключил собеседник “Ъ”. Другой источник, близкий к региональному правительству, сказал “Ъ”, что мэр и сити-менеджер Братска, а также восемь отставников вызваны в Иркутск на разговор к губернатору Сергею Ерощенко. Встреча пройдет в понедельник.

Прямые выборы мэра в Братске были отменены в 2011 году. В конце 2012 года группа депутатов начала вести активную работу по их возвращению, и дума разделилась на сторонников и противников прямых выборов. Последние активно поддерживались администрацией города и имеющим на нее влияние предпринимателем в коммунальной сфере Александром Гаськовым. Конфликт переместился в суд — мэр Константин Климов добился расторжения контракта с главой администрации Еленой Гольцварт в первой инстанции, но оно «застряло» во второй. Ответным шагом стал демарш шестерых депутатов, заявивших в ноябре о сложении полномочий и поставивших думу на грань кворума. Реакцией областной власти на эти события стало назначение куратором в ранге заместителя губернатора Сергея Серебренникова, который в 2005–2009 годах являлся мэром города. В задачи господина Серебренникова входило добиться возвращения прямых выборов мэра и затем победить на них. Депутатов тогда удалось уговорить отозвать свои заявления, и дума продолжила работать в штатном режиме. «Если бы дума тогда распалась, это была бы катастрофа для города. Сейчас тоже ничего хорошего в самороспуске нет, но мы хотя бы смогли принять бюджет на 2014 год»,— сказал “Ъ” Константин Климов. Он добавил, что заинтересован в том, чтобы новый созыв был сформирован как можно быстрее, поэтому уже в понедельник подаст в Иркутский облсуд заявление о признании думы неправомочной. Если суд вынесет решение до 15 марта, то выборы смогут пройти в мае, в противном случае — в сентябре.

Напомним, прямые выборы мэра в городе были отменены после ареста Александра Серова, избранного на пост градоначальника при поддержке КПРФ 23 мая 2010 года, хотя ему противостояли сразу два единоросса. 3 февраля 2011 года он был арестован по подозрению в вымогательстве взятки и подал в отставку. Как писал “Ъ” 1 апреля 2011 года, братский городской суд отказался восстановить Александра Серова в должности мэра после того, как он подал иск к отправившей его в отставку гордуме.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя