Партийная жизнь Чечни

Чеченские деньги ищут хозяина

       Съезд партий и общественных движений Чечни, завершившийся во вторник вечером, оказался небогатым на реальные результаты. Согласившись в принципе с необходимостью коалиционного правительства, участники съезда так и не озаботились конкретными проблемами его формирования. Поэтому вопрос о том, кто будет руководить Чечней и, соответственно, распоряжаться выделяемыми на восстановление республики средствами, остается пока открытым.
       
       Съезд партий и движений Чечни (о его начале Ъ сообщал вчера), прошедший в Грозном под фанфары сторонников независимости и проклятья официальных властей республики, завершился на удивление тихо. Эмоционально обсудив наболевшие проблемы, участники в конце концов спокойно приняли дежурную резолюцию, в которой одобрили итоги недавних мирных переговоров, согласились с необходимостью создания коалиционного правительства, а также высказались за вывод из Чечни федеральных войск и проведение там выборов под международным контролем. До решения же практических вопросов — например, о программе восстановления республики или хотя бы об учреждении нового кабинета — дело так и не дошло. Хотя, по утверждению некоторых участников съезда, принципы формирования коалиционного правительства уже известны: дудаевцы готовы отдать "партийцам" 14 мест, в том числе посты вице-премьера и пяти министров.
       Александр Лебедь, так и не порадовавший сепаратистов своим личным присутствием на прошедшем съезде, оценил его итоги с присущей ему эмоциональностью. В интервью РИА "Новости" секретарь Совета безопасности назвал форум "разминочным и безрезультатным" мероприятием с "нулевым итогом". Хотя и это, по его мнению, неплохо. Сам генерал в Чечню не собирается — по крайней мере до тех пор, пока там не определятся с коалиционным правительством. Главный же вопрос, как полагает Лебедь, заключается сейчас даже не в возможном раскладе сил в будущем кабинете, а в том, "кому давать деньги на восстановление народного хозяйства Чечни". Решение этой проблемы затруднено, потому что Завгаева не признают первым лицом Чечни сепаратисты, а Яндарбиева — Москва. Выходом, по мнению генерала, могло бы стать появление "равноудаленной от Яндарбиева и Завгаева, незапятнанной и политически неангажированной третьей стороны", которая как раз и занялась бы решением неотложных, и прежде всего финансовых, проблем.
       Хотя секретарь СБ не уточнил, есть ли уже реальные претенденты на "равноудаленность", из его слов можно сделать некоторые выводы насчет позиции Москвы в чеченском урегулировании. Во-первых, Доку Завгаев в качестве реального "начальника Чечни" федеральными властями уже, очевидно, не рассматривается: в противном случае вопрос о том, кому же "давать деньги", просто не возник бы, как не возникал он до взятия Грозного боевиками. Во-вторых, не стоит рассчитывать на признание законным президентом и Зелимхану Яндарбиеву, который для слишком многих в столице остается "бандитом" и "уголовником". И наконец, вмешиваться в спор вокруг нового правительства Москва, несмотря на отчаянные призывы Завгаева и его соратников, похоже, не намерена, пустив решение этого вопроса на внутричеченский самотек.
       Неясно лишь, кто же окажется той самой заветной "третьей стороной", на которую прольется дождь бюджетного финансирования, обещающий в целях ударного пятилетнего перевоспитания строптивых чеченцев быть как никогда щедрым. Скептицизм секретаря СБ по поводу итогов съезда свидетельствует о том, что среди его участников этого счастливчика искать вряд ли стоит. Поэтому скорее всего "третьей силой" в конце концов назначат либо кого-то из невостребованных прежде известных чеченцев вроде Хасбулатова, либо некую "темную лошадку", не успевшую засветиться своими симпатиями к Дудаеву или Завгаеву.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...