9 сентября список акционеров Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) пополнился центральными банками еще восьми стран. Одним из них стал и Центральный банк России. Как заявили официальные представители ЦБР, вступление в Банк международных расчетов является еще одним шагом на пути вхождения России в международное финансовое сообщество.
Банк международных расчетов был создан в 1930 году в соответствии с Гаагским соглашением об уплате немецких репараций. Штаб-квартира BIS разместилась в Базеле (Швейцария), а учредителями стали центральные банки Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции и Японии. Его задачами в начальный период деятельности являлось проведение консультаций между центральными банками стран-участниц по вопросам уплаты германских репараций. В то время в мировых валютных отношениях господствовал "золотой стандарт". Неожиданные изменения спроса и предложения на валютных рынках приводили к нежелательному перемещению золота между государствами, что зачастую имело негативные последствия для экономических систем многих стран. Поэтому одной из функций BIS стало предоставление чрезвычайных кредитов центральным банкам стран-участниц для стабилизации валютных курсов. После второй мировой войны и создания Бреттон-Вудской валютной системы функции по стабилизации валютного рынка перешли от BIS к Международному валютному фонду. В результате банк превратился в преимущественно консультативный орган.
В настоящее время Банк международных расчетов является крупнейшим в мире исследовательским центром по финансовой политике. С участием банка разрабатываются новые системы банковского надзора. Банк также является агентом Европейского фонда валютного сотрудничества и расчетным центром по операциям с ЭКЮ.
Что касается российского Центрального банка, то, согласно заявлениям ряда его официальных представителей, банк в наибольшей степени интересуется вопросами методологии, используемой Банком международных расчетов в своей деятельности. Доля Банка России в уставном капитале BIS будет небольшой — менее 1%. При этом Банк России реально должен будет оплатить лишь 25% суммы своего взноса. Остальную часть взноса банк оплатит только в том случае, если Банк международных расчетов специально потребует полного внесения средств. Однако прецедентов такого рода во всей многолетней истории BIS еще не было.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ