В советские времена большинству отечественных курильщиков были доступны лишь два вида трубок — за рубль восемьдесят и за два пятьдесят. Оба изделия не отличались высоким качеством и красотой, поэтому многие потенциальные покупатели этого товара были вынуждены курить сигареты.
Сейчас наблюдается обратный процесс — некоторые курильщики с сигарет переходят на трубки. И сталкиваются с массой вопросов: из чего должна быть сделана хорошая трубка, как ее выбрать, как правильно обкурить? Ведь с советских времен трубочный ассортимент увеличился в сотни раз, а культура курения трубки у нас практически отсутствует.
Глина, фарфор, металл
Один из основных критериев при выборе курительной трубки — материал, из которого она изготовлена. Наши курильщики знакомы в основном с деревянными трубками. Именно их в несметных количествах штамповала московская фабрика "Ява". Однако, помимо дерева, существует еще как минимум пять видов материала, пригодного для использования в трубочном производстве. Самым старым является глина. Глиняные трубки были известны и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. В Европе они получили распространение в XVII веке и производились во Франции, Венгрии, Австрии, но больше всего ценились английские и голландские трубки из белой глины.
Большинство европейских трубок той поры имели очень маленькую чашку и очень длинный чубук. Маленькая чашка экономила табак, который был тогда дорог, а длинный чубук спасал курильщика от ожога: дело в том, что глина сильно разогревалась и для охлаждения требовался длинный дымоход. Сейчас глиняные трубки — большая редкость. По мнению специалистов, найти хорошую глиняную трубку в нашей стране можно только в частных коллекциях, но никак не в магазине.
Не менее экзотично выглядят металлические трубки. Трубки с металлическими чашками достаточно популярны в Юго-Восточной Азии — Китае, Монголии, Индии и Японии. Кроме того, в XVII веке трубки из серебра были очень популярны в Англии.
В наше время металлические трубки практически исчезли. Единственное исключение — трубка, которую придумал Фердинанд Порше, автор таких автомобилей, как Porshe 911 и Volkswagen-"жук". Верхняя часть чашки трубки Porshe сделана из металла и по форме напоминает автомобильный цилиндр. Трубка стоит недешево, но все же меньше, нежели одноименный автомобиль.
Куда более распространенным материалом для изготовления трубок стал фарфор. Первые фарфоровые трубки появились, разумеется, в Китае. В Европе фарфор как материал для трубок стал популярен лишь в XIX веке — фарфоровыми трубками в первую очередь пользовались солдаты. Наиболее часто встречались фарфоровые трубки из трех частей — чашки, длинного деревянного "дымохода" и маленького мундштука.
Сегодня фарфоровые трубки (как и металлические, и глиняные) считаются экзотикой. Зато масса выпускаемых сейчас трубок делается из кукурузных початков, морской пенки и бриара.
Кукуруза, морская пенка, бриар
Самая массовая трубка конца XIX — начала XX века была сделана из кочерыжки кукурузного початка. Первыми, кто использовал любимое растение Никиты Сергеевича Хрущева для подобных целей, были североамериканские индейцы. Затем привычку индейцев переняли негры-рабы. Вслед за рабами кукурузные трубки стали курить и их белые хозяева. Кстати, именно такие кукурузные трубки предпочитал всем остальным Марк Твен.
У трубок, сделанных из кукурузы, было одно крупное достоинство и один крупный недостаток. Такую трубку можно было самостоятельно сделать за 10-15 минут, однако они быстро прогорали. Правда, ближе к концу XIX века эту проблему частично удалось решить. Датчанин Генри Тиббе предложил покрывать внутреннюю часть чашки специальной пастой на основе алебастра. За счет этого ноу-хау срок службы трубки увеличился в несколько раз. Серийное производство подобных трубок (их еще называют корнкобами) Тиббе начал в 1868 году, основав собственную компанию. Она существует и по сей день. Ежегодно выпускается около 35 тысяч трубок. Примечательно, что производство по-прежнему располагается в том же амбаре, в котором ставил свое первое оборудование Генри Тиббе.
Поклонниками корнкобов были президент Герберт Гувер, генерал Макартур и поэт Томас Сэндберг. Популярность корнкобов была столь велика, что во время первой мировой войны правительство США заказало четыре миллиона таких трубок для своих солдат, расквартированных в странах Европы. В России корнкобы широкого распространения не получили, что достаточно странно. Ведь на Западе кукурузные трубки стоят чуть не столько же, сколько сигареты,— $2-3 за дюжину.
Другим распространенным сырьем для изготовления трубок является природный минерал meerschaum, в переводе с немецкого — "морская пенка". Морская пенка представляет собой довольно мягкий, легкий, белый пористый материал, образовавшийся из останков доисторических морских животных. Все запасы морской пенки лежат на побережье Турции рядом с небольшой деревушкой Эшикшир, в 200 километрах от Стамбула.
Морская пенка намного более удобный материал для изготовления трубок, нежели глина и фарфор. Дело в том, что пенка не нагревается, хорошо впитывает влагу и легко поддается обработке. В 1723 году австрийскому графу Андрасси во время его визита в Турцию подарили кусок морской пенки. Граф, до тех пор пользовавшийся исключительно глиняными трубками, решился на эксперимент и отдал подарок трубочному мастеру Карлу Ковату. Из этого куска мастер сделал две трубки — одну для графа, другую для себя. Через некоторое время трубка Ковата как бы "загорела" — никотин пропитал пенку, придав трубке совершенно неповторимый глубокий цвет. Это и определило дальнейшую популярность "пенки". Кстати, трубки из пенки — самые ценные на всех аукционах. Одна из них даже была занесена в книгу рекордов Гиннесса. В начале восьмидесятых ее продали за 8,5 тыс. фунтов стерлингов.
Сегодня большая часть трубок из морской пенки делается в Турции, в той самой деревушке, рядом с которой находятся основные залежи meerschaum. Кроме того, несколько европейских фирм (Chacom, Vauen и др.) покупают готовые турецкие трубки и продают их под своим названием, меняя лишь мундштуки. В Москве трубок из морской пенки очень мало и стоят они весьма недешево. В частности, трубки производства достаточно известной турецкой компании Emin можно купить за $100. Самые простые трубки из пенки с нехитрым узором оцениваются в $30.
Однако наиболее популярным материалом для изготовления трубок является корень вереска — бриар. Вереск как сырье для производства курительных трубок был открыт совсем недавно — сотню лет назад. И сразу стал популярным. До войны большая часть трубок резалась из корней вереска, которым сто и более лет. Сейчас в ходу более молодые (тридцатилетние) корни. Успех корня вереска как материала для изготовления трубок легко объясним. В нем содержится много кремния, поэтому он очень прочен и устойчив к высоким температурам. При этом бриар обладает достаточной пористостью. Лучшая часть корня — середина узла. Из нее можно выбрать две наиболее ценных части. Их называют "пламенем" (flame) и "прямым зерном" (straight grain). Трубки из таких кусков — самые ценные.
Нужный для трубки вереск растет в основном в Италии, Франции, Албании и ряде других стран Средиземноморья. Однако наиболее качественными считаются итальянские образцы. Трубки из качественного полированного бриара местные мастера либо оставляют в натуральном виде — неокрашенными (они практически белого цвета) или слегка морят, подчеркивая естественную красоту рисунка дерева.
Где делают трубки
Сегодня в мире существует сотни фирм, производящих трубки. Самым крупным производителем трубок в мире, как уже было сказано, является Италия. Такие фирмы, как Savinelli, Brebbia, Paronelli, выпускают как массовые, недорогие, так и элитные модели трубок. А вот Cavicci, Ser Jacopo, Mastro De Paia дешевых трубок вообще не делают — продукция этих фирм в России стоит $200-500. Каждое творение этих мастеров сродни произведению искусства. Кстати, многие итальянские мастера работают на иностранных трубочных фирмах дизайнерами.
Второй крупнейший производитель трубок в мире — Франция. Трубочное производство этой страны сконцентрировано в городе Сен-Клод. Здесь находятся несколько известных фирм — Butz-Choquin, Chacom, Comoy, которые представлены в нашей стране высококачественными и относительно дорогими трубками довольно консервативных форм.
Третьим мировым производителем трубок считается Великобритания. Именно там выпускают наиболее популярные у публики трубки типа Falcon, Dr. Max, Dr. Plumb. Эти марки трубок достаточно часто встречаются в России. Кроме того, к нам попадают трубки из Дании (Stanwell), Германии (Vauen и Design Berlin), а также Испании и Голландии.
Помимо этого в нашей стране продается много трубок из Украины. Львиная их доля сделана из груши. По мнению истинных ценителей, привлекательность грушевой трубки заключается лишь в одном: на чашках таких трубок часто изображают портреты Ленина, Сталина и других советских деятелей. Ну а если вы хотите курить, то лучше такие трубки все же не покупать.
Как выбрать трубку
По мнению истинных ценителей, первый образец трубки, которую приобретает курильщик, должен стоить как минимум $50. У многих новичков, купивших дешевый образец, вообще пропадает желание курить трубку. Чтобы избежать возможных ошибок, многие рекомендуют попробовать уже прокуренные и ухоженные трубки, чтобы новичок потом смог найти "свой" вкус и "свою" трубку. "Своя" трубка должна быть не только прекрасно сделана, правильно обкурена, но и подходить вам по форме, весу, центровке (очень важно, как она сидит у вас в зубах). Кстати, на Западе во всех табачных лавках вам предложат одноразовые пакетики на мундштук, чтобы вы примерили трубку к лицу и посмотрелись в зеркало. При покупке трубки необходимо обратить внимание на отверстие дымохода на дне чашки. Оно должно находиться в самом глубоком месте чашки, чтобы при тяге прокуривался весь объем табака. Иначе на дне всегда будет оставаться влажный табак, а трубка будет разбухать и киснуть. И вместо аромата вы будете чувствовать горечь.
Трубки, как и сигареты, бывают фильтрованные и нефильтрованные. На чем остановиться — зависит от вас. Курильщики во Франции, Италии, Англии и Дании до сих пор предпочитают трубки без фильтра, наслаждаясь натуральным, крепким вкусом табака. В Германии почти все трубки имеют патрон под фильтр (9 или 6 мм) из угля или бальзы. Также существуют специальные алюминиевые пластины, которые играют роль охладителя — на них конденсируется влага и никотин.
Трубок у курильщика должно быть не менее трех. Дело в том, что бриар — самый популярный трубочный материал — хорошо впитывает влагу. Поэтому после каждой прокурки он должен хотя бы день "отдохнуть" и проветриться.
Как обкурить трубку
Не менее важен процесс обкуривания трубки. По мнению специалистов, он требует приблизительно столько же внимания, сколько и обкатка автомобиля. Процесс обкурки займет не менее недели. В первый день нужно забить и выкурить до конца треть трубки. На второй и третий день повторить процедуру — треть трубки нужно медленно докурить до конца, чтобы образовался аккуратный и ровный нагар. На четвертый и пятый день надо курить уже по по половине трубки. Еще пару дней — курить полную чашку до дна. Конечно, выглядит все это весьма утомительно. Однако специалисты опять проводят параллели с автомобилем — как объездите, так он и будет служить.
Следует учесть, что в трубочном табаке нет химикатов, ускоряющих горение. Поэтому процесс раскуривания может растянутся надолго. Раскуривать трубку нужно либо спичками, либо газовыми зажигалками. Zippo для этих целей не годится — табак сразу пропитается запахом бензина. Оптимальным выходом является покупка специальной трубочной зажигалки. У нее пламя направлено не вверх, а вбок, что облегчает раскуривание. Помимо трубочной зажигалки, необходимо приобрести комплект трубочных ножей, с помощью которых притаптывается прогорающий табак, извлекается пепел из чашки и прочищается дымоход. Кроме того, вам потребуются специальные ершики для прочистки трубки от собирающихся в чубуке и чашечке продуктов курения — смолы, крошек табака, пепла, влаги. Неплохо также приобрести специальный бур для сверления чашки трубки, когда в ней образуется толстый слой нагара. Не помешают и специальные сумочки — кисеты, в которых хранятся от одной до десяти трубок, табак, нож, зажигалка.
Ну и, наконец, нужно купить табак. Выбор табака — дело сугубо индивидуальное. В наших магазинах вы сможете найти не больше сотни табаков, в основном низшей и средней ценовой категории. Поэтому многие предпочитают везти табак из-за границы. Тем более что в приличных табачных лавках Лондона или Парижа можно самому составить букет из понравившихся табаков. В России курильщикам пока доступны лишь готовые букеты.
Короче говоря, трубка — это целый мир. Как-то Аркадия Арканова спросили, почему он курит трубку. Он ответил: "Это живое существо. От нее нет мусора — с ней я могу спокойно быть в любом месте и мне не нужна будет пепельница. Трубку я могу оставить в наследство. И она будет служить детям и внукам. А с сигаретами как быть — не бычок же в наследство оставлять?"
ЭРКИН ТУЗМУХАМЕДОВ, главный редактор журнала "Табачная лавка", специально для журнала "Деньги"
--------------------------------------------------------
Вы какую трубку курите?
Григорий Горин, писатель:
— Я люблю прямые трубки из вереска, остальные для меня неприемлемы по своему качеству. Неплохие трубки делают английский Dunhill и наша фабрика "Дукат". Курильщики трубки — это своего рода маленькая масонская ложа. Мы, трубочники,— особая каста и видим друг друга издалека. В трубке важно все — утрамбовка табака, медленный раскур. Выкуренная трубка должна сутки отдыхать. Кстати, курение трубки полезнее курения сигарет. В небольших дозах трубочный табак благотворно влияет на здоровье. Курить трубку меня приучил Шурик Ширвиндт. А я втянул в это дело Арканова.
Александр Ширвиндт, народный артист СССР:
— Трубок у меня больше ста. Честно говоря, это не коллекция — свалка. Даже не знаю, почему люблю трубки. Все говорят, "аромат" — ну да, конечно, но есть в них еще что-то, что привлекает. Лучшие трубки делают из корней вереска — это бриаровые трубки. Но к любой трубке надо привыкнуть: подойдет — не подойдет. Поэтому начинающему курильщику трубок я бы посоветовал начать с дешевых — чтобы потом не было жалко выкидывать. А то вдруг не понравится курить?
Гарик Сукачев, музыкант:
— У меня одна трубка, самая обычная, без изысков. А у настоящего любителя их должно быть несколько. И раскуриваю ее теперь я очень редко. И времени на нее нет, и, наверное, баловство все это.
Юрий Рост, фотожурналист:
— Курю русские трубки из бриара. Их сделал для меня Владимир Гречухин, ученик лучшего русского мастера Алексея Федорова, который делал трубки еще для Сталина и Сименона. Есть и федоровская трубка, с которой у меня такая история случилась. В Мюнхене, где я был на Олимпиаде-72, я зашел со своим другом, известным хирургом Францевым, в табачный магазин. Хозяин увидел мою трубку, кинулся листать какой-то журнал, нашел ее точный аналог, который на Западе был признан трубкой года, и сказал, что для такой трубки у него ничего достойного нет. Потом он спустился в погреб и вынес оттуда какой-то старый табак. Он стоил 36 марок, а у меня на всю поездку было 50. Францев заставил меня купить этот табак.