Интервью

       Джон Ноймайер. Родился в 1942 г. в Милуоки. Закончил школу английского Королевского балета. В 1963-1969 гг. — танцовщик Штутгартского балета. В 1969-1973 гг. — главный балетмейстер театра во Франкфурте-на-Майне. С 1973-го — руководитель и артистический директор балетной труппы Гамбургской государственной оперы. За это время труппа приобрела международную известность. Ноймайер — автор более пятидесяти балетов. Философ, эрудит, знаток музыки и литературы. Ставит в неоклассическом стиле. Сфера профессиональных интересов: бессюжетный балет (в частности, поставил все десять симфоний Малера); сюжетный полнометражный спектакль на основе произведений классической литературы; оригинальные интерпретации всех трех балетов Чайковского.
       Уильям Форсайт. Родился в 1949 г. в Нью-Йорке. Учился в частных студиях в США, работал в труппе "Джоффри-балет" (1971-1973 гг.), в Штутгартском балете. Дебютировал как хореограф в 1976-м. С 1984 г. возглавляет балетную труппу Франкфуртской оперы. Автор нескольких десятков балетов. Начинал в духе баланчинской неоклассики; в дальнейшем беспредельно расширил понятие "классический танец", введя в его обиход фундаментальные положения модерна, джаза и постмодерна. Придумывает свои балеты на компьютере; экспериментирует с пространством и движением, демонтируя, синтезируя и преобразуя их. Форсайта не интересуют литературные сюжеты и конкретные персонажи. Структуралист, создал новый тип танцовщика и балерины, новый исполнительский стиль, новую форму дуэтного танца.
       Матс Эк. Родился в 1945 г. в Швеции. Режиссер, актер, художник, танцовщик, балетмейстер. Закончил Стокгольмскую балетную академию в 1972-м, занимался в частных студиях. Танцевал в труппе Cullberg ballet, в Дюссельдорфском балете (1973-1975 гг.). Первый балет "Святой Георгий и дракон" поставил в Cullberg ballet в 1976-м. Мировую известность принесла фрейдистская интерпретация "Жизели" А. Адана (второй, потусторонний, акт перенесен в сумасшедший дом). Спектакль обошел сцены ведущих мировых театров; в Парижской опере шел в очередь с классическим прототипом, причем роль Жизели исполняла одна и та же балерина. В основе мировоззрения Эка — гротеск как представление о прекрасном; в основе лексики — трансформированная классика; основной жанр — сюжетный полнометражный балет; излюбленный музыкальный материал — коллаж или традиционная балетная партитура. С помощью парадоксальных трактовок добирается до мифологем канонических произведений ("Лебединое озеро" как парафраз "Гамлета"; "Шопениана" как психоанализ; "Весна священная" как японский ритуал и др.). Экспериментирует на грани театра и хореографии, ставит драматические спектакли с участием своих балетных артистов.
       Все три хореографа входят в мировую художественную элиту, признаны классиками современной хореографии. Ставят по всему миру — крупнейшие театры считают своим долгом иметь в репертуаре спектакли Джона Ноймайера, Уильяма Форсайта и Матса Эка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...