Токо управляющего не хватало

       Среди банкротств российских банков на первое место по сенсационности вырвалось дело Токо-банка. На прошлой неделе ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по поводу кражи всей конкурсной массы в банке — 252 млн рублей. Главный подозреваемый — конкурсный управляющий.

       Кража беспрецедентна по своей наглости. В декабре конкурсный управляющий Андрей Федотов перевел 252 млн рублей на счет нотариуса Владимира Беляева, чтобы тот расплатился с оставшимися кредиторами. Однако 16 декабря некий молодой человек Максим Алексеев по доверенности от Беляева перевел все деньги на новый специально открытый счет нотариуса в Тандем-банке, а 23 и 28 декабря снял их наличными. И, естественно, исчез.
       Редакция, конечно, желает Алексееву здоровья, но надо отметить, что очень часто такие молодые люди — явные исполнители чужой воли — вскоре после совершения преступления оказываются закопаны где-нибудь в подмосковном лесу. Все-таки 252 млн рублей — это почти $9 млн.
       Что же касается нотариуса, то он и не думал скрываться. Беляев оказался просто пьяницей, который когда-то дал подлинную доверенность своему помощнику Максиму Алексееву, а потом забыл об этом. Во всяком случае, так говорил он милиции на прошлой неделе.
       В истории кражи из Токо-банка много интересных деталей. Во-первых, конкурсный управляющий обязан перечислить деньги на специальный счет нотариуса, имеющий режим "счет предпринимателя без открытия юридического лица". Это служебный счет нотариуса как государственного представителя. Банки прекрасно знакомы с такими счетами и вряд ли позволили бы нотариусу раскидывать деньги с этого счета куда попало. Во всяком случае, в этом поклялся корреспонденту Ъ Андрей Чистяков, пресс-секретарь Московского банка Сбербанка России, где был открыт счет нотариуса. Так почему же Сбербанк не помешал краже?
       А это и есть самое интересное в деле Токо-банка. Оказывается, конкурсный управляющий перевел 252 млн рублей не на спецсчет нотариуса, а на его простой лицевой счет в том же Сбербанке — счет Беляева как частного лица.
       — Мои юристы недоглядели,— оправдывался сам Федотов в разговоре с корреспондентом Ъ.
       Второй интересный момент заключается в том, чьи, собственно, деньги украли. Остаток конкурсной массы предназначался для расчета с кредиторами, которые не получили причитающуюся им долю конкурсной массы по техническим причинам — например, не представили в Токо-банк свои реквизиты и так далее. Так вот, из 252 млн руб. более 150 млн предназначалось для крупных иностранных банков (Deutsche DG bank и другие). На первый взгляд, неизвестные преступники были чрезвычайно безрассудны: у кого осмелились украсть? Казалось бы, эти солидные иностранные банки должны поднять на ноги все российские правоохранительные органы и устроить новый международный скандал вокруг России, и без того нелюбимой сейчас на Западе.
       На деле все наоборот. Солидным иностранным банкам нет никакого дела до своих денег. Оказывается, конкурсный управляющий Федотов слал им письма с просьбой забрать свои деньги и указать реквизиты рублевых счетов. Но за весь 1999 год они не удосужились открыть счета типа "Т". И поэтому Токо-банк не смог расплатиться с ними.
       Почему они были так халатны? Каждый из упомянутых иностранных банков потерял в Токо-банке от $5 млн до $15 млн. Но их пересчитали в рубли по докризисному курсу, да еще поделили полученную конкурсную массу пропорционально доле каждого — и вышло, что иностранцам причитается по 21,7%, то есть от $200 тыс. до $1 млн. Для западных банков это копейки. Кроме того, их инвестиции в России скорее всего были застрахованы, так что свое они уже получили. А лишние выплаты могли только осложнить их отношения со страховыми компаниями. В общем, они явно не хотели получать свои деньги. И тому, кто об этом знал, кража этих денег должна была казаться еще более соблазнительной. А знала об этом только команда конкурсного управляющего Токо-банка Андрея Федотова.
       Третья деталь. В прессе многократно писали, что Андрей Федотов — человек из группы компаний МИКОМ, до недавнего времени контролировавшей Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) и Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). В начале 1998 года МИКОМ неожиданно стал кредитором и акционером Токо-банка, а вскоре после этого в банке начались проблемы, и он обанкротился. Так что утверждения о том, что МИКОМ контролирует процесс банкротства Токо-банка, небеспочвенны.
       Ну а теперь самое главное. Как раз в конце 1999 года у МИКОМа начались чудовищные проблемы в бизнесе. Сначала губернатор Кемеровской области фактически прогнал МИКОМ с КМК, поставив на комбинат своего временного управляющего. Одновременно началась интрига с целью отобрать у МИКОМа алюминиевый завод. АО "Кузбассэнерго" подало иск о взыскании с НкАЗа колоссальной суммы — 1,5 млрд руб. компенсации за то, что в 1997-1998 годах НкАЗ платил энергетикам по льготному тарифу. И выиграло судебный процесс. В конце года стало ясно, что у МИКОМа нет шансов сохранить контроль над НкАЗом.
       Итак, в конце года МИКОМ практически потерял весь свой бизнес. И тут как раз случилась кража последних оставшихся в Токо-банке $9 млн. У вас нет ощущения, что эти обстоятельства связаны? У следователей есть.
       — Конечно, они смотрят на меня с подозрением,— признался в разговоре с корреспондентом Ъ конкурсный управляющий Андрей Федотов.— Но я чист перед законом.
       
       ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...