Внебиржевой валютный рынок

ЦБ помешал переводу средств из ГКО в валюту

       Замедлив темп роста курса доллара на минувшей неделе, ЦБ тем самым воспрепятствовал смещению инвестиционных приоритетов от государственных бумаг к доллару. В сентябре ожидается снижение темпов роста курса доллара до уровня, запланированного российским правительством.
       
       На межбанковском валютном рынке в последние несколько дней стало заметным формирование новой тенденции, вносящей некоторое разнообразие в привычный рост курса.
       Официальный курс доллара за август увеличился на 3,02%, что является самым высоким месячным показателем в 1996 году и в два раза превышает запланированные Центробанком темпы (ЦБ предусматривал рост долларового курса до конца года в среднем на 1,5% в месяц). В прошедший четверг рост официального курса был достаточно резко остановлен, а биржевой курс доллара по итогам торгов на ММВБ даже снизился на 2 рубля. В последующие дни курс доллара на внебиржевом рынке лишь иногда превышал отметку 5360 руб./$.
       Такое поведение рынка в первую очередь было связано с действиями ЦБ, который своими интервенциями и снижением официального курса в явной форме дал понять участникам рынка, что не позволит сохранить темпы роста курса доллара на прежнем высоком уровне.
       Специалисты связывают повышение темпов роста валютного курса в августе с высоким спросом на валюту со стороны банков (об этом свидетельствуют внебиржевые котировки, которые оставались весь август максимально приближены к курсу продажи доллара ЦБ) и с заинтересованностью ЦБ в повышении курса для улучшения положения экспортеров.
       По мнению специалистов Русского индустриального банка, это в первую очередь связано с явным смещением инвестиционных приоритетов участников рынка от госбумаг к валюте, и эта тенденция уже требовала вмешательства ЦБ в явной форме. Действительно, если на фоне ОФЗ даже сравнительно высокие темпы снижения курса рубля были малозаметны, то в условиях неустойчивой динамики цен на госбумаги и при нулевой инфляции более 30% годовых от вложения в валюту являются достаточно серьезным аргументом.
       Таким образом, вполне очевидно, что в ближайшее время ЦБ будет задавать существенно меньшие темпы роста курса доллара, нежели в августе, и это будет вписываться в решение стратегической задачи снижения доходности государственных бумаг.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...