Маркетинг на паях

       В нынешнем году паевые инвестиционные фонды имеют шансы привлечь больше пайщиков, чем за все предыдущие годы.

       Один мой знакомый, недавно вернувшийся из США, рассказал забавную историю. Выходя из метро в Нью-Йорке, он столкнулся с негром, который не давал проходу спешащим людям и бесплатно раздавал всем компьютерные диски. Оказалось, что на них — программное обеспечение для интернет-торговли акциями на бирже через крупнейший инвестиционный банк Merrill Lynch.
       И это лишь одно из маркетинговых мероприятий крупнейших американских компаний, банков и фондов, которые каждый день на улице, каждый час по телевизору убеждают простых американцев вкладывать деньги в ценные бумаги. Хотя еще два-три года назад трудно было даже представить себе, что такие инвестиционные монстры, как Merrill Lynch, Goldman Sachs или Salomon Brothers, что называется, пойдут в народ.
       В России рано или поздно должно произойти то же самое. Точнее, уже происходит. Не в таких, конечно, масштабах, как в США, и не так явно, но происходит. Во всяком случае, есть основания считать, что в этом году институты коллективных инвестиций и прежде всего паевые инвестиционные фонды будут весьма активно привлекать клиентов. Мощный маркетинг им необходим в том числе и для того, чтобы сломать негативный настрой частных инвесторов, переживших 17 августа 1998 года. И аргументы у них для этого есть: 1999 год для ПИФов был весьма удачным.
       
Клиенты
       Год после кризиса для российских паевых фондов оказался не простым. Все управляющие компании были вынуждены сокращать персонал, а низкая рентабельность бизнеса ставила фонды на грань исчезновения. Однако за прошедший год были закрыты лишь те, которые просто не успели раскрутиться до кризиса.
       В сложившихся условиях управляющие компании вынуждены были начать развивать новые направления. Они стали активно предлагать свои услуги корпоративным клиентам, причем не только услуги по оптимизации налоговых платежей при операциях с ценными бумагами и услуги по управлению активами. Как мы и прогнозировали, появились ПИФы, ориентированные на пенсионные фонды и страховые компании. Открываются фонды, предлагающие инвестиции в недвижимость. Начали появляться региональные управляющие компании, продвигающие идею ПИФов в провинцию. Наконец, все управляющие компании жадно смотрят на ЦБ и правительство, ожидая, что те определят порядок обращения иностранных акций на российском рынке. И если в этом году такие документы появятся, можно не сомневаться, что появятся и паевые фонды для инвестиций в иностранные ценные бумаги.
       Одним словом, сеть по привлечению средств частных лиц на финансовый рынок быстро растет. Отчасти этим и объясняется тот факт, что, хотя весь 1999 год рынок стагнировал, паевые фонды смогли пополнить ряды своих пайщиков и свои активы.
       
Деньги
       Справедливости ради надо отметить, что прирост активов паевых фондов произошел в основном благодаря появлению на рынке новых крупных игроков — управляющих компаний "НИКойл Менеджмент" и "Альфа-капитал". Эти компании приняли решение преобразовать чековые инвестиционные фонды, находящиеся под их управлением, в паевые. В результате теперь индустрия российских паевых фондов выглядит действительно мощной.
       На текущий момент активы фондов под управлением "НИКойл Менеджмент" составляют $200 млн (сумма активов всех прочих фондов чуть ли не втрое меньше). О реальных размерах фонда "Альфа-капитал" можно будет судить после окончания первичного размещения паев фонда, в ходе которого акционеры ЧИФа подают заявки на перевод активов в ПИФ. Однако по сумме активов этот фонд, скорее всего, будет вполне сопоставим с фондами "НИКойл Менеджмент". В результате суммарные активы всех российских паевых фондов приблизятся к полумиллиарду долларов. Это уже серьезно. Управляя такими деньгами, компании могут вполне успешно лоббировать собственные интересы и интересы своих пайщиков. Которых, кстати, уже почти 100 тысяч человек.
       С появлением таких крупных фондов, как ПИФ "Альфа-капитал" и ПИФы "НИКойл Менеджмент", может серьезно измениться положение паевых фондов на рынке рекламы и PR. Паевые фонды могут тратить на рекламу до 5% своих активов. Но до сих пор о крупных рекламных акциях речи не было. Индустрия паевых фондов в России весьма молодая. В этих условиях любой фонд, начиная рекламную кампанию, фактически рекламировал бы всю отрасль. Очевидно, что ни одна управляющая компания не стремилась первой и из своего кармана (и без того не слишком "тугого") платить за рекламу не столько своих фондов, сколько самой идеи коллективного инвестирования и своих конкурентов. С выходом на рынок компаний "НИКойл Менеджмент" и "Альфа-капитал" ситуация меняется. Во-первых, обе компании ориентируются на физических лиц. У них для этого все есть — и имя на рынке, где они успешно работают почти десять лет, и инфраструктура на базе инвестиционных банковских групп — "НИКойл" и Альфа-банка. Во-вторых, размер активов фондов, находящихся под управлением этих компаний, позволяют им проводить весьма крупные рекламные кампании, не обращая внимания на то, что попутно они рекламируют и конкурентов. В-третьих, эти ПИФы появляются в весьма благоприятное время.
       
Высоты
       Время действительно весьма подходящее. Перспективы рынка паевых инвестиционных фондов сегодня весьма обнадеживающие. В конце 1999 года котировки российских акции выросли на 30-40%. И многие фонды за прошлый год показали доходность, которой у них не было за всю историю российских ПИФов. Так что управляющие ПИФами компании прекрасно знают, что они напишут в своих рекламных и презентационных проспектах на 2000 год.
       По оценкам аналитиков, в этом году рынок акций запросто может вырасти вдвое. Как и прежде, основными игроками на нем остаются иностранные инвесторы, которые в настоящее время очень внимательно следят за тем, что происходит в России. (Проблемы у нас, конечно, есть — война в Чечне, отношения с международным сообществом и кредиторами, выборы, наконец.) Но уже во втором квартале 2000 года эти проблемы, скорее всего, отойдут на второй план, и инвесторов вновь будут интересовать прежде всего экономические показатели. А они весьма неплохие.
       Значит, можно рассчитывать на то, что после президентских выборов поток денег в Россию заметно вырастет, а стало быть, вырастут котировки российских акций. Рост на фондовом рынке, соответственно, стимулирует частных инвесторов к вложению средств в ценные бумаги. И активность ПИФов в этих условиях будет вознаграждена.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
--------------------------------------------------------
       
Прямая речь
       
Управляющие фондами о своем бизнесе
       Мы попросили представителей управляющих компаний паевых инвестиционных фондов ответить на три вопроса:
       1. Как вы оцениваете итоги работы фондов в 1999 году?
       2. На какую категорию пайщиков вы будете ориентироваться в нынешнем году? Какое направление развития ваших фондов станет приоритетным?
3. Назовите наиболее привлекательные, самые спекулятивные и наименее рискованные активы 2000 года.
       
Александр Пчелинцев, генеральный директор УК "Альфа-капитал" (фонд "Альфа-капитал")
       1. 1999 год был весьма обнадеживающим с точки зрения частных инвестиций и инвестиционной деятельности в целом.
       2. Мы будем ориентироваться на физических лиц. Приоритетным направлением нашего развития в этом году станет создание агентской сети на базе региональных филиалов Альфа-банка для привлечения в фонд вкладов частных лиц.
       3. В нынешнем году наиболее привлекательными активами будут акции крупнейших предприятий России — "голубые фишки". Самыми спекулятивными активами — акции предприятий "второго эшелона". А наименее рискованные активы — иностранная валюта.
       
       Роман Шемендюк, управляющий портфелем УК "Менеджмент-Центр" (Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития, фонды "Энергетический", "Промышленный", "Недвижимость")
       1. В целом, принимая во внимание то, что мы живем в России, 1999 год для управляющих компаний был обычным нормальным рабочим годом, может быть, чуть более благоприятным и конструктивным, чем предыдущий. Особенно богаты на события были вторая половина декабря и последние дни месяца, которые оказались весьма успешными для паевых фондов и для всех инвесторов, размещающих средства в российские ценные бумаги.
       2. Как и в прошлом году, наша компания будет ориентироваться на корпоративных клиентов, высший и средний руководящий состав российских организаций, на реализацию социальных программ для работников предприятий. В 2000 году наши фонды будут продолжать работать во всех секторах финансового и фондового рынков, возможна более активная экспансия на рынок недвижимости.
       3. Самыми спекулятивными операциями в 2000 году останутся короткие операции на рынке акций — при длительных сроках вложений это наиболее привлекательные активы с приемлемым уровнем риска. Наименее рискованными активами являются валюта на депозите в надежном зарубежном банке.
       
       Игорь Михайлов, управляющий портфелем УК "НИКойл Менеджмент" (фонды "ЛУКОЙЛ Фонд Первый", "ЛУКОЙЛ Фонд Второй", "ЛУКОЙЛ Фонд Третий")
       1. Итоги прошлого года впечатляют. Возможно, от фондового рынка можно было ожидать и большего, но я очень доволен тем, как мы сработали в условиях прошлого года. Нам удалось завершить реструктуризацию ЧИФа в семейство паевых фондов и выйти на рынок.
       2. Наиболее привлекательные для нас размеры вкладов колеблются от $1 тыс. до $10 тыс. Поскольку мы ориентируемся на долгосрочные вложения, мы по-прежнему будем инвестировать активы в акции предприятий нефтегазового комплекса.
       3. С точки зрения минимизации рисков наиболее привлекательными в 2000 году будут российские "голубые фишки". С точки зрения спекулятивного интереса (ежедневных спекуляций) это, конечно, акции РАО "ЕЭС России". Кроме того, представляют большой интерес акции региональных телекоммуникационных компаний и привилегированные акции компаний "первого эшелона" — "Сургутнефтегаза", НК ЛУКОЙЛ, "Ростелекома", РАО "ЕЭС России" и других.
       
Виталий Сотников, управляющая компания ОФГ "Инвест" (фонд "Петр Столыпин")
       1. 1999 год можно в полной мере назвать переходным. Переходным от негативных тенденций и нарастающих инвестиционных рисков к оптимистическим надеждам на будущее политическое и экономическое развитие России.
       2. ПИФ "Петр Столыпин" всегда ориентировался на широкий круг инвесторов, включая мелких частных вкладчиков. Именно поэтому минимальная сумма взноса в фонд составляет всего 250 рублей. Не изменим мы своей стратегии и в 2000 году.
       3. В 2000 году наиболее привлекательными и самыми спекулятивными будут акции российских предприятий, а наименее рискованными, конечно, доллары США.
       
       Элизабет Хиберт, генеральный директор управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент" (фонды "Паллада-ГЦБ", Фонд корпоративных бумаг, "Пенсионный", Поддержка")
       1. 1999 год оказался для компании довольно успешным — мы приобрели новых клиентов и удвоили количество фондов под своим управлением. Рост числа наших фондов можно объяснить как повышением доверия к институтам коллективных инвестиций, так и возросшей потребностью клиентов поручать свои средства профессионалам, которые сумеют не только их сохранить, но и провести эффективную оптимизацию налоговых отчислений. ПИФы доказали свою жизнеспособность, и клиенты начинают открывать в них все более выгодные для себя стороны, связанные, в частности, с возможностью "санации" балансов.
       2. Спектр инвестиционных возможностей четырех действующих ПИФов "Паллады" отвечает потребностям практически всех категорий клиентов. Особое внимание мы будем уделять негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям — с учетом их подчас специфических интересов создан ПИФ "Пенсионный". Для индивидуального обслуживания корпоративных клиентов создан ПИФ "Поддержка". А если мы будем создавать новые ПИФы, то это будут фонды, ориентированные на крупных корпоративных клиентов либо на операции с недвижимостью — это практически непаханое поле для коллективных инвестиций.
       3. Наиболее привлекательными инструментами будут ОВВЗ и другие валютные инструменты, "голубые фишки", ОФЗ длинных серий, акции второго и других эшелонов. Наименее рискованными — валюта, короткие гособлигации, облигации Санкт-Петербурга.
       
       Мария Чураева, генеральный директор Компании по управлению инвестиционными фондами (фонды "Пионер Первый", Фонд ликвидных акций)
       1. 1999 год был богат на события, и его можно оценивать по-разному. На начало года пришлась тяжелая депрессия на российских инвестиционных рынках. Однако во второй половине года сложились предпосылки для оживления инвестиционной активности, что и проявилось в росте фондового рынка. Итоги работы своих паевых фондов мы оцениваем положительно. Активы за 1999 год увеличились почти в 14 раз, а количество паев — вдвое. Что касается доходности, то в долларовом выражении доходность Фонда ликвидных акций превысила 250% годовых.
       2. Как и раньше, мы будем расширять клиентскую базу за счет частных и институциональных инвесторов. Приоритетным направлением будет максимальная диверсификация финансовых продуктов, с тем чтобы удовлетворить интересы всех клиентов.
       3. Наиболее привлекательными активами будут акции и облигации крупных нефтегазовых, энергетических и телекоммуникационных компаний. Наиболее спекулятивными — акции второго и третьего эшелонов. Наименее рискованными — валютные депозиты в иностранных банках и ОФЗ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...