Вексельное обращение

Комитет против Госкомитета

       Вексельное обращение в России пока не упорядочено, и вероятность возникновения различных коллизий в этой сфере достаточно высока. К примеру, позавчера Государственный комитет (бывшая Федеральная комиссия) по рынку ценных бумаг выдал ЗАО "Сибирский оператор бездокументарного вексельного обращения" первый сертификат на право осуществления регистрации прав по бездокументарным векселям. Правомерность подобных действий комитета изначально была поставлена под сомнение Центробанком, который не рекомендовал банкам работать с бездокументарными векселями. Вчера к его мнению присоединились и думские эксперты.
       
       Как утверждают эксперты бюджетно-финансового комитета Думы, выпуск бездокументарных векселей противоречит российскому и международному законодательству. Напомним, что вексельное обращение в России регулируется на основе Международной Женевской конвенции, к которой СССР присоединился еще в 1936 году, а также на основе выпущенного в том же году в соответствии с Конвенцией Положения о простом и переводном векселе. В марте правительство внесло в Думу соответствующий Конвенции законопроект "О простом и переводном векселе", который был принят в первом чтении. В законопроекте, как и в Женевской конвенции, выпуск бездокументарных векселей не предусмотрен.
       Именно этот факт заставляет сомневаться в правомочности принятого Госкомитетом решения. Как заявил консультант бюджетно-финансового комитета Александр Чумаченко, сразу возникает вопрос, насколько бездокументарный вексель соответствует действующему Положению о переводном и простом векселе, а также проекту закона о векселях, который будет принят в самом ближайшем будущем. Согласно этим документам, вексель должен обладать строгим количеством реквизитов. Среди них есть и подпись векселедателя. К сожалению, бездокументарный вексель не позволяет перечислить обязательные реквизиты, часть из них будет отсутствовать. А согласно Гражданскому кодексу, если в бумаге отсутствуют обязательные реквизиты, или эта бумага составлена не по форме, она является ничтожной.
       Кроме того, как утверждают парламентские эксперты, решение Госкомитета противоречит закону "О рынке ценных бумаг". В соответствии со статьей 40 этого закона полномочия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (в закон пока не внесено новое название комиссии, переименованной недавним указом президента) не распространяются на выпуск долговых обязательств правительства России и субъектов Федерации. А недавнее решение ФКЦБ фактически регулирует эмиссию бездокументарных векселей субъектов федерации.
       Наконец, принятый Думой в марте в первом чтении правительственный вариант закона "О простом и переводном векселе" просто запрещает выпуск векселей субъектами федерации.
       Как выяснилось, бюджетно-финансовый комитет скорее всего будет настаивать на том, чтобы законодательно запретить бездокументарные векселя. Существует еще одна проблема: Женевская конвенция, не предполагающая существования бездокументарных векселей, вступает в противоречие с российским законом "О рынке ценных бумаг", по которому ценные бумаги могут существовать и в бездокументарной форме. Согласно с общепринятой правовой практикой, Женевская конвенция, как международный договор, преобладает над национальным законодательством, и пока в нее не внесены поправки (а это весьма длительная процедура), бездокументарные векселя выпускаться не могут.
       Судя по такой реакции Думы, в ближайшее время от ГКЦБ могут потребовать отменить решение о регистрации выпуска бездокументарных векселей. Однако руководство Госкомитета в лице Дмитрия Васильева, очевидно, будет отстаивать свое решение. И для этого у него есть аргументы. Госкомитет ссылается на то, что в статье 3 Женевской конвенции говорится, что форма, в которой приняты обязательства по векселю, определяется законом той страны, на территории которой эти обязательства были подписаны. Гражданский кодекс России предполагает существование бездокументарных ценных бумаг. Однако парламентские эксперты считают, что эти аргументы не убедительны.
       Кто одержит победу, пока неясно. Очевидно, в ближайшее время мы станем свидетелями взрыва страстей. Тем более, что острые дискуссии сопровождали и разработку закона "О рынке ценных бумаг", и особенно той его части, где говорилось о статусе ФКЦБ. Тогда при поддержке Минфина и ЦБ Думе удалось отстоять свои позиции.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...