День кино — 27 августа — в Комитете по кинематографии, который отныне, как в старые советские времена, опять называется Госкино, был отмечен вручением правительственных наград и прилагаемых к ним красных гвоздик отличившимся кинематографистам — каждому по штуке, пресс-конференцией прежнего, вновь назначенного министра и демонстрацией фильма Елены Райской "President и его женщина". С подробностями АНТОНИНА Ъ-КРАЙНЯЯ.
Предваряя предпремьерный показ нового фильма Райской, председатель Госкино Армен Медведев сделал все приличествующие случаю дежурные комплименты, но при этом, будто оправдываясь, несколько раз повторил, что на картину не было потрачено ни одной копейки государственных субсидий. Славное это обстоятельство, само по себе редкое, удивительно еще и тем, что по всем своим видовым признакам "President и его женщина" это — типичное постсоветское кино, рядовой и достойный образчик бюджетной поэтики.
События фильма происходят минувшей зимой; главный герой, один из кандидатов президентской гонки, персонаж, естественно, выдуманный, но все реалии фильма подчеркнуто узнаваемы, в действие время от времени вторгается телевизор, хроника выступлений Ельцина, Зюганова и Лебедя. В основе сюжета, как и полагается, анекдот. Завязка в том, что имиджмейкер героя узнает ужасную правду: у его подопечного (артист Борис Токарев), помимо нынешней жены (Марина Левтова), есть еще и бывшая (Елена Сафонова), которая может быть извлечена на свет злоумышленниками и использована ими в своих целях. Чтобы этого не произошло, отставленную супругу, люмпенизированную интеллигентку, промышляющую боди-артом, мольбами, посулами и шантажом заставляют стать членом команды героя Бориса Токарева. Сомнительность завязки очевидна: Россия не Америка, отечественный избиратель совсем не так щепетилен, как заокеанский, и добродушно плюет с высокой фабричной трубы на все то, из-за чего рушатся карьеры в цивилизованном мире. Но изображаемая в фильме страна — это Россия с американской мечтой и живущая по голливудским законам: понятно, что в процессе картины новой и новорусской жене, роскошной и холодной, будет дана поучительная отставка, а старая, страдающая, в дешевой искусственной шубе, но с настоящей душой обретет бывшего супруга и пойдет с ним в "Пекин", как по облаку.
Елена Райская, когда-то начинавшая как сценаристка, принадлежит к господствующей линии советского кино, которую правильнее назвать "журналистской". Это, собственно, и есть "совок", на словах почему-то оплевываемый, но в душе бережно взращиваемый. Эстетика как эстетика, не хуже прочих. Ловко рассказанный анекдот здесь ценится заведомо выше формальных изысков и художественных обобщений, на что, впрочем, никто и не претендует. Если к тому же актеры будут хороши, как это получилось у Райской, — особенно Сафонова, блистательно освоившая амплуа "женщины с прошлым" — немного иностранной, скептической и сухой, каковой когда-то была Алла Демидова — чего же более? Главное, занимательно рассказать про жизнь.
Но беда в том, что жизнь занимательнее, чем кино Райской, и включенная в фильм хроника — Брынцалов, целующий взасос Жириновского со словами: "Один раз — не пидарас", — художественнее всей картины. Сам анекдот рассказан не сильно и с большими натяжками: в какой-то момент героиня Сафоновой, не в силах простить бывшему мужу измены, выходит из его команды и создает собственную. Этот уж совсем неправдоподобный для России, чисто американский, феминистский поворот коллизии нужен, чтобы уравнять бывших супругов, отныне выступающих в одинаковом весе, в едином кандидатско-президентском статусе, перед их грядущим воссоединением и закадровым комментарием про любовь, которая, знамо дело, выше политики.
Интересно, что в фильме, видимо, сделанном ради этого поучительного вывода, оба героя хороши не только человечески, но и политически, выступая с позиций, так сказать, рыночной демократии и без малейших шансов на успех. Естественный вопрос, какого черта они, такие прекрасные, встряли в это безнадежное и, как в конце картины выяснилось, тягостное для семьи дело, когда вся здравомыслящая общественность тряслась над каждым голосом, не приходит в голову ни героям, ни создателям. То, что любовь выше политики, можно было, наверное, понять, не участвуя в президентских выборах.
Фильм, построенный на искусственной, от начала до конца выдуманной политической коллизии и при этом направленный против политики, Россия, изъясняемая полусоветским, полуголливудским способом, жанр, похожий на газетный фельетон, поначалу даже забавный, со смешными фразами, но затянутый и нелепый, — таково сегодняшнее российское кино. Ново только то, что картина Райской снята без участия государства. Как говорится, "Сергей Кузьмич со всех сторон": что бюджетные фильмы, что нет, что Роскомкино, что Госкино, что одна программа, что другая. Кажется, об этом думал Армен Медведев, с усталой безнадежной нежностью вручавший кинематографистам заслуженные ими гвоздики.