Коротко


Подробно

 Реорганизация бывших спецбанков в Татарстане


Возможно слияние Татпромстройбанка с московским банком

       В судьбе Татпромстройбанка (ТПСБ), переживающего сейчас трудные времена, может произойти неожиданный поворот. Как заявил корреспонденту Ъ председатель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев, в ближайшие дни будет окончательно решен вопрос о слиянии ТПСБ с одним из московских банков.
       
       Кризис ТПСБ — давнишняя головная боль республиканского руководства. Это один из крупнейших банков республики, и его крах может иметь тяжелые последствия для региональной банковской системы. Причин кризиса ТПСБ две: неплатежеспособность ссудозаемщиков, в основном предприятий ВПК, и изъятие из банка значительных государственных средств. Прежде в ТПСБ находились счета республиканских внебюджетных фондов, которые затем были переведены в новый уполномоченный банк правительства Татарстана "Ак Барс". 1995 год ТПСБ закончил с убытком.
       Нельзя сказать, что республиканские власти не пытались помочь банку. В конце 1995 года его сделали уполномоченным банком Госкомпромимущества республики. Долгие годы возглавлявший Промстройбанк Рафаэль Мингазов ушел в отставку, его обязанности стал исполнять зампред Госкомпромимущества Марс Фатыхов. "Патронаж" госкомитета никаких реальных результатов не дал, положение ТПСБ оставалось тяжелым. Началась кадровая чехарда: нынешний и. о. председателя правления Тагир Гайнутдинов уже третий за последний год.
       Дело в том, что все планы оздоровления Промстройбанка предусматривали приобретение государством контрольного пакета его акций. Однако республиканское руководство весьма своеобразно представляло процесс национализации. В июле 1996 года руководитель Нацбанка Евгений Богачев заявил, что для национализации "просевших" спецбанков, включая ТПСБ, не понадобится ни рубля государственных средств, так как банки должны бюджету значительные суммы. Попросту говоря, предлагалось простить банкам "зависшие" бюджетные деньги в обмен на акции. Чисто технически такая операция, видимо, возможна, но реально улучшить положение банков она едва ли сможет. Для поправки здоровья банкам нужны "живые" деньги.
       И вот в последние недели в Казани стали обсуждать новый вариант санации банков — объединение их с другими кредитными организациями. В августе сначала премьер Татарии Фарид Мухаметшин, а за ним и Евгений Богачев заговорили об укрупнении Татпромстройбанка за счет слияния с одним из устойчивых банков. Тогда же г-н Мухаметшин заявил о возможности создания на базе ТПСБ крупного инвестиционного банка с уставным фондом не менее 200 млрд рублей. Правда, руководство республики по-прежнему настаивало на сохранении контрольного пакета акций в руках государства. Первоначально на роль "партнера" ТПСБ выдвигались местные банки (в первую очередь "Заречье" и "Казанский"). Информацию о "Казанском" в одном из своих интервью подтвердил и Евгений Богачев, тем более что нынешний и. о. председателя правления ТПСБ — бывший руководитель "Казанского".
       Однако на днях г-н Богачев сам и опроверг эту информацию, заявив корреспонденту Ъ, что ТПСБ скорее всего сольется не с "Казанским", а с одним из московских банков. После объединения новый банк будет называться, по всей видимости, Инвестиционным банком Республики Татарстан. При этом может быть реализован столь симпатичный г-ну Богачеву "нулевой" вариант — взаимозачет долгов банка бюджету и взноса правительства в уставный фонд банка. Название московского банка, который может стать партнером ТПСБ, пока не разглашается. Ожидается, что оно станет известно в первых числах сентября, когда состоится собрание акционеров ТПСБ.
       Тем не менее в истории с "московским следом" есть много странного. Так, по словам Богачева, неназванные москвичи даже согласны переехать в Казань и оставить в Москве лишь свой филиал. Это косвенно указывает на то, что речь идет о каком-то небольшом московском банке. А если это так, то неясно, какие выгоды от подобного слияния хотят извлечь в Казани. Очевидно, что маленький банк не сможет принести в ТПСБ больших денег. А ведь долги Промстройбанка только наиболее крупным клиентам составляют порядка 200 млрд рублей. Кроме того, упорное нежелание местного руководства отказываться от контроля над ТПСБ едва ли вдохновит сторонних инвесторов.
       Заметим, что схожие планы руководство Нацбанка строит и в отношении другого бывшего спецбанка — Татсоцбанка (ТСБ). Ему тоже подыскивают партнера, но из числа местных банков. Отбор, по словам руководителя Нацбанка, идет по двум главным критериям: наличие всех лицензий и отсутствие долгов. Окончательно же судьба ТСБ скорее всего решится в середине осени.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.08.1996, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение