Как уже сообщал Ъ, в эти дни в Монреале проходит международный кинофестиваль, который отличает, в частности, большая российская программа. Из культурной столицы Квебека — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Монреаль всегда стоял в оппозиции Голливуду. Однако удастся ли выдержать ее на этот раз — большой вопрос. Директор и идейный вождь фестиваля Серж Лозик недавно был вынужден признать, что новые технологии сдвигают вкусы публики в сторону крупнобюджетного (читай: голливудского) зрелища. Не случайно фестиваль открылся фильмом "Единственная". Его режиссер Эдвард Бернс после успеха своей первой "независимой" ленты "Братья Макмюллен" (с бюджетом всего в $25 тысяч) получил финансовую поддержку такого гиганта, как "XX век Фокс".
Режиссер и актер из этой романтической комедии на тему хаотичных отношений полов и поколений вели себя — и на экране и в жизни — с предельной политкорректностью. Бернс приветствовал публику изысканной речью по-французски, что для американца равносильно подвигу. Он регулярно гулял в фестивальном баре, а на корейском приеме даже спел что-то в стиле "фолк". Создав себе обаятельный и демократичный имидж, молодой режиссер надеется покорить и публику, и председательницу жюри Жанну Море. Птицам покрупнее не приходится прибегать к подобным маневрам. Напротив, фестиваль делает все, чтобы подвигнуть их перелететь через американо-канадскую границу.
Первой ласточкой стала Лора Дерн, сыгравшая в фильме Александра Пейна "Гражданка Рут". Ее героиня пребывает в состоянии перманентной беременности и в попытках избавиться от будущих детей. Наверняка у наших бомжих капали бы слезы, увидь они, как заботливо и настойчиво общество пытается наставить несознательную гражданку на путь истинный. Однако на пресс-конференции режиссера и актрисы выяснилось, что фильм как раз-таки направлен против лицемерного общества.
Трогательным было появление на сцене голливудского ветерана 80-летнего Энтони Куинна. Жаль только, что уж очень глуп оказался новый фильм с его участием под названием "Семь слуг". Актеру не предложили ничего лучшего, как сыграть престарелого богача, которому молодые слуги засовывают пальцы в уши (и не только в уши), — дабы питать увядающее тело живительной энергией. Очередной специальный вечер чествования фестиваль проведет с Николасом Кейджем, а еще один посвятит Никите Михалкову.
У Монреаля особые отношения с Россией: именно он дал путевку в международную жизнь фильму "Маленькая Вера", а затем и Сергею Бодрову, завоевавшему здесь гран-при своей картиной "СЭР". С тех пор утекло много воды. В то время как недавние "лучшие друзья" российского кино отвернулись от него, Серж Лозик пошел наперекор течению. Можно сказать, что он проявил даже своеобразное безумие, организовав в самом непродуктивном 1996 году специальную русскую программу. В ней есть и студенческие работы известных ныне режиссеров — таких, как Кира Муратова и Вадим Абдрашитов. Но основной фокус наведен не на прошлые достижения, а на нынешний день, каким бы он ни был.
В спецпрограмме представлены "Жизнь в красном" Павла Лунгина, "Возвращение Броненосца" Геннадия Полоки, "Несут меня кони" Владимира Мотыля, "Концерт для крысы" Олега Ковалова. Но подлинной фигурой здесь считают, разумеется, Михалкова. Ради него в конкурс взяли "Ревизора", где актер выступает в роли Городничего. Так решилась непростая в этом году проблема конкурсной картины.
Монреаль не отказывается от своей политики и специфики. Здесь по-прежнему в изобилии показывают фильмы "экзотических стран" — от Ирака до Албании, а также работы представителей канадской "интеллектуальной мафии", как ее именует пресса. Однако та же англоязычная пресса не без ехидства замечает: раз уж Голливуд существует и присутствия американцев на фестивале не избежать, не сделать ли из этого присутствия главный аттракцион, а маргинальному кино оставить подобающее ему место?