"Нужно стремиться стать первыми"

Кирилл Журенков беседует с гендиректором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым

В январе 1924 года на экраны советской страны вышел фильм Бориса Михина "На крыльях ввысь", созданный совместно Первой и Третьей фабриками Госкино. Именно эту дату считают днем рождения легендарного "Мосфильма" — в нынешнем году студии исполняется 90 лет. О прошлом и будущем "русского Голливуда" — генеральный директор "Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров

— В этом году вы празднуете юбилей "Мосфильма", студии 90 лет. Ее формула как-то изменилась с советских времен?

— Изменилась, и очень сильно. В Советском Союзе существовала киноиндустрия больших студий. В современной России — это киноиндустрия продюсеров. Поэтому сегодня большие студии, конечно, меняются, я бы сказал, дрейфуют к европейской системе, становятся этакими производственными фабриками. В советское время, напротив, они больше занимались творчеством.

— А с точки зрения технологий? Вы довольны тем, как все развивается?

— Да, с советским временем не сравнить. Я ведь сам советский кинорежиссер и прекрасно помню, как все было устроено. Того не хватает, этого нет. А сегодня мы превосходим по технологической оснащенности европейские студии: у них, например, нет полного цикла производства, а мы на "Мосфильме" даже музыку делаем — у нас Монтсеррат Кабалье свои диски записывает. "Мосфильм" ближе к американским студиям, типа Warner Brothers, правда, у них павильонов побольше. И я всегда повторяю, что мы единственная рентабельная студия в России и все, что делаем,— делаем за собственные деньги, которые заработали сами.

— Но у "Мосфильма" были и тяжелые времена. Например, в 1990-е...

— Не хочется бросать тень на прежнее руководство, такова была тогдашняя реальность. Предыдущий директор и мой товарищ Владимир Досталь сохранил наш мосфильмовский фильмофонд — и это огромное достижение.

Однако факт остается фактом: студия досталась мне в тяжелом состоянии, только представьте: камеры 1980 года производства, все вокруг устаревшее, разрушенное. Водку на территории разливали, мебелью торговали, перебивали номера машин — чего только не было. Я в принципе с удовольствием вспоминаю путь, который прошел, чтобы поднять студию, но повторить его — нет, не хотел бы.

— Как вы тогда определили свою задачу как директора?

— Очень просто: создать студию, которая помогла бы режиссерам и продюсерам реализовать их замыслы. Мы тогда всей командой обсуждали, что нужно стремиться стать первыми. Поэтому, кстати, всегда старались, даже чисто технически, опережать время, внедрять какое-то оборудование, которое, может, сейчас и не востребовано, но через пару лет точно понадобится. Нам же постоянно говорили: "Зачем вы это делаете? В России это все равно не нужно". Проходило время и выяснялось: да нет, все-таки нужно. То есть мы всегда оказывались на шаг впереди.

— Вы упомянули коллекцию кинофильмов. Она, как я понимаю, тоже помогла выжить?

— Это вообще был наш единственный инвестиционный капитал. Другие студии продавали права на показ фильмов на 10, 20 лет. Мы так не делали никогда. Мы и сейчас, если продаем картину, то на один-два показа в год. Так вот благодаря фильмофонду мы тогда, в 1990-е, получали порядка 70-80 процентов дохода. Все заработанное вкладывали в технику, оснащение, и в результате производство пошло. Сегодня коллекция приносит уже процентов 30 дохода, но это тоже целенаправленная стратегия — мы хотели стать независимыми от нее. Мы, кстати, ее поддерживаем, реставрируем, занимаемся оцифровкой.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

— Это ноу-хау может пригодиться другим студиям, которые сегодня пытаются выжить, тому же "Ленфильму", например?

— Ну, многие растеряли свои коллекции, поэтому такого инвестиционного ресурса у них нет. Значит, должно выделить какие-то деньги государство, но тогда у меня как у директора "Мосфильма" возникает вопрос: "Почему нам оно ничего не выделяло?" Хотя, даже если отбросить эмоции, думаю, другим студиям сегодня придется трудно — время упущено и наверстать его будет сложно. Сужу хотя бы по тому, сколько мы всего в студию вложили. Как они будут догонять — я не представляю.

— Если говорить о том, чем "Мосфильм" живет сегодня. Это телевидение?

— Сериалы, телепрограммы, но это общемировой тренд. Если вы приедете на Warner Brothers, то увидите — там тоже снимают телешоу и сериалы. Американское кино вообще снимается не в Голливуде, а в Торонто, там дешевле. А в самом Лос-Анджелесе на больших студиях делают не так много.

Так вот "Мосфильму" телевидение дает порядка 70 процентов загрузки. В год у нас выходит около 100 проектов — вот и считайте.

— Я слышал, вы даже в каких-то фильмах как сопродюсеры выступаете?

— Пытаемся помогать в производстве своими мощностями, взамен получаем права на снятый таким образом фильм — подобных совместных проектов у нас в среднем 10-15 в год.

— А как насчет новых цехов, павильонов? Строятся?

— У нас планируется проект большой реконструкции, подписанный президентом. Будет два новых павильона, киноконцертный зал, и, думаю, если все получится, у студии откроется второе дыхание.

— Насколько для "Мосфильма" заметен переход на цифру? Говорят, это сейчас большая проблема для всего мирового кино...

— Да, потери серьезны. Прошлый год мы закончили рентабельно, но я этому даже удивился. Понимаете, большие студии в принципе строились под кинопленочное производство: обработка пленки требует массы дополнительных мощностей, это не только сама лаборатория, но целая инфраструктура вокруг. А цифра принципиально меняет всю схему. Сказывается даже то, что на нее переходят кинотеатры: мы ведь всегда печатали для них копии картин. Во многих странах кинопленка уже практически исчезла — в той же Франции не осталось ни одной лаборатории. Мы тоже за последний год серьезно вложились, закупили необходимое оборудование для перехода на цифровые технологии, и в какой-то степени это компенсировало потери.

— А масштабные декорации, вроде знаменитой натурной площадки "Старая Москва", они в век компьютерной графики окупаются?

— Мы создали "Старую Москву" для моего "Всадника по имени Смерть", и сохранить ее было очень правильным решением, прежде всего экономически. Я этим горжусь. "Старая Москва" не только окупила все затраты по фильму, а он, кстати, неплохо прошел в прокате, она до сих пор приносит деньги, постоянно снимается. Рязанов там снимал Копенгаген, я — разрушенный Берлин...

К тому же "Старая Москва" стала частью имиджа, туда водят экскурсии: у нас более 100 тысяч экскурсантов в год, и это довольно серьезный бизнес.

Вопрос еще и в том, что снимать сегодня исторические картины на улицах Москвы невозможно: автомобили, те же стеклопакеты во всех домах. А там, в декорации, есть все, что нужно, даже старинные интерьеры, так что можно снимать внутри.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

— Чем можно измерить успех киностудии: количеством фильмов, их качеством?

— Все важно. Понимаете, для страны жизненно необходимо место, где с помощью современных технологий можно снять фильм, и не только снять, но сделать музыку, перезапись, монтаж... Современное кино очень технологично. Уберите "Мосфильм" — и все поедут, как в 1990-е, за границу: тогда почти все наши фильмы доделывали там. А сейчас — здесь.

— Почему у нас тогда Голливуд не снимает, почему больше загружает каких-нибудь чехов или итальянцев?

— Сейчас Голливуд и в Восточной Европе не слишком активно работает, разве что на Cinecitta в Италии. Опять же, все зависит от того, о чем речь. У нас, к примеру, есть услуга: запись музыки по интернету. И это очень востребовано, в том числе американцами. Суть в том, что у нас здесь оркестр, у них там продюсер, композитор, мы устраиваем прямое включение и записываемся. Единственная проблема — разница во времени, но это, понятно, решаемо.

Хотя в целом, конечно, в России работать не очень удобно, не на "Мосфильме", а в Москве да и в стране в целом. Цены высокие, масса запретов, таможня, дорогие гостиницы. У студии есть маленький отель, но звезд там не поселишь. Ну и, конечно, климат. Одно дело снимать на Cinecitta — построил декорацию и работай круглый год. А другое дело — здесь, в снег и мороз.

— Вы сказали, что "Мосфильм" самоокупаем. А кино само по себе тоже должно самоокупаться или можно протянуть на деньги от государства?

— Кино везде поддерживается государством — без этого оно бы погибло. Даже в Америке есть масса различных фондов, аффилированных с правительством, которые вкладываются в кино. Иначе невозможно развивать какие-то артхаусные направления.

С другой стороны, кино, конечно, должно работать с частными инвесторами, что у нас идет со скрипом. Но тут тоже целый комплекс проблем — в России до сих пор не создана реальная система проката, не введен электронный билет.

Парадокс: сегодня ругают все советское, а ведь советское кино было рентабельным. Поэтому нужно, конечно, учиться привлекать инвесторов, создавать условия для самоокупаемости кинокартин, хотя бы в основной массе. Я вообще считаю, что надо вернуться к советской системе, когда проекты делали через большие студии. Хотя бы частично.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

— Вы еще, кажется, ратовали за квоты на отечественную кинопродукцию — эта тема в последнее время вновь на слуху...

— Ну нет, за квоты я не ратовал, наоборот, считаю, что сегодня вводить их бессмысленно — мы просто не наполним рынок. Сами посчитайте: в стране производится 70-80 картин в год. А во Франции, к примеру, 400! Секрет в правильной системе, в сочетании государственных денег и частных инвестиций, и я всегда предлагал попытаться отстроить именно такую систему.

— А борьба с пиратством может помочь?

— Конечно. Когда сегодня продаешь картину за рубеж, первый вопрос — это права на показ в интернете. То есть во всем мире он уже приносит деньги, и только у нас — нет.

— Ну, знаете, как говорят: если бы не пираты, люди вообще бы не смотрели кино, потому что его зачастую и купить-то негде.

— Демагогия! "Мосфильм" недавно запустил бесплатный кинотеатр в Сети — пожалуйста, смотрите 500 фильмов. На YouTube мы выложили 200. Но, конечно, когда мы показываем что-то просто так, мы заинтересованы в той же интернет-рекламе. А как ее получить, если она вся растащена пиратами? Так что они нарушают всю концепцию экономики.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

— Карен Георгиевич, вас все знают не только как директора "Мосфильма", но прежде всего как режиссера. Удается совмещать эти две ипостаси? Я слышал, вы однажды как режиссер даже отказались что-то делать на собственной студии, потому что качество не устроило...

— Был такой случай на "Исчезнувшей империи". Мосфильмовская лаборатория запорола мне материал, пришлось уйти к конкурентам. Для наших это был, конечно, удар: даже если собственный директор делает у других... Мы потом приняли меры, провели реконструкцию, добились качества. Но моя идеология как режиссера проста: работать там, где лучше.

— А как вы вообще успеваете снимать кино? Уходите в отпуск?

— Да, беру текущий отпуск и еще за свой счет. Хотя, конечно, от обязанностей директора все равно никуда не деться, поэтому, кстати, стараюсь снимать во вторые смены. Я вот "Белого тигра" снимал в Алабино, утром приезжал на студию, а к часу ехал туда. Было лето, световой день долгий, так что успевал. Так и работаю.

Беседовал Кирилл Журенков

Он из "Мосфильма"

Визитная карточка

Карен Шахназаров — кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм". Родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. В 1975 году окончил ВГИК. После службы в армии работал кинорежиссером на "Мосфильме", который и возглавил спустя много лет. Автор множества популярных в советское, а затем и российское время фильмов, среди которых "Мы из джаза" (1983), "Курьер" (1986), "Город Зеро" (1988), "Американская дочь" (1995), "Всадник по имени Смерть" (2003)... Картины Шахназарова удостоены более 50 различных кинонаград, дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля, трижды выдвигались на "Оскар", а снимались в них не только отечественные, но и западные звезды. Например, одну из главных ролей в "Цареубийце" сыграл британец Малколм Макдауэлл. Последняя на сегодняшний день полнометражная работа режиссера — фильм о войне "Белый тигр", который выдвигался от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и получил премию "Золотой орел" как "Лучший игровой фильм 2012 года".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...