Избирательная комиссия Нижнего Новгорода повторно отказала в регистрации инициативной группе, которая планирует организовать референдум по вопросу возвращения прямых выборов мэра. Комиссия снова обнаружила ошибки в документах, а также указала, что выносимый на референдум вопрос не относится к полномочиям местного самоуправления. Активисты инициативной группы назвали решение избиркома «произволом» и намерены обжаловать его в суде.
Это не первая попытка инициативной группы зарегистрироваться в избиркоме. В конце октября прошлого года активисты регионального отделения РПР—ПАРНАС, «Справедливой России», депутаты и правозащитники обратились в горизбирком, но комиссия отказала им в регистрации, указав на неправильное оформление документов. В частности, тогда избирком указал на отсутствие во всех 14 поданных анкетах наименования субъекта федерации в графе адресов. Позже решение избирательной комиссии устояло в Нижегородском районном суде.
В этот раз в избирком был подан исправленный пакет документов. Напротив фамилий девяти членов инициативной группы был проставлен субъект, напротив еще пяти он вновь отсутствовал. «Я не могу понять, какую цель преследуют в инициативной группе, когда сознательно нарушают требования федерального и областного избирательного законодательства, которое четко требует указания в документах наименования субъекта,— заявила на заседании член избиркома Марина Овчинникова.— Подозреваю, что после нашего отказа они вновь обратятся в суд и нам опять придется тратить время, доказывая очевидные вещи». Также она сообщила, что вопрос «Считаете ли вы необходимым избрание главы города Нижнего Новгорода на муниципальных (всеобщих и прямых) выборах?», который планируется вынести на местный референдум, не относится к вопросам местного значения, так как по окончании референдума с такой формулировкой вопроса «не ясны дальнейшие правовые последствия». В итоге 10 членов избирательной комиссии проголосовали за отказ в регистрации инициативной группы, двое воздержались.
Председатель регионального отделения РПР—ПАРНАС Анна Степанова заявила, что избирком фактически толкает инициативную группу на подделку документов: «У пяти наших членов старые паспорта, где стоят штампы о регистрации без наименования субъекта. Паспорт — это основной документ, и мы не можем его переделывать под таблицу». Что касается вопроса о том, «что относится к местному значению, а что нет», то, по словам Анны Степановой, это находится в компетенции городской думы, а не избиркома. По ее словам, решение вновь будет обжаловано в суде.
По мнению местного политолога Александра Прудника, идея референдума с возвратом прямых выборов без отмены «двуглавой» системы управления городом бесперспективна: «Главой города и главой администрации должен быть один человек. Ситуация, когда главу города выбирают жители, а реально управлять городом будет другой человек — абсурдна. Непонятно, кто руководит городом и отвечает за результаты». Правозащитница Мария Попова говорит, что один из главных рисков инициативы о референдуме — в сборе подписей за короткий срок (по закону «О местном референдуме в Нижегородской области», если избирком зарегистрирует инициативную группу, ей предстоит в течение трех недель собрать 52 тыс. подписей за проведение референдума). «Человек должен представить свои паспортные данные, указать место прописки. Но найти человека с паспортом на улице не так просто, а собирать подписи на рабочих местах, в учебных заведениях нельзя». Не менее важны, по словам Марии Поповой, поиск спонсоров кампании и ее освещение.
«С наскока не получится»
В Нижнем продолжают обсуждать возврат прямых выборов мэра. В инициативную группу вошли активисты регионального отделения РПР-ПАРНАС, «Справедливой России», депутаты и правозащитники. Эксперты говорят, что организовать референдум будет непросто: областной закон предусматривает неоднократное согласование всех этапов процедуры с гордумой, которая пока не торопится рассматривать другую аналогичную инициативу — предложение КПРФ об изменении устава в части системы управления городом. Читайте подробнее