Компьютерный конец света

Апокалипсис назначен на 31 декабря 1999 года

       "Клоп тысячелетия" — глобальная компьютерная болезнь — начнет свою кровавую работу в последнюю новогоднюю ночь нынешнего столетия. Коварство "клопа" в том, что подавляющее большинство ныне существующих компьютерных программ не приспособлено к смене дат с 1999 на 2000 год. Таким образом, вступление в 2000 год ознаменует полный компьютерный хаос. Рядовым — домашним — пользователям действие "кровопийцы" принесет не более чем легкие неудобства. Зато для всего делового мира "клоп" может стать настоящим вселенским бедствием.
       
       Как выяснили эксперты американской General Service Administration, в большинстве компьютерных программ (особенно это касается продуктов созданных в 1960-1980 годы) датирование осуществляется по схеме "день-месяц-последние две цифры года". Таким образом, окончание "00" в графе "год" машина воспринимает как "1900 год". Результат — сбой программы. При этом наиболее тяжелой будет ситуация на денежном рынке: хаос воцарится в банковских отчетах, счетах, балансах, все осуществленные накануне проводки попадут в разряд "архивных", неверно будут начислены проценты. Для нерадивых банкиров, не проведших вовремя модернизацию своей компьютерной сети, 1 января 2000 года может начаться с того, что в банке попросту не наступит новый операционный день. Владельцам кредитных карточек также придется несладко: вряд ли кто-либо из них открыл счет 31 декабря 1899 года, а стало быть, на получение денег 1 января 1900/2000 года можно не рассчитывать. Не менее плачевной будет и ситуация с покупкой и бронированием авиа- и железнодорожных билетов. Контракты, сделки, чеки — все это в одночасье рискует получить гриф "недействительно".
       Первыми на возможность грядущей катастрофы отреагировали американцы. Они даже подсчитали, во что обойдется глобальная модернизация компьютерных программ — от $6 до $30 млрд (а в мировом масштабе это тянет на $300-600 млрд). В американском бюджете соответствующая статья расходов не предусмотрена. Более того, учитывая, что накануне президентских выборов наиболее ожесточенная борьба между республиканцами и демократами развернулась именно по вопросу бюджетных расходов, выделение таких сумм на компьютерную модернизацию просто нереально. Впрочем, власти одного из американских штатов — Небраска — решили, что "клоп" — проблема все-таки серьезная и начинать борьбу с ним нужно уже сейчас: первые средства в местный фонд будут собраны уже в этом году. Власти штата нашли довольно оригинальный источник финансирования: введен налог на продажу сигарет — $0,02 на каждую пачку.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...