Указания в исполнение поручений

Дмитрий Медведев донес волю президента до министерств

Премьер Дмитрий Медведев подписал перечень из 56 указаний, сформулированных для выполнения поручений президента Владимира Путина из его послания Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. Этим документом премьер расписал по министерствам данные президентом обещания и установил жесткие сроки их выполнения.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Указания (таков официальный статус итогов распределения президентских заданий по министерствам) даны по всему кругу вопросов, поднятых Владимиром Путиным в его послании. Одна из самых запомнившихся инициатив президента, о деофшоризации российской экономики, в перечне указаний значится на 31-м месте: Минфину и Минэкономики в срок до 19 мая поручено подготовить законопроекты о введении налогообложения контролируемых из России офшоров, то есть «доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если эти компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании». Этим же ведомствам с подключением Минюста предписано готовить законопроект о введении запрета на предоставление государственной поддержки компаниям из офшорных государств. Наконец, третий законопроект, готовить который будут Минэкономики и ФАС, посвящен введению запрета на заключение с офшорными компаниями государственных или муниципальных контрактов. Срок представления пакета по деофшоризации Белому дому — до 19 мая, дата направления проектов докладов президенту по названным темам — до 30 июня.

В части налогового стимулирования, о котором ведомства спорили в прошлом году, Минфину и Минэкономики указано готовить поправки, наделяющие регионы правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы вновь созданным предприятиям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Срок подготовки — до 31 марта.

К этой же дате эти ведомства совместно с Минвостокразвития и Минрегионом должны внести и поправки, распространение на инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Хакасия и Красноярском крае налоговые льготы, установленные сейчас для Дальневосточного федерального округа. Эти же министерства совместно с губернаторами до 5 июня должны определить критерии отнесения отдельных местностей Дальнего Востока и в Восточной Сибири к территориям опережающего социально-экономического развития, а также установить их перечень. До 4 августа 2014 года должны быть подготовлены изменения в законодательство, касающиеся установления для этих территорий налоговых каникул, упрощения порядка получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и прохождения таможенных процедур.

Для выполнения социальной части президентского послания, глава правительства поручил Минтруду разработать процедуры создания системы независимой оценки качества услуг, предоставляемых организациями социальной сферы, и до 2 апреля обеспечить внесение в законодательство соответствующих изменений. Также министерству совместно с другими ведомствами предстоит разработать план оптимизации бюджетных расходов в связи с произведенным ранее повышением оплаты труда бюджетников. Вместе с ФМС Минтруду будет необходимо проработать законодательные поправки, касающиеся предоставления юридическим лицам и предпринимателям права нанимать мигрантов, въезжающих в безвизовом порядке и представить предложения по запрету на въезд иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории РФ.

Разрабатывать комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие системы обязательного медицинского страхования, в том числе внедрение клинических рекомендаций, будет Минздрав. Также ведомство получило задание в течение трех лет увеличить объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи не менее чем в полтора раза по сравнению с 2013 годом (для чего планируется развивать сеть федеральных центров соответствующего профиля). С 2015 года должна начаться реализация программ ежегодной бесплатной диспансеризации лиц моложе 18 лет и взрослого населения.

Минстрою вместе с рядом других министерств предстоит создать подпрограмму «Жилье для российской семьи», которая в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» позволит построить к 2017 году дополнительно не менее 25 млн кв. м жилья (по сравнению с ранее запланированным объемом). Также запланировано развитие рынка арендного жилья, что совместно с созданием общероссийской базы вакансий позволит повысить мобильность граждан трудоспособного возраста.

Вадим Вислогузов, Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...