Налоговая политика

       Комментарий руководителя юридической службы издательского дома "Коммерсантъ", члена президиума Ассоциации налогового права Евгения Тимофеева
1. О подоходном налоге, взносах во внебюджетные фонды и налоге на прибыль.
       Указом устанавливается, что подоходный налог и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды удерживаются в соответствии с законодательством Российской Федерации со всех поступлений гражданам денежных средств.
       Если это констатация, то она неверна — законодательством такого не предусмотрено. Кроме того, в таком контексте непонятно выражение "установить, что".
       Соответственно, речь идет о расширении облагаемой базы по подоходному налогу и взносам в фонды — в нее включаются необлагаемые по закону денежные поступления. По сути, вводятся новые налоги "на любые денежные поступления".
       Это относится и к предписанию указа о налогообложении прибыли с процентов (в том числе воображаемых), получаемых организациями по выданным работникам ссудам. Фактически вводится новый налог "на неполученные проценты".
Таким образом, президентским указом введены новые налоги.
       
       Из п. 5 постановления Конституционного суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 года (по "делу о регистрационном сборе"): "...установить налог или сбор можно только законом... Конституция Российской Федерации исключает возможность установления налогов и сборов органами исполнительной власти".
Без комментариев.
       
2. О получении наличных денег индивидуальными предпринимателями.
       Указ распространил на индивидуальных предпринимателей тот порядок получения наличных, который был введен президентом более двух лет назад для юридических лиц.
       Суть этого порядка в том, что до уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды позволяется снимать наличные средства лишь на неотложные нужды, но не более 5% среднедневных поступлений за предшествующий квартал. В том числе на оплату труда — до пяти минимальных окладов на одного работника.
       Однако с 1 марта текущего года этот вопрос регулируется ст. 855 Гражданского кодекса РФ, которая в редакции последних изменений, вступивших в силу неделю назад, предполагает совсем другое.
       Сначала на основании исполнительных документов удовлетворяются требования о возмещении вреда, нанесенного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов. Затем на основании исполнительных документов погашаются долги по выплате выходных пособий и оплате труда, а также по выплате вознаграждений по авторскому договору.
       В третью очередь производятся текущие расчеты по оплате труда (без каких бы то ни было ограничений), а также платятся взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд занятости. Причем очередность в рамках этой очереди — календарная, в зависимости от порядка представления поручений. И только потом осуществляются расчеты с бюджетом и остальными внебюджетными фондами.
       
       Пункт 3 статьи 90 Конституции Российской Федерации: "Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам".
       Без комментариев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...