Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по г. Москве / Пресс-служба ГУ МВД по Москве

Начальник МУРа пришел с севера

Столичный уголовный розыск возглавил бывший руководитель окружного управления

от

Президент России Владимир Путин назначил нового начальника Московского уголовного розыска (МУРа). Им стал генерал-майор полиции, 49-летний Игорь Зиновьев. До этого он возглавлял УВД по Северному округу Москвы. Господин Зиновьев совершил резкий карьерный скачок в 2011 году, когда столичный полицейский главк возглавлял нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Генерал на посту начальника МУРа сменил давнего соратника господина Колокольцева Александра Трушкина. Отставка последнего, по официальной версии, связана с проблемами со здоровьем.


Об отставке начальника Московского уголовного розыска (МУРа) Александра Трушкина заговорили еще в конце минувшего года. Господин Трушкин, один из ближайших соратников министра внутренних дел Владимира Колокольцева, прежде уже работал в столичном уголовном розыске, а также в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. В частности, именно он лично руководил операцией по разгрому действовавшего в 1990-х ореховского преступного сообщества, едва ли не самого кровавого в истории бандитской Москвы. Когда в 2009 году Владимир Колокольцев возглавил столичный милицейский (позже — полицейский) главк, господин Трушкин стал начальником управления собственной безопасности ГУВД Москвы.

В последнее время ходили слухи, что на посту начальника МУРа у Александра Трушкина не сложились отношения с руководителем ГУ МВД по Москве генерал-лейтенантом полиции Анатолием Якуниным: якобы высокопоставленные полицейские разошлись во взглядах на принципы организации работы столичного уголовного розыска. Отметим, что Анатолий Якунин был назначен на нынешнюю должность также по рекомендации господина Колокольцева, у которого господин Якунин был заместителем в тот период, когда министр еще возглавлял милицию Орловской области.

Однако информацию о конфликте между начальниками главка и МУРа сначала опровергли в центральном аппарате МВД, а затем это сделал и сам господин Трушкин. Кстати, он после поправки здоровья не исключает возвращения в органы внутренних дел.

Что касается генерал-майора полиции Игоря Зиновьева, то резкий карьерный скачок он также сделал в тот период, когда ГУ МВД по Москве возглавлял Владимир Колокольцев. Проработав до этого девять лет начальником криминальной милиции Центрального административного округа Москвы, в 2011 году после переаттестации он стал сначала заместителем начальника УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве с присвоением звания полковника, а уже в декабре 2011 года был назначен начальником УВД по Северному административному округу Москвы.

В органах правопорядка генерал-майор служит с 1985 года, причем начал с должности оперуполномоченного угрозыска. Коллеги характеризуют его как жесткого и умелого руководителя с «огромным опытом работы в уголовном розыске». Отметим, что под руководством господина Зиновьева УВД по САО заняло первое место по итогам служебной деятельности за 2012 год, а сам он во время службы был удостоен ряда государственных и ведомственных наград.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя