Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пансионат для детей нарезали под коттеджи

Бывшие директор и инженер санатория "Кратово" осуждены за мошенничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Раменский горсуд приговорил вчера бывшего директора подмосковного пансионата для детей с родителями "Кратово" Александра Тарасова и председателя ТСЖ "Дачное хозяйство "Кратово"" Юрия Балыбердина к 6,5 и 3 годам колонии общего режима соответственно. Суд, признав их виновными в мошенничестве с землями пансионата, причинившем ущерб в 98 млн руб., обязал подсудимых возместить государству ущерб в размере 50 млн руб. Тарасов и Балыбердин виновными себя не считают и намерены обжаловать приговор.


Первоначально уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУ "Санаторий для детей с родителями "Кратово"" Минздрава РФ Александра Тарасова было возбуждено по материалам столичного УФСБ главным следственным управлением СКР по Московской области в июле 2011 года. Тогда Тарасову инкриминировалась ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий): по мнению следствия, он незаконно передавал физлицам для последующей приватизации объекты недвижимости расположенного в еловом лесу в Раменском районе пансионата — бывшего партийного санатория (в 1992 году пансионат перешел на баланс Управления делами президента, затем был передан Фонду социальной поддержки населения, а позже — Минздраву).

Спустя некоторое время следователи выяснили, что Александр Тарасов на момент возбуждения первого уголовного дела уже был снят с должности директора ФГУ, но во всех регистрационных органах продолжал представляться его руководителем. 21 февраля 2012 года было возбуждено новое уголовное дело, в котором состав преступления был переквалифицирован на ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем). В ходе расследования обвиняемым стал и бывший инженер пансионата, директор ТСЖ "Дачное хозяйство "Кратово"" Юрий Балыбердин.

По версии следствия, в 2007 году по распоряжению директора Александра Тарасова под видом реконструкции "Кратово" территория санатория была обнесена колючей проволокой, а помещения заколочены. Одновременно с этим, считает следствие, на протяжении 2007-2011 годов Тарасов вместе с Балыбердиным передал в собственность "не имеющим установленных законом оснований для приватизации" физическим лицам, включая своих близких родственников, 48 объектов недвижимости. Этим, по подсчетам следствия, они причинили Минздраву ущерб в размере 30 млн руб. (такова балансовая стоимость незаконно переданных объектов).

В тот же период, считает следствие, Тарасов и Балыбердин "осуществили фактический захват земельного участка", создали из "своих" людей ТСЖ "Уют" и "Дачное хозяйство "Кратово"", которое возглавил Юрий Балыбердин. По версии следствия, "с помощью фиктивных сделок купли-продажи" ТСЖ были переданы все объекты технической поддержки жизнеобеспечения пансионата. Причем при обращении в октябре 2010 года в Раменский отдел ФГУ "Кадастровая палата" Александр Тарасов скрыл факт своего увольнения с должности директора пансионата. Это дало возможность бывшему директору поделить 6,2 га земли кадастровой стоимостью 565,8 млн руб. на 105 земельных участков с целью дальнейшего их использования под коттеджное строительство.

22 февраля 2012 года бывший директор санатория "Кратово" Александр Тарасов и инженер Юрий Балыбердин были задержаны. Как считает следствие, они не только незаконно присвоили земельный участок санатория, но и успели продать его часть за 51 млн руб. На конец следствия нанесенный государству ущерб был оценен в 98 млн руб.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя