Толстого подали в вагоне-ресторане

Рождественский фестиваль в Новосибирске

Фестиваль театр

В Новосибирске прошел организованный академическим молодежным театром "Глобус" X Международный Рождественский фестиваль искусств. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Про Рождественский обычно принять говорить, что это крупнейший в России фестиваль искусств за Уралом. Важен, впрочем, не размер, хотя ссылки организаторов на несколько сотен мероприятий, причем не только в областном центре, но и в близлежащих городах, тоже впечатляют. Рождественский почти два десятилетия успешно развивает принятую в мире, но пока еще не прижившуюся в России модель фестиваля не "профильного", а мультижанрового (сейчас подобные фестивали появились и в других крупных городах — например, в Перми и Воронеже, но новосибирский "Глобус" был первым), где концерт с участием Михаила Плетнева легко уживается с выставкой остроумного карикатуриста Игоря Шерко "Ыбть чевокелом" в новосибирском Центре современного искусства, а гастроли бессмертного, словно вынутого из советского холодильника "Необыкновенного концерта" Театра кукол имени Образцова — с представлениями радикальных новых пьес из репертуара фестиваля современной драматургии "Любимовка".

Вообще чему точно другие региональные фестивали могут поучиться у Рождественского биеннале в Новосибирске, так это умению соединить черты главного культурного события большого российского города — и вытекающей из этого статуса необходимостью радовать официальных лиц и простых горожан лицами столичных знаменитостей со всеми признаками плодотворного профессионального форума, привлекающего наблюдателей и экспертов федерального масштаба. Последнее, конечно, связано не столько с насыщенной гастрольной афишей (за спектаклями "Сатирикона" или Театра имени Пушкина все-таки из Москвы в Сибирь не поедешь), сколько с тем, что Новосибирск остается одним из немногих городов страны, где сама театральная жизнь имеет опять же, так сказать, федеральное значение. И высокий градус этой жизни определяется во многом плодотворной, постоянной конкуренцией между двумя ведущими драматическими театрами города — "Глобусом" и "Красным факелом".

Помимо нескольких других спектаклей "Красный факел" показал в рамках фестиваля свою недавнюю премьеру "KILL" по мотивам "Коварства и любви" в постановке Тимофея Кулябина — одновременно изящное и резкое, будто рожденное на лезвии бритвы сочинение о природе страстей современного человека. Вопрос, что такое любовь сегодня, задавала предыдущая новосибирская постановка Кулябина — "Онегин". Здесь он приглашает подумать о том, что такое жертва. Впрочем, не столько подумать, сколько физически ощутить: весь спектакль из глубины сцены, с огромного экрана на зрителя смотрят человеческие глаза, лоб над ними стянут колючим венцом, из-под которого, медленно заливая веки, сочится кровь. Страстотерпец, имя которого не следует произносить всуе, словно пронизывает своим взглядом героев истории, находящихся в плену своих страстей и неспособных с ними сладить. Пространство, придуманное Олегом Головко,— поблескивающий металлом раструб во всю сцену,— похоже одновременно на храм, ночной клуб и обычный городской перекресток. И еще на какой-то особый физический аппарат: в его странном поле герои (люди, конечно, не шиллеровских времен, а сегодняшних) оказываются словно эмоционально обнажены и отчуждены от своих личностей — недаром у каждого есть двойник в виде огромной вывески с именем.

В спектакле "Красного факела" есть две очень сильные актерские работы: Ирина Кривонос в роли Леди Мильфорд и Павел Поляков в роли Президента. Но все-таки "KILL" — пример театра, где актерам нужно больше времени, чтобы освоить сложный мир, выстраиваемый талантливым режиссером, на глазах становящимся одним из лидеров своего поколения. В спектакле "Крейцерова соната" театра "Глобус" все кружится вокруг исполнителя главной роли Лаврентия Сорокина, актера исключительного дарования. Правильнее сказать, впрочем, не кружится, а едет — ведь действие происходит в вагоне поезда. Главный режиссер театра Алексей Крикливый придумал, что вагон-ресторан должен быть современным, воспроизведенным на сцене в натуралистическом разрезе, а персонал РЖД и пассажиры могут стать и персонажами истории, которую рассказывает зрителю герой повести Льва Толстого Позднышев. В конце концов актер заставляет зрителя отставить в сторону все размышления о композиции и логике постановочного решения — столь выразительна и портретно, и пластически, и эмоционально его роль, в которой проступают и иные великие лица русской литературы — от Иудушки Головлева до героя "Кроткой" Достоевского. Словом, роль получилась под стать Рождественскому фестивалю — событием не регионального значения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...