Один день в будущем

       Полностью автоматизированное жилище, всегда готовое к приему хозяев, даже если их уже давно нет на Земле,— один из любимых сюжетов фантастов. Артур Кларк считает (см. стр. 26), что полностью автономный, самообслуживающийся и мобильный дом появится в 2045 году. Возможно, Кларк излишне осторожен в своем прогнозе. Идею "умного" дома, которую почти 100 лет назад высказал архитектор и философ Бакминстер Фуллер, человечество начало воплощать уже сейчас, на исходе XX века. В первом в Европе типовом Интернет-доме недавно побывал корреспондент Ъ Игорь Пичугин.

       Ничем не примечательный городок Уэтфорд, расположенный к северо-западу от Лондона. Такой же, как повсюду в сельской Англии, свежий воздух, такие же ухоженные газоны. Место достаточно престижное, и земля здесь стоит дорого. Но живут в Уэтфорде отнюдь не богачи, а представители английского среднего класса — менеджеры средней руки со своими семьями. Именно в этом месте и для этих людей был построен первый в Европе интернет-дом, которым можно управлять из любого места на планете, лишь бы оттуда был доступ во "Всемирную паутину".
       
Дом с мозгами в кладовке
       Внешне этот дом ничем не отличается от других коттеджей, из которых и состоит Уэтфорд. Современный кирпичный особняк с пятью спальнями, рассчитанный на семью с тремя детьми разного возраста, двойные стекла на окнах, стандартные удобства. Качественная внутренняя отделка, но ничего фантастического в интерьере нет — ни мигающих огней, ни завывающих на космический лад приборов. В доме четыре компьютера, огромный плоский телевизор в гостиной, но этим сейчас мало кого удивишь. И только обилие розеток для передачи данных (в доме их 72) наводит на мысль, что это уютное жилище живет собственной скрытой жизнью, что в нем прямо-таки бурлят потоки информации.
       Чтобы пробудить интернет-дом к жизни, достаточно взять в руки пульт дистанционного управления или "кликнуть" мышкой на компьютере. И тогда можно узнать, кто пришел в гости, можно, не вылезая из кресла перед телевизором, приглушить свет или, наоборот, устроить полную иллюминацию, добавить жару в систему отопления, активизировать электророзетку, к которой подключен кофейник, или даже полить лужайку перед домом.
       Одно из главных достоинств этого дома — им можно управлять из любого места, где есть доступ в Интернет. Ушли на работу, забыв выключить отопление? Зайдите на Web-страничку дома, ткните мышкой в соответствующую иконку и выключите систему. А перед тем как ехать домой, таким же образом включите и отрегулируйте ее. Уехали всей семьей в отпуск? Меняйте через Интернет освещение в доме, чтобы воришкам казалось, что хозяева на месте. Кроме того, находясь за сотни и тысячи километров, вы всегда можете увидеть, что делается внутри и вокруг дома. На Web-страничке (кстати, она имеет разный вид для взрослых и детей и разные возможности по доступу к системам дома) можно переключать изображение с трех стационарных камер, установленных в комнатах или снаружи. Есть еще мобильная камера, ею можно управлять из Интернета — менять угол зрения, приближать и удалять изображение. Поставьте такую камеру у колыбели младенца, и живущая в Австралии бабушка сможет наблюдать, как растет и развивается внук.
       "Мозги" дома — маршрутизатор и сервер — упрятаны в кладовке. Они контролируют передачу данных во внутренней сети дома и обеспечивают его связь с миром. Внешние коммуникации обеспечивают прием программ цифрового спутникового телевидения, быстрый доступ в Интернет с онлайновыми медицинскими и банковскими услугами, обучением, заказом билетов и т. д., видеоконференцсвязь. Последняя технология, кстати, весьма способствует укреплению семейных уз: чтобы решить трудную задачку, школьник не пристает, как обычно бывает, к матери, а связывается по своему компьютеру с более компетентным отцом. Оторваться от работы на несколько минут не составит для него труда. Отец, в свою очередь, может провести деловую встречу, оставаясь в кругу семьи. От этого авторитет хозяина дома в глазах жены и детей только растет.
       У хозяйки свои виртуальные заботы: с помощью ручного сканера она следит за продуктовыми запасами в доме. Чтобы восполнить недостаток тех или иных продуктов, она просто считывает сканером штрих-коды на упаковках, переносит весь список в мобильный Web-органайзер, а тот отсылает электронный заказ в супермаркет. Остается только открыть дверь и забрать доставленные из магазина продукты. Для таких хозяек уже появились специальные поваренные книги: рецепты в них дополнены штрих-кодами всех необходимых для блюда ингредиентов. Выбираешь рецепт, сканируешь все прилагаемые к нему коды — и заказ автоматически направляется в магазины. Доставят именно то, что нужно для выбранного вами блюда. А на смену ручному сканеру скоро придет полухолодильник-полушкаф, который будет следить за запасами продовольствия и прочих необходимых в доме вещей. У такого шкафа будет два входа: внутренний — для хозяев, внешний (приемник) — для магазинных служб доставки. И тогда запасы будут пополняться даже в отсутствие хозяев.
       Хозяйка интернет-дома может сэкономить не только время, но и деньги, если вступит в кооперацию с такими же "интернетизированными" соседками. Для этого все заказы нужно собирать в единый пул и требовать в супермаркете дополнительных скидок. Именно так возникают интернет-сообщества — группы пользователей, объединенных общими интересами. По прогнозам, такие сообщества в скором времени будут играть главную роль на потребительском рынке.
       
Дом, который построил не Гейтс
       С тех пор как в 1990 году появился первый домашний прибор с управлением через Интернет, индустрия информационных технологий всерьез взялась за проектирование жилища будущего. Сегодня все кирпичики "умного" дома уже созданы, а некоторые состоятельные люди уже построили себе из них жилье XXI века.
       Взять хотя бы дом первого богача планеты Билла Гейтса, который он лично спроектировал и построил в живописных окрестностях Сиэтла. Напичканное электронными службами жилище Гейтса, на создание которого он потратил шесть лет и $60 млн, называли прообразом дома будущего. Но это был эксклюзивный проект для человека, отнюдь не стесненного в средствах.
       Летом этого года свой вариант "умного" дома представили человечеству японцы. В японском доме даже отхожее место оснащено экспериментальным Web-туалетом, который, помимо своей основной функции, делает анализы, связывается по Интернету с поликлиникой и затем сообщает хозяевам диагноз.
       Интернет-дом, построенный под Лондоном, отличается от этих проектов прежде всего тем, что он типовой и предназначен для рядового обывателя. Когда в начале 1999 года компания Cisco Systems начала работать над этим проектом, инженеры поставили себе одно ограничение: использовать только стандартные технологии и серийное оборудование, которое можно купить в магазинах. Поэтому, например, разработчики отказались от Web-холодильника, который сам ведет учет продуктов и заказывает необходимое в магазине,— они пока существуют только в экспериментальных образцах. Более того, у всех электронных систем в доме есть привычные механические дублеры. Как говорит вице-президент Cisco по Центральной Европе Патрик Браун, "мы не собираемся тащить людей в будущее за уши".
       Действительно, не каждому, например, захочется ломать голову над проблемой, как защитить свой интернет-дом не только от обычных воров, но и от компьютерных взломщиков — хакеров. Впрочем, об информационной безопасности разработчики позаботились: внутренняя сеть интернет-дома защищена от проникновения извне мощным межсетевым экраном, который обычно используется в банковских системах. Если защита годится для банков, то она подойдет и для частного дома. А уж вопрос о том, кому доверить электронный ключ от двери, хозяин решает сам. Вновь вспомним о сообществах интернет-домовладельцев: их общий интерес в данном случае — найти такую службу охраны, которая смогла бы защитить их жилища от хакерских покушений.
       
Дом для этой жизни
       Изначально проект интернет-дома был чисто экспериментальным: разработчики хотели показать в действии технологии, которые в не столь отдаленном будущем станут нормой жизни. Но интернет-дом оказался востребованным уже сегодня — даже консервативных англичан не пришлось долго убеждать в преимуществах нового стиля и образа жизни.
       По соседству с экспериментальным домом девелоперская компания Laing Homes, партнер Cisco по проекту, заложила еще десяток таких же домов. Сейчас они почти закончены, и на всех уже красуется вывеска "Продано" — интернет-дома были раскуплены, что называется, на корню. Вдохновленная успехом в Уэтфорде, Laing Homes решила отныне строить только Internet-ready дома — со всей необходимой для подключения к Интернету инфраструктурой. Дома разные — как дорогие, так и дешевые.
       Кстати, о ценах. Интернет-дом в Уэтфорде стоит около $800 тыс. — типичная для этого района цена пятиспального кирпичного особняка (земля здесь, напомним, дорогая). "Интернет-хозяйство" обойдется владельцу дома всего в $40 тыс. — электронная начинка, ее монтаж, аппаратура. При этом только один плазменный телевизор стоит $10 тыс. Так что при желании на электронике можно и сэкономить. Скажете, для нас это все равно дорого? Но ведь в ближнем Подмосковье встречаются особняки, какие жителям Уэтфорда и не снились. В них вбуханы такие деньги, что $40 тыс. на Интернет-начинку — это пустяки.
       То, что первый интернет-дом появился именно в Лондоне, не случайно: по развитию Интернета британцы лидируют в Европе. Но ничто не мешает строить такие же дома в Румынии, Словении, Израиле или России. У нас тоже есть какой-никакой Интернет, и он довольно быстро развивается. А уж со спросом на "умные" дома у нас проблем быть не должно. Богатые люди в России легко устанавливают у себя в жилище системы домашнего кинотеатра за $100 тыс. и стоят в очередях за плазменными телевизорами ценой в $15 тыс. У нас, пожалуй, даже выгоднее строить целые коттеджные интернет-поселки — тогда жителям было бы проще решать проблему плохой воды, плохого электричества и плохой связи. На поселок достаточно будет пробурить одну скважину, установить источник бесперебойного электропитания и провести выделенную линию связи для доступа в Интернет.
       Это вовсе не фантазии: Cisco Systems действительно планирует осуществить такой проект в России. Подыщет подходящего застройщика, провайдеров, других партнеров — и построит интернет-дом. Возможно, уже в следующем году.
       
       ИНТЕРНЕТ-ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ ПОД ЛОНДОНОМ,— НЕ ПЕРВЫЙ. НО ОТ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОЕКТОВ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕМ, ЧТО ЭТОТ ДОМ ТИПОВОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РЯДОВОГО ОБЫВАТЕЛЯ
       "ПРОЕКТИРОВЩИКИ" ИНТЕРНЕТ-ДОМОВ В ЛОНДОНЕ ПЛАНИРУЮТ ОСУЩЕСТВИТЬ ТАКОЙ ЖЕ ПРОЕКТ И В РОССИИ. ВОЗМОЖНО, УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...