Ситуация в банковской системе Латвии

Слияния как неизбежное последствие банковского кризиса

       В первых числах августа в Латвию наконец-то пришло настоящее лето: температура воды в Рижском заливе впервые поднялась до 18 градусов. Однако деловая и общественная жизнь в республике протекала весьма активно. Банк Латвии обнародовал список своеобразной "банковской элиты" — 12 коммерческим банкам республики разрешено принимать депозиты от физических лиц. Сейм поставил вопрос о доверии президенту Банка Латвии Эйнарсу Репше и вице-президенту Илмарсу Римшевицу. А президент министров Латвии Андрис Шкеле раскрыл программу работы правительства из 43 пунктов, включающую приватизацию крупных государственных предприятий, поправки к законам о приватизации земли и земельной реформе и принятие до 1 января 1998 года закона "Об ограничении 'отмывания' грязных денег". В эти дни в Риге находился обозреватель Ъ ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ. Год назад он рассказал читателям Ъ о начале банковского кризиса в Латвии. Тем интереснее было сравнить прежние впечатления с тем, что наблюдается в латвийской банковской системе сегодня.
       
       Первое, что бросилось в глаза по приезде в Ригу, это исчезновение вывесок Banka Baltija, прежде встречавшихся чуть ли не на каждом шагу. Этот некогда крупнейший в республике банк, крах которого послужил поводом для кризиса банковской системы Латвии, в настоящее время ликвидируется. Меньше стало и вывесок других коммерческих банков: из 52 банков, действовавших в Латвии на 1 мая 1995 года, в живых осталось 35. Об этом сообщил на пресс-конференции для российских журналистов президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорас Тверийонас.
       Вообще о банковском кризисе в республике г-н Тверийонас говорил весьма образно: представьте себе бассейн, поделенный на "чистые" и "грязные" дорожки. "Чистые" дорожки — для иностранных банков, "грязные" — для национальных, латвийских. Под "грязными" дорожками, объяснил г-н Тверийонас, следует понимать неблагоприятную экономическую среду в республике: "А еще к ногам пловцов привяжите кирпичи — международные стандарты банковской деятельности, введенные в Латвии на рубеже 1994-1995 годов". И вот дается старт. Естественно, первыми к финишу пришли иностранцы (правда, некоторые потом сами отказались работать в Латвии, однако Societe General и Dresdner Bank обосновались здесь, судя по всему, всерьез и надолго). Что же до латышей, доплыть до финиша довелось не всем. Из 35 выживших банков 12 действуют по полной банковской лицензии, в том числе могут привлекать вклады частных лиц, а 23 — с ограничениями.
       Однако и эта цифра — слишком большая для Латвии. По оценкам экспертов банковской ассоциации, в Латвии наступил этап банковских слияний. Помнится, правда, что проблемы Banka Baltija начались весной прошлого года как раз с планов объединения с двумя другими банками — Centra banka и Latvijas Depozitu banka. Однако теперь слияния будут проходить на принципиальном ином уровне. "Прошедшие сито банковского кризиса банки окрепли и вполне жизнеспособны", — утверждает Теодорас Тверийонас. Одним из крупнейших "сливаний" может стать в ближайшее время объединение Latvijas Unibanka (2-я позиция в списке крупнейших банков республики по величине активов и 1-я — по величине капитала) и Zemes banka (6-я позиция в обоих списках). В случае успешной реализации сделки появится крупнейший банк не только в Латвии, но и во всей Прибалтике: с активами около 190 млн латов (около $380 млн) и капиталом около 30 млн латов (около $60 млн).
       Однако поводов для оптимизма у латвийских банкиров нет. Многие из причин, приведших к прошлогоднему кризису, актуальны и сейчас. В республике как не было, так и нет рынка ценных бумаг, рынка недвижимости (напомним, что на приобретение недвижимости затратил значительную часть своих средств Banka Baltija). В отсутствие залоговой системы любой банковский кредит попадает в разряд рискованных и по требованию Банка Латвии под него должны создаваться крупные резервы. Банкам это невыгодно, и потому большинство из них вообще отказалось от кредитования.
       Любопытно, что в сложившейся ситуации латвийские банки обратили внимание на... российский рынок государственных ценных бумаг, прежде всего — ГКО и ОФЗ. И еще одно наблюдение местных экспертов: накануне президентских выборов латвийские банки ощутили наплыв российских капиталов. По окончании выборов деньги начали возвращаться домой.
       Вообще, иностранный капитал явно не обделяет Латвию своим вниманием. В частности, Европейский банк реконструкции и развития уже приобрел акции Unibanka и Zemes banka. Известно о планах ЕБРР поучаствовать в капитале Сбербанка и Rigas kommercbanka.
       По оценкам Теодораса Тверийонаса, 23,3% от общего капитала латвийских банков — 130 млн латов, или около $260 млн — приходится на долю нерезидентов ЛР. Доля нерезидентов среди вкладчиков латвийских банков составляет 38% (около 216 млн латов, или $432 млн). Примечательно, что год назад на долю нерезидентов приходилось лишь 21% этого рынка. "А вы говорите кризис", — с явным удовольствием замечает президент банковской ассоциации республики.
       Соглашаясь с тезисом о том, что банковская система республики "практически здорова" и полностью контролируема, вице-президент Банка Латвии Илмарс Римшевиц считает, что некоторым банкам Латвии все-таки предстоит "покинуть сцену". В этом случае г-н Римшевиц имеет в виду тех, кто не попал или по тем или иным причинам покинул заветный "список 12".
       Извлекая уроки из прошлогоднего кризиса, Банк Латвии разделил кредитно-финансовые учреждения республики на две группы. В первую попали банки, которым разрешено принимать вклады населения. Очередной список этих банков был опубликован 1 августа. В него вошли 11 латвийских банков и рижское отделение французского Societe Generale. По сравнению с предыдущим, майским списком ряды "избранных" покинули Baltic International Bank и Ogres kommercbanka. Вновь принимать депозиты от физических лиц разрешено Rietumu banka и Multibanka. Что же касается оставшихся "за чертой" 23 банков, некоторым из них в ближайшем будущем предстоит "покинуть сцену, а оставшиеся банки ликвидируют просчеты своего менеджмента и перейдут в первую группу надежности", подчеркнул вице-президент Банка Латвии Илмарс Римшевиц на пресс-конференции в Риге.
       Отвечая на вопросы российских журналистов, г-н Римшевиц заверил: Банк Латвии не позволит ни одному латвийскому банку в открытую нарушать российское законодательство. Так что истории, подобно случаю с представительством Land banka в России, повторяться не должны.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...