$63 000 000 за рубль
Беспрецедентную для России сделку в марте нынешнего года провернула администрация Воронежской области. Чиновники ухитрились убедить голландский концерн Philips, что принадлежащий ему завод телевизионных кинескопов в Воронеже стоит не больше рубля.
Этот завод голландцы купили в 1995 году за $2 млн и собирались вложить в его переоборудование еще $210 млн — Philips планировал выпускать на заводе более трех миллионов кинескопов в год. Но оптимизм иностранных инвесторов, как это часто бывает, разбился о российские реалии. Такие, как "серый импорт" (ценовую ситуацию на внутреннем рынке бытовой техники диктуют контрабандные товары), воровство, нестабильность рынка. В итоге менеджеры Philips признали производство кинескопов в Воронеже невыгодным, в чем честно признались руководству местной администрации. Администрация сделала свои выводы. Заместитель губернатора области Вадим Суховерхов заявил: "Можно считать работу голландцев на ВЭЛТе экономической диверсией. Сегодня нужно 'прессовать' Philips, чтобы он запустил производство".
Долго прессовать голландцев не пришлось. В начале июня 1998 года из центрального офиса Philips пришло сообщение: компания прекращает работу в России и продает акции воронежского телевизионного завода. Покупателем стала сама администрация Воронежской области. 11 марта 1999 года акции ВЭЛТа были проданы ей за один рубль. Больше за предприятие никто не давал. При этом представители Philips заявили, что за четыре года работы оставили в Воронеже $63 млн.
АНДРЕЙ БЕЛОВ
СЮРПРИЗ ГОДА
Сумерки богов
Еще в середине прошлого года это казалось абсолютно нереальным: как это можно, чтобы два таких уважаемых бизнесмена, как Борис Березовский и Александр Смоленский, скрывались за границей под угрозой ареста на родине. Но в конце года к власти пришло правительства Примакова и началась охота на олигархов. В начале апреля заместитель генпрокурора Михаил Катышев (получивший от российских бизнесменов кличку "Катани") выдал санкции на арест Березовского и Смоленского. Первого — в связи с делом о незаконном предпринимательстве и отмывании денег в "Аэрофлоте", второго — по обвинению в соучастии в хищении $32 млн по поддельным банковским авизо.
Очевидно, ввиду нелепого стечения обстоятельств о своем решении прокуратура объявила в тот момент, когда оба бизнесмена находились за границей: Березовский — в Париже на отдыхе, а Смоленский — в Австрии на лечении. Естественно, сразу произвести аресты у правоохранительных органов не было возможности, и олигархи были объявлены в розыск. Все это позволило наблюдателям отметить, что истинной целью прокуратуры было не арестовать предпринимателей, а попросту "вытеснить" их из страны.
Но уже в середине апреля политическая ситуация в России стала складываться не пользу Примакова, и премьер был вынужден идти на уступки оппонентам. В итоге прокуратура отменила свои постановления, решив, что будет правильнее допросить бизнесменов в качестве свидетелей. Березовский тут же вернулся в Москву, а через две недели приехал и Смоленский. Примакову, впрочем, это не помогло — в начале мая его правительство было отправлено в отставку.
ИВАН КОЗЛОВ
ЛИЦО ГОДА
Олигарх, однако
В прошлом году после дефолта и развала банковской системы казалось, что поросль российских олигархов практически вытоптана и в России уцелели всего два из них — Борис Березовский и Владимир Гусинский. Но не тут-то было. По понятным причинам среди олигархов уже нет банкиров, зато вошли в силу нефтяные генералы. Именно в их рядах и появилось "лицо года", принадлежащее одному из совладельцев "Сибнефти" Роману Абрамовичу. Лицо свежее, 33-летнее, до этого года никому не известное.
Школу молодого олигарха он проходил под руководством Березовского, который в представлениях не нуждается. После "школы" Абрамович возглавил "Сибнефть" и вошел в круг приближенных к Татьяне Дьяченко и Александру Волошину советников.
Березовский считает сильной стороной Абрамовича умение разговаривать с людьми, завоевывая при этом их расположение. Может быть, поэтому он баллотируется в Думу. Правда, в единственном телеэфире блеснуть своими главными достоинствами Абрамовичу не удалось, хотя он и смог объяснить, почему выбрал для старта в публичную политику именно Чукотку. Оказывается, у рыбы и нефти много общего — и то и другое "растет само", не требуя инвестиций. Чукчам такое сравнение должно показаться лестным, поэтому можно не сомневаться, что фракция олигархов в новой Думе пополнится еще одним членом.
ВАДИМ БАРДИН
СКАНДАЛ ГОДА
Куда уходят деньги МВФ
В этом году западная общественность наконец узнала, куда деваются средства, выделяемые России Международным валютным фондом. По данным американских СМИ, они попадают в руки русской мафии, которая "отмывает" их через Bank of New York (BoNY). Предложенная версия оказалась столь невероятной и бездоказательной, что все сразу в нее поверили.
Первоначально российские власти заняли абсолютно безнадежную оборонительную позицию. Они утверждали, что никаких конкретных доказательств злоупотреблений нет, следовательно, и говорить не о чем. Тем самым пренебрегая классическим принципом: "Никогда не спорьте с идиотом — люди могут не заметить между вами разницы". Потом, правда, были найдены более разумные аргументы. Американские СМИ были обвинены в маккартизме и разжигании антироссийских настроений с целью, в частности, скомпрометировать накануне своих выборов американских демократов, помогавших России. Но этот ход запоздал, и в результате скандал вышел России боком — выделение кредитов МВФ было отложено, американские банки стали закрывать корсчета российских, а отечественных бизнесменов воспринимают теперь на Западе как пособников русской мафии.
ИВАН КОЗЛОВ
ПРОЕКТ ГОДА
Щитомордники
Мощным оружием в борьбе за интересы политиков и бизнесменов стали в уходящем году рекламные щиты-билборды. Будничную скуку (на щитах — одни памперсы со сникерсами) развеял неизвестный, заказавший билборд с портретом Романа Абрамовича и коварной подписью: "Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем! P.S. Рома выбрал классное место". Почин был подхвачен, и в Москве началась щитовая война.
Следующим объектом щитовой войны стал Борис Березовский. В качестве криэйтера был привлечен проверенный автор — Антуан де Сент-Экзюпери. На центральных улицах Москвы агентство АТОР разместило 20 щитов с изображением Маленького принца и цитатами из Экзюпери про необходимость борьбы с баобабами. Буквы "БАБ" в цитатах были переделаны на заглавные. Читатели газет сразу поняли, о ком идет речь.
Дальше — больше. Щиты стали нападать уже не на людей, а на экономические устои. Массированной щитовой атаке неизвестного общественного объединения подвергся неведомый столичному населению "толлинг". Еще никто не успел понять, что это такое, как уже другие неизвестные бросились толлинг защищать. Как только пресса донесла до читателей информацию о том, что толлинг — форма переработки давальческого сырья, его запретили.
Ближе к выборам с щитами стали воевать. "Союз правых сил" оплатил и разместил на билбордах еще до начала предвыборной кампании портреты трех своих тогдашних лидеров: Немцова, Федорова и Хакамады. Они провисели недолго — за одну ночь 16 из 80-ти щитов были демонтированы. Рабочие ссылались на указание вице-мэра Валерия Шанцева.
Впрочем, это частности. Главное, что минувший год подарил нам еще одно ноу-хау в области избирательных технологий. Интересно, что будут изображать на щитах в следующем году?
ОЛЬГА ЛИХИНА
ПРОВАЛ ГОДА
Закат Европы
Как радовались западноевропейцы введению евро. Как широко была разрекламирована эта акция. Какие только пафосные речи ни звучали на церемонии ввода единой европейской валюты. Аналитики наперебой расхваливали новую валюту, суля ей большое будущее. Они сравнивали суммарный экономический потенциал США и стран зоны евро и приходили к выводу, что европейцы не особо отстают от американцев, а по ряду параметров даже опережают их. Вывод делался однозначный: новая валюта ничем не уступит доллару.
Однако радужным прогнозам не суждено было сбыться. Уже к началу марта курс евро к доллару снизился на 10%, а к концу года падение достигло 20% и евро сравнялся с долларом. Основных причин столь резкой девальвации две: война на Балканах и неспособность некоторых вошедших в зону евро стран выполнить взятые обязательства по резкому ужесточению бюджетной политики. Но есть и другие объяснения неудачного старта общеевропейской валюты. Например, эксперты журнала Economist для оценки кросс-курсов валют используют так называемый БигМак-индекс, отражающий стоимость легендарного бутерброда в разных странах мира. Согласно этому индексу, евро изначально был сильно переоценен и остается переоцененным до сих пор. В Европе БигМак сейчас стоит в среднем 2,56 евро, а в США — $2,44. Таким образом, реальная цена евро должна быть на уровне $0,95.
Интересно, что от падения общеевропейской валюты Россия только выиграла. Дело в том, что часть займов она брала в валютах европейских стран, которые, превратившись в евро, обесценились. Соответственно, и возвращать пришлось меньше.
ИВАН КОЗЛОВ
ДЕНЬ ГОДА
Бог подаст
22 марта 1999 года заработало Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Этой структуре предназначалось стать спасительной гаванью для тонущих банков. Однако денег на это так и не дали (если не считать уставный капитал в 10 млрд руб.), и основная функция агентства быстро трансформировалась: вместо реструктуризации банковской системы в целом она свелась к восстановлению платежеспособности отдельных банков.
При этом желающих стать "отдельным" было хоть отбавляй — с марта по июль банки просто-таки ломились в АРКО. Еще бы! Покровительство АРКО спасало банк от банкротства и давало возможность раздобыть денег на восстановление бизнеса. Но повезло не многим — нескольким банкам из Самарской, Кемеровской и Калининградской областей. После чего "халява" кончилась: вступивший в силу 9 июля закон "О реструктуризации кредитных организаций" зафиксировал переход исполнительной власти от принципа добровольной санации банков к принудительной. С этого момента АРКО стало санировать банки не по их желанию, а по усмотрению Банка России: по новому закону для того, чтобы попасть под управление агентства, банку нужна рекомендация ЦБ. В результате намеченного восстановления всей банковской системы России не получилось. На сегодняшний день АРКО санирует 19 банков из десяти регионов. В их числе только два системообразующих — "Российский кредит" и СБС-АГРО. Причем на последний у АРКО денег, похоже, уже не хватает