Подъем с перепугу

       В 1999 году в экономике России все было как обычно: инфляция, всеобщее внимание к курсу доллара, зависимость от импорта и конъюнктуры мирового нефтяного рынка... Необычным было только одно — в стране начался рост производства. Русским впервые пришлось зарабатывать деньги.

Скучные итоги
       Итоги 1999 года выглядят следующим образом. Доллар, который в январе стоил приблизительно 23 рубля, в декабре продавался примерно за 27 рублей. Таким образом, держатели долларовых активов немного разбогатели. Впрочем, все остальные товары, кроме доллара, подорожали за год, по официальным данным, на 40%, а по неофициальным — на 80-90%. Соответственно, большинство российских граждан, имеющих рублевые накопления и получающих зарплату (а зарплата почти ни у кого за год не возросла), стали беднее в 1,5-2 раза. Так что будет точнее сказать, что держатели долларовых активов обеднели меньше, чем все остальные. Россия продолжала оставаться страной с чрезвычайно высокой по мировым меркам инфляцией.
       Государство помогало народу как могло. Центральный банк печатал деньги: увеличение денежной массы, по его собственным оценкам, составило 40% (на самом деле, по-видимому, несколько больше).
       При этом ЦБ обеспечивал относительно стабильный курс доллара и благодаря такой политике искусственно поддерживал импорт. Все очень просто. Импортеры могут покупать относительно дешевые доллары, приобретать иностранные товары, дорого их продавать за рубли и вновь покупать еще больше долларов. Разумеется, если импортеры вообще смогут свои товары продать.
       Так что на товарном рынке за год особых изменений не произошло. Магазины не закрылись, и на их прилавках полно импортных товаров. Правда, из-за роста цен граждане могут покупать их все меньше, но все-таки по-прежнему могут. С голоду никто не умер, очередей нет, карточки не ввели. Правда, по-настоящему хороших импортных товаров на рынке немного. Но тут уж ничего не поделаешь: когда подавляющее большинство покупателей относительно бедны, приходится ввозить из-за рубежа всякую дрянь.
       Надо заметить, что такая политика ЦБ (значительное увеличение денежной массы в условиях сдерживания курса доллара) здорово напоминает просто печатание долларов для страны. А население еще ругает руководство страны. Не будь его, Россия осталась бы вообще без импорта!
       Откуда в России брались доллары? В этом главный секрет 1999 года. В январе мировые цены на нефть составляли примерно $10 за баррель. В декабре — $25. Цены на остальные сырьевые товары тоже чрезвычайно выросли. 75% выручки экспортеров ЦБ принудительно изымает, заставляя продавать доллары на внутреннем валютном рынке. Вот эти самые доллары Центробанк, так сказать, для страны и "печатает". Еще одним секретом 1999 года было то, что Россия практически не расплачивалась по своим внешним обязательствам, разве что немножко платила по еврооблигациям и долгам перед МВФ. Разительный контраст с началом 1998 года, когда доллары уходили из страны всеми возможными способами, например через погашение ГКО! В течение года продолжались чрезвычайно нудные переговоры с Лондонским клубом о реструктуризации советских долгов в размере $32 млрд, которые унаследовала Россия. Западные банки поняли, что по этим долгам никто платить не собирается, потому что они записаны не на правительство, а на Внешэкономбанк, который в любой момент может просто объявить себя банкротом. Лондонский клуб потребовал переоформить $32 млрд в еврооблигации. Россия соглашалась, но требовала таких условий переоформления, чтобы в ближайшие годы опять-таки почти ничего не платить. Запад указал на огромные доходы от российского нефтяного экспорта. Россия ответила, что нефтедоллары нужны ей самой.
       Правда, почти никаких новых западных кредитов в этом году Россия не получала. Даже МВФ, который обещал $4,5 млрд на погашение долгов перед самим собой, дал за год только первый транш в $640 млн. А второй транш, который Россия ждет еще с сентября, в декабре так и не был получен. МВФ указал, что российская экономика пока недостаточно либерализована, чтобы получать кредиты.
       
Неожиданные выводы
       Но самое главное отличие 1999 года от всех предыдущих — это начало экономического роста. В январе даже сами власти были искренне уверены, что по итогам года страну ждет экономический спад в 2%. Так они были напуганы 17 августа 1998 года. А в декабре официальная статистика объявила, что ВВП за год вырос на 1,5-2%. Официальной статистике можно не верить. Однако различные косвенные показатели и свидетельства очевидцев подтверждают — производство в стране действительно несколько возросло.
       Сами власти объясняют экономический рост девальвацией рубля: мол, Россия очень похожа на другие страны, где снижение курса национальной валюты увеличивает производство как в экспортных отраслях (потому что зарабатывать иностранную валюту становится выгоднее), так и в отраслях, работающих на внутренний рынок (потому что импортные товары становятся дороже — с ними можно конкурировать). Очень может быть. Однако стоит заметить, что в 1992-1995 годах рубль катастрофически падал, но это почему-то вело не к росту, а к сокращению производства. Что касается 1999 года, то рубль был относительно стабилен, а импорт, как мы уже говорили, просто искусственно стимулировался.
       Дело, по-видимому, в другом. Уходящий год был первым, когда деньги перестали быть бесплатными. В 1992-1995 годах деньги можно было получать фактически даром — в виде кредитов ЦБ и бюджетных ссуд. В 1995-1998 годах деньги можно было получать фактически даром — в виде чудовищных процентов по ГКО или в виде западных кредитов. И "бесплатными" деньгами пользовались все — от крупнейших банкиров и предпринимателей, до уборщицы, работающей в банке, и работника бюджетной сферы (бюджет тоже существовал за счет "бесплатных" денег). Производство в таких условиях развивать было просто смешно. Наоборот, его следовало сокращать — зачем зря тратить полученные деньги на какое-то производство, когда на них можно купить что-нибудь приятное?
       Сейчас все обстоит совершенно по-другому. В кредит деньги получить очень трудно и от ЦБ, и от коммерческого банка. Минфин больше не платит огромных сумм тому, кто любезно согласился дать несколько рублей бюджету,— система ГКО рухнула. Западные банки, правительства, частные инвесторы и МВФ не хотят давать русским ни доллара. На нынешнем российском рынке по-прежнему много рублей, долларов и товаров. Но теперь их надо заработать.
       В этом смысле экономика России в 1999 году стала рыночной. А в рыночной экономике для увеличения производства нет нужды прибегать к заклинаниям, как это привыкло делать российское правительство. В рыночной экономике производство растет само собой. Просто потому, что все хотят зарабатывать деньги — а для этого нужно что-то производить — и все хотят зарабатывать побольше денег — а для этого нужно производить побольше. Современные США не борются за экономический рост. Наоборот, они напуганы слишком высокими его темпами (которые, по мнению властей, могут привести к кризису) и стараются всячески его замедлить, повышая процентные ставки.
       Однако России еще далеко до того, чтобы по примеру США сдерживать рост производства. Русские не меньше, чем американцы, хотят заработать, но им слишком многое мешает. Мешают преступники, желающие украсть или силой отнять плоды чужого труда. Мешают чиновники, вымогающие взятку за само позволение работать. Короче говоря, мешает отсутствие нормального государства, уважения к законам и собственности. Именно поэтому экономический рост был таким медленным. И, по-видимому, еще долго русские будут зарабатывать деньги без энтузиазма и с некоторой опаской. Но будут!
       
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
       ЕСЛИ ПЕЧАТАТЬ ДОЛЛАРЫ В РОССИИ, ЭТО БУДЕТ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА. НО МОЖНО ПОСТУПИТЬ ПРОЩЕ: ПЕЧАТАТЬ РУБЛИ И ОБЯЗАТЬ ЭКСПОРТЕРОВ НЕФТИ ЭТИ РУБЛИ ПОКУПАТЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...