Фондовый рынок: итоги недели

Наши брокеры сильны при малых оборотах

       Как отечественные, так и иностранные инвесторы на прошлой неделе не проявляли высокой активности. Сезон отпусков стал одной из причин низкой ликвидности торгов — средние обороты за день составляли $5-6 млн. Однако при столь малых объемах существенное влияние на рынок стали оказывать брокеры. Даже небольшой спрос с их стороны смог довольно сильно поднять котировки. Их интерес прежде всего сконцентрировался на "голубых фишках", в результате чего фондовый индекс Ъ-Daily с 7 по 12 августа повысился на 3,7%.
       
Россия — это слишком восточная Европа
       Уже прошло более месяца после переизбрания Бориса Ельцина, а прогнозируемого почти всеми аналитиками инвестиционного бума так и не произошло. Более того, котировки акций за этот период съехали более чем на 20%. Теперь многие эксперты уже полагают, что в текущем году массового притока иностранного капитала на российский фондовый рынок, похоже, не будет.
       Менеджеры нескольких западных фондов и лондонских инвестиционных банков, с которыми некоторое время назад удалось поговорить корреспонденту Ъ, выделяют две основные причины нежелания иностранцев инвестировать в российские акции. Первое — это то, что Россию до сих пор не рассматривают всерьез как страну для долгосрочных инвестиций. Большинство западных фондов готовы получать лишь спекулятивные прибыли в течение максимум нескольких недель. Это связано с неуверенностью иностранцев в устойчивости российского курса реформ. В этом существенное отличие России от других восточноевропейских стран — там речь идет о темпах реформ, здесь же — о возможности их дальнейшего проведения.
       Отсюда вытекает вторая причина: раз иностранные инвестиции могут быть только краткосрочными, то они будут поступать только в случае наличия благоприятных экономических или политических факторов, на волне которых можно сыграть на повышение. А их-то как раз и нет. То и дело появляющаяся в западных СМИ информация о неблагоприятном здоровье президента (мол, а вдруг вернутся коммунисты!), сложности с сокращением дефицита бюджета и возможность ужесточения позиции МВФ — все это лишь ухудшает инвестиционный климат.
       Однако российские брокеры не теряют бодрости духа даже в самые тяжелые времена. Начиная с прошлой среды они начали приобретать "голубые фишки". Как отметили аналитики компании "Альфа Капитал", акции АО "Мосэнерго" стали (совершенно обычный случай) главным объектом спекулятивной игры. В период с 6 по 9 августа их курс повысился более чем на 5,8%. В середине прошлой недели сделки совершались по ценам, близким к ценам предложения, что говорило об уверенности брокеров в дальнейшем подъеме. Однако в прошлую пятницу стало ясно, что курс акций "Мосэнерго" перегрелся: сделки преимущественно совершались по ценам спроса. И действительно, в понедельник котировки "Мосэнерго" упали на 1,5%.
       Определенный интерес брокеры также проявили к акциям АО "Юганскнефтегаз" (несмотря на их сравнительно малую ликвидность). 8 августа их курс повысился на 4,8%. Однако брокеры были не уверены в возможности вести эффективную игру на повышение с этими бумагами сколь-нибудь длительное время, поэтому сделки совершались по ценам, близким к ценам спроса. 9 августа курс акций "Юганскнефтегаза" стабилизировался, а в понедельник упал на 4%.
       Играли на повышение и с "Норильским никелем". 9 августа их курс поднялся на 3,3%. Рост был связан с перспективами получения "Норильским никелем" отсрочки по возврату кредитов, полученных им для сезонного завоза продукции, а также по уплате процентов, начисленных на эти кредиты. Также на котировках благоприятно сказалась информация, что в первой половине этого года производство никеля было на 1,2%, а меди — на 5,3% больше первого полугодия 1995 года. Тем не менее сделки с акциями комбината совершались преимущественно по ценам спроса, что свидетельствовало о неуверенности брокеров в устойчивом подъеме бумаг.
       
ДВМП готовит новую эмиссию
       Невысокая активность брокеров наблюдалась и в Приморье. На Владивостокской фондовой бирже объем торгов за прошлую неделю едва превысил 70 млн рублей. По всей видимости, это тоже связано с периодом массовых отпусков среди фондовых брокеров. Как сказали в региональной инвестиционной компании "Финансовый маркетинг", большинство компаний и банков в силу этого значительно сократили объемы торговли, а оставшиеся участники в условиях отсутствия притока средств в регион из Москвы и других крупных финансовых центров не в состоянии поддерживать рынок в ликвидном состоянии. Даже такие события, как объявленный тендер на покупку акций Приморского морского пароходства и сплит, проведенный Дальневосточным пароходством, не смогли оживить рынок.
       На минувшей неделе начальник планово-финансового управления ДВМП Павел Васильченко сообщил, что в 1997 году пароходство планирует провести еще одну эмиссию своих акций. Объем эмиссии скорее всего не превысит 15-20% нынешнего уставного капитала. По словам Васильченко, руководство ДВМП уже провело переговоры с крупнейшими акционерами пароходства, заручившись их принципиальным согласием, и в ходе эмиссии интересы акционеров ДВМП будут максимально учтены. Механизм размещения акций еще не определен. В результате размещения дополнительного выпуска акций пароходство планирует привлечь около $30 млн.
       Однако, как считают эксперты региональных инвестиционных компаний, в случае, если к 1997 году спрос на акции пароходства существенно не увеличится, у ДВМП могут возникнуть серьезные трудности с размещением эмиссии. Сейчас акции стоят около 250 рублей при том, что их номинал — 1000 рублей. Для того чтобы начать размещение следующего выпуска, необходимо поднять текущий курс акций хотя бы до 1000 рублей, так как сомнительно, что руководство пароходства станет размещать акции на первичном рынке ниже номинала. Балансовая стоимость акций, правда, превышает номинал — сегодня на одну акцию ДВМП приходится основных фондов и прочих активов пароходства примерно на 1500 рублей. Однако практика показывает, что, например, иностранные инвесторы даже при самых благоприятных обстоятельствах обычно приобретают акции российских предприятий не дороже половины их балансовой стоимости. Таким образом, иностранный инвестор скорее всего будет готов вложить в одну акцию ДВМП не более 750 рублей, и вряд ли (при неизменных внешних условиях) бумаги пароходства будут когда-нибудь стоить дороже.
       К тому же вскоре могут возникнуть другие привлекательные объекты для инвестиций. Не исключено, что скоро начнут хождение на рынке акции Ярославского горно-обогатительного комбината. По сообщению фонда имущества Приморского края, 18,5% акций (10 538 акций) Ярославского ГОКа с 23 сентября могут начать выставляться на торги Владивостокской фондовой биржи. Поскольку данный пакет является федеральной собственностью, соответствующее разрешение должен выдать еще и РФФИ. В Приморском фонде имущества считают, что в ближайшее время это разрешение будет получено. Начальная цена акций пока не определена. Сотрудник фонда имущества Людмила Иванова сообщила, что ранее данный пакет неоднократно выставлялся на инвестиционные торги, однако покупателей в связи с высокими начальными ценами на него не нашлось. По условиям последнего конкурса, весь пакет должен был быть продан за 3,86 млрд рублей, при этом обязательным являлось выполнение инвестиционной программы в размере 60 млрд рублей. Таким образом, стоимость одной акции Ярославского ГОКа (номинал 1000 рублей) превысила бы 6 млн рублей, в то время как, по мнению брокеров, реальная рыночная цена акции сейчас бы находилась на уровне нескольких сотен рублей. Если же акции выставляются на биржевые торги, то в соответствии с биржевыми установлениями брокер может снизить первоначальную цену и раздробить пакет. Таким образом, весьма вероятно, что на этот раз акции все-таки будут проданы.
       Весьма привлекательным объектом для инвестиций могут также стать акции Владивостокского судоремонтного завода. Недавно уставный капитал предприятия увеличился в 1500 раз (с 29,658 млн до 44,487 млрд рублей) за счет проведения второй эмиссии акций. Эмиссия была произведена с учетом увеличившейся стоимости основных фондов. Номинал акций не изменился и составил 100 рублей. Акции судоремзавода были пропорционально размещены среди прежних акционеров. Аналитики региональных компаний считают, что выпуск новых акций Владивостокского судоремзавода способствует существенному повышению активности на этом сегменте рынка, так как значительно выросла их капитализация и повысилась ликвидность.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...