Хорошие/плохие новости

ЦИФРА ГОДА

2000
       Никогда еще подготовка к встрече Нового года не сопровождалась таким ажиотажем. Новогодние туры в Иерусалим, Париж и Лондон проданы задолго до наступления привычного предрождественского бума. Туристические компании всех стран стонут от избытка клиентов. Даже те, кто всю жизнь просидел дома, 2000 год хотят встретить в каком-нибудь историческом месте. О ценах туристы не задумываются. Посмотреть шоу Жан-Мишеля Жарра у подножья египетских пирамид стоит $5 тыс. При этом обычный, не новогодний тур в Египет стоит не больше $800, а на лазерную феерию в Москве два года назад можно было посмотреть и вовсе бесплатно.
       Очевидно, чтобы заработать на достойную встречу Нового года, программисты и придумали компьютерную проблему Y2K. Лента новостей каждый день приносит с десяток сообщений: такая-то компания, железная дорога, аэропорт обезопасила свои компьютеры от сбоев в новогоднюю ночь. Американские ученые подсчитали, что на решение проблемы 2000 года в мире будет потрачено $3,6 млрд — чуть меньше, чем вывезут в новогодний сезон из страны российские туристы. Наши программисты оказались более экономными — они предложили просто перевести компьютерные часы на 12 лет назад. И четырехзначное представление года машине уже не требуется. Гениальное решение. За 12 лет МВФ или кто другой даст, наконец, кредит — и появятся деньги на обновление компьютерного парка.
       Людям отодвинуть наступление 2000 года сложнее. Но это тоже возможно. Например, одна авиакомпания арендовала простаивающий без дела сверхзвуковой "Конкорд". На нем с Востока на Запад полетят те, кому одного Нового года мало. Самолет успеет пересечь 12 часовых поясов, пока его не догонит солнце. Говорят, грузовой отсек "Конкорда" должны заполнить только шампанским, так что полет предстоит веселый. Если, конечно, компьютер штурмана не перепутает даты.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       Горючие слезы
       Казалось, что после прошлогоднего дефолта мы стали спокойнее относиться к экономических неурядицам. Но этим летом российская экономика преподнесла сюрприз, к которому большинство россиян оказалось не готово. Началось все, как обычно, в Санкт-Петербурге — в мае там вдвое выросли цены на бензин. Чуть позже инициативу питерских трейдеров поддержали в регионах. И началось. Цены росли, глава Минтопэнерго Виктор Калюжный метал громы и молнии, обещая отобрать бензоколонки у обирающих население спекулянтов, а само население подсчитывало потенциальные потери от подорожания горючего. Аргументы вроде "бензин дорожает из-за того, что во всем мире растут цены на нефть", в расчет принимать никто не хотел.
       Так продолжалось несколько месяцев, пока все как-то само собой не успокоилось. Правда, цены на бензин растут (хотя и не так быстро, как летом) и будут расти. Рискнем предположить, что "успокоятся" они только после того, как достигнут тех величин, которые были до 17 августа 1998 года. Тогда литр Аи-95 в пересчете на доллары стоил 35 центов. При нынешнем курсе доллара в 2000 году он будет стоить более 9 рублей за литр.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ЛИЦО ГОДА
       Звериный оскал социализма
       В конце уходящего века напомнило о себе мировое пролетарское движение. Как и на заре столетия, его центрами стали Ленинградская область и США.
       В ночь с 13 на 14 октября кровавая драма разыгралась на территории Выборгского ЦБК в поселке Советский Ленинградской области. Впервые в новейшей истории России противостояние коллектива предприятия и новоявленных "хозяев" завершилось расстрелом рабочих. Пострадало более 40 человек, из них 11 получили серьезные травмы, а двое госпитализированы с тяжелыми огнестрельными ранениями. В начале века Ленский расстрел знаменовал начало новой исторической эпохи. Точно так же наша страна вступает сейчас в полосу фабричных бунтов и казачьих нагаек.
       Попытка законного собственника Выборгского целлюлозно-бумажного комбината проникнуть (вы только вдумайтесь в это слово!) на предприятие описывается на интернет-сайте КПРФ. И вывод там делается, к сожалению, правильный — рабочие наконец-то по достоинству оценили неспособность власти исполнять законы.
       Революционный почин бумажников подхватили по другую сторону океана — в Сиэтле. В день открытия сессии Всемирной торговой организации (ВТО) на улицы этого американского города вышли тысячи людей: от профсоюзных лидеров и коммунистов до борцов за живую природу. Они громили витрины, переворачивали и поджигали машины, протестуя таким образом против невнимания стран--участниц ВТО к социальным и экологическим проблемам. Правда, в отличие от России, с бунтовщиками в Сиэтле полиция справилась.
       Искры мятежа могут вспыхнуть в любом регионе страны — ведь не поделенные до сих пор заводы есть везде. Словом, революция продолжается.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
СКАНДАЛ ГОДА
       Деньги девать стало некуда
       5 октября сотрудники УБЭПа пришли в Собинбанк и стали проверять депозитные ячейки. Так начался скандал, который вполне может претендовать на звание самого громкого в уходящем году.
       Все, что обнаружили сотрудники силовых структур, это факт аренды депозитарной ячейки госслужащим. В которой находилось много денег — $1,6 млн. Кроме того, было найдено 6 кг контрабандного золота (предположительно из Объединенных Арабских Эмиратов). Владелец валюты вскоре нашелся — им оказался Анатолий Недайвода, заслуженный деятель науки РФ, генеральный конструктор КБ "Салют", участвовавший в создании станции "Мир". Недайвода пояснил, что взял деньги в кредит у банка и тут же положил в сейф. Следователи Недайводе не поверили и активно взялись расследовать дело, которое, впрочем, стало постепенно хиреть. Но россияне теперь твердо знают: банковским сейфам доверять нельзя, поскольку их всегда можно вскрыть под предлогом расследования какого-нибудь уголовного дела.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Ипотека — народу
       Одним из самых успешных проектов уходящего года можно считать федеральную концепцию развития ипотечного кредитования, разработанную Госстроем России. Этому ведомству удалось добиться большего, чем просто привлечения внимания к ипотеке. Разработав и согласовав в рекордно короткие сроки — за четыре месяца — концепцию развития ипотеки, Госстрой получил правительственную поддержку своей программы. И впервые в российской истории эта поддержка нашла отражение в бюджете: в 2000 году государство предоставит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) гарантии по заимствованиям на 3 млрд рублей ($100 млн).
       Для бюджета эти гарантии практически ничего не стоят, так как "живых" денег расходовать не придется. А для потенциальных заемщиков программа Госстроя стоит многого, поскольку ее принятие означает, что на ипотеку наконец нашлись деньги. Ряд иностранных инвесторов, в частности, Международная финансовая корпорация (IFC) и инвестиционный фонд "США-Россия" (TUSRIF), уже выделили $10 млн и готовы выделить под федеральную программу еще $50-100 млн. Этих средств хватит на выдачу ипотечных кредитов 15 тысячам российских семей.
       Кроме того, поддержка правительства заметно улучшает условия кредитования. Так, АИЖК планирует выдавать ипотечные кредиты в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Московской области и ряде регионов страны на пять лет под 12-15% годовых в валюте. Это на 3% меньше, чем в рамках пилотного проекта АИЖК, прошедшего в Петербурге в начале нынешнего года.
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ
       
ПРОВАЛ ГОДА
       Форменное безобразие
       Для начала немного статистики. В результате опроса российских автомобилистов выяснилось, что большинство из них (70,2%) считает, что интересы инспектора ДПС и водителя совпадают. Недостатками инспекторов, по мнению респондентов, являются "излишне мягкие наказания за грубые нарушения" (20,9%) и "непринятие мер к нарушителям" (еще 13,4% опрошенных). Почти 60% участников дорожного движения "удовлетворены" отношениями между водителями и инспекторами, и только 28,5% — не удовлетворены.
       Вам эти цифры не показались странными? Тогда объясняем: опрос проводился самими сотрудниками ГИБДД.
       А вот результаты опроса, проведенного журналом "Автопилот". На вопрос "Как часто вы даете взятки сотрудникам ГИБДД?" 16,4% автомобилистов ответили, что делают это, только если инспектор намекнет, 45,7% обычно предлагают взятку сами и никогда не встречают отказа, и только 17,7% всегда предлагают, но не всегда находят понимание. Получается, что более половины встреч водителей с сотрудниками ГИБДД заканчивается взяткой.
       Румяному инспектору с добродушной улыбкой и отеческим взглядом в прошлом году мы присудили звание "лицо года". В этом году гибэдэдэшники побеждают опять. На этот раз в номинации "провал года". Приходится признать, что объявленное в прошлом году широкомасштабное наступление на взяточничество и поборы в рядах работников протокола и квитанции бесславно провалилось. От реформ осталось лишь невыговариваемое название "ГИБДД" и форма с люминесцентными полосками.
АННА РАБИНА
       
ДЕНЬ ГОДА
       Взрывная волна
       4 сентября — дагестанский город Буйнакск. Взорван жилой дом. 64 человека погибли.
       9 сентября — Москва, улица Гурьянова. Взрывом полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного дома. Под обломками погибли 92 человека.
       13 сентября — Москва, Каширское шоссе. В руины превращен 8-этажный дом. Погиб 121 человек.
       16 сентября — Волгодонск. Рядом с жилым домом разорвался начиненный взрывчаткой грузовик. 17 погибших.
       Теперь все мы знаем слово "гексоген". Мы увидели, как выглядят подвалы наших домов, и выглядываем в окно на шум каждой подъезжающей машины. Мы узнали, что такое страх. Когда лежишь ночью без сна, прислушиваясь к дыханию ребенка и звукам во дворе, а у входной двери — пакет с теплыми вещами и документами. Мы стали более пугливыми.
       Теперь мы знаем слово "перерегистрация". Мы выучили, купюру какого достоинства нужно вложить в паспорт при проверке документов. Мы задумались, можно ли застраховать свою квартиру от теракта. Мы стали более практичными.
       Городские власти честно признались, что на организацию охраны домов денег не хватает и что наша безопасность — в наших руках. Уставшие от сверхурочной работы милиционеры покидают ряды правоохранительных органов и ищут работу полегче. Мы стали более циничными.
       Фотороботы террористов до сих пор развешаны повсюду и уже привычно незаметны. Где сами террористы — неизвестно. Будут ли наказаны — неизвестно. Война продолжается. Нам остается только одно — быть более бдительными.
       АННА РАБИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...