Недавно корреспонденту Ъ пришлось непосредственно познакомиться с продукцией будущей российской фирмы Fokker. Из Парижа во Флоренцию он летел на последней модели разорившейся голландской авиастроительной компании, реактивном 79-местном Fokker-70. Кроме удобства и уюта в глаза бросился и красочный буклет плана эвакуации пассажиров в случае аварии. Слава Богу, такой необходимости не было. Пока о спасении приходится думать самому производителю самолета, тем более что в истории с покупкой Fokker корпорацией "Як" уже разгорелся крупный скандал.
Хорошая песня, да голос хрипловат
5-го и 6 августа в Москве прошли закрытые — о них даже не сообщали прессе — переговоры между руководством корпорации "Як" и голландской делегацией, в состав которой вошли представители министерства промышленности Нидерландов, попечительского совета Fokker, а также ряда голландских банков. В переговорах приняли участие и представители российского правительства. Содержание переговоров и сам их факт не разглашаются, но есть основания предполагать, что к ним готовились не только их непосредственные участники. Многое помогло прояснить место прошедшей 5 августа пресс-конференции гендиректора Саратовского авиационного завода (предприятие выпускает самолеты Як-42) Александра Ермишина, посвященной ситуации вокруг покупки Fokker, — она состоялась в московском "Палас-отеле". Впрочем, обо всем по порядку. На пресс-конференции Ермишин выступил против сделки, заявив, что ожидаемый корпорацией "Як" кредит в $216 млн от голландских банков под гарантии российского правительства для покупки голландской фирмы поставит под угрозу существование национальной авиапромышленности. По его мнению, правительство должно дать гарантии под зарубежные кредиты не корпорации "Як", а заводу. Под них саратовцы получат у западных банков средства для финансового оздоровления и своего предприятия, и минимум для еще двух крупных российских авиазаводов. Ермишин считает, что покупка Fokker, если она состоится, погубит программу производства пассажирских самолетов Як-42, имеющих спрос в странах третьего мира, а также в Китае. Демарш гендиректора завода, не входящего в корпорацию "Як", но выпускающего яковлевские машины, в комментариях вряд ли нуждается. Кроме того, Китай, который в свое время закупил восемь Як-42, в последнее время переориентировался на самолеты Boeing и Airbus Industrie. Причем с Airbus Industrie китайское правительство недавно подписало соглашение о поставках аэробусов на сумму $1,8 млрд. Но самое любопытное выяснилось после пресс-конференции.
Маэстро, кто урежет марш?
Оказалось, что в "Палас-отеле" в этот день остановилась некая голландская делегация. Как установил Ъ, это была делегация представителей Fokker, голландских властей и банков, которая в этот день начала очередной раунд переговоров с корпорацией "Як". Уже само по себе совпадение места "квартирования" голландцев и пресс-конференции Ермишина наводит на мысль, что "саратовская акция" была спланированной. Если это так, то ее цели ясны. Любой демарш оппонентов сделки мог оказать на нее весьма негативное воздействие. Нелишне отметить и давние разногласия между Ермишиным и руководством корпорации. Что-либо выяснить ни у Ермишина, ни в корпорации "Як" не удалось. Однако информированные наблюдатели утверждают, что "Як" исключил Саратовский завод из списка возможных партнеров. (Хотя завод не входит в корпорацию, в последнее время он начал проявлять желание стать ее членом.)
Как стало известно из источников, близких к правительственным кругам, переговоры принесли по крайней мере два результата. Во-первых, была сформирована рабочая группа во главе с генеральным конструктором корпорации "Як" Александром Дундуковым, а также правительственная комиссия во главе с Яковом Уринсоном. Рабочая группа и правительственная комиссия продолжат переговоры с голландской стороной, следующий раунд которых должен состояться в ближайшие месяц-два. Во-вторых, некоторую активность начал проявлять Samsung, сотрудничающий с "Яком" не только в ряде авиапроектов, но якобы и в деле с покупкой Fokker. По одной версии, Samsung может получить весьма крупную долю голландской компании после ее покупки россиянами. По другой — Samsung ожидает, чем закончится история, чтобы действовать по обстановке. Сама же обстановка остается неясной. Судя по сообщениям ряда западных СМИ, ни Boeing, ни Airbus Industrie отнюдь не горят желанием вновь увидеть Fokker на мировом рынке. Но и американцам, и европейцам выгодно получить разветвленную сбытовую и сервисную сеть Fokker в 80 странах мира для продвижения собственной продукции. Поэтому Boeing и Airbus Industrie скорее заинтересованы в окончательном крахе Fokker, чем в его возрождении под любой эгидой. Западные источники также намекают на некий дополнительный интерес у российского покупателя Fokker. Голландское правительство, для которого сохранение Fokker является делом национального престижа, якобы готово в течение нескольких лет выделять компании ежегодные субсидии в $600 млн. Естественно, они могут оказаться в распоряжении будущих владельцев Fokker. А некоторые голландские банки готовы выдать корпорации "Як" пресловутый кредит в $216 млн, что объясняется не только ожидаемыми гарантиями российского правительства, но и финансовой политикой собственных властей по отношению к Fokker. Итак, ставки в игре растут, и события в Москве 5-го и 6 августа косвенно это подтверждают.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ