Планы АО "Уралсвязьинформ"

Российский телефонный оператор доверился Alcatel

       Одно из крупнейших российских региональных предприятий связи — пермское АО "Уралсвязьинформ" — объявило о подписании российско-германского кредитного соглашения на общую сумму DM100 млн. Соглашение предусматривает реализацию совместного проекта "Уралсвязьинформа" и компании Alcatel по расширению и модернизации телекоммуникационной сети области. Кроме того, общественности была представлена программа выпуска американских депозитарных расписок ADR, которая позволит до конца года разместить на международном фондовом рынке до 10% уставного капитала АО.
       
       Договор о выделении средств "Уралсвязьинформу" был подписан в середине июля в рамках межгосударственного кредитно-торгового соглашения между администрацией Пермской области и Опекунским ведомством ФРГ. Как сообщил на пресс-конференции в Перми гендиректор АО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин, общая сумма проекта составляет DM100 млн.
       Для реализации первого этапа проекта германским Dresdner bank открыта кредитная линия в размере DM17 млн. На эту сумму АО "Уралсвязьинформ" получит от Alcatel оборудование для сети сотовой связи стандарта GSM-900. Первая партия оборудования, по словам Рыбакина, поступит в Пермь в августе. Кредит предоставлен под страховку германской компании Hermes сроком на 10 лет по текущей ставке AKA, которая составляет в настоящий момент 6% годовых. По словам Рыбакина, АО будет использовать прямые расчеты по кредиту, которые более выгодны для компании, чем предусмотренная в соглашении схема оплаты (она предполагает компенсационные поставки магния в Германию Соликамским магниевым заводом).
       Вторая часть совместного проекта предполагает поставку оборудования для телефонных станций Перми и Кунгура в объеме 30 тыс. абонентских линий. Однако конкретные условия поставки пока неизвестны. Предполагается, что они будут определены в ходе реализации первой части проекта.
       Вместе с тем пермская компания не ограничивается привлечением кредитов для модернизации своей телефонной сети. По словам Рыбакина, "Уралсвязьинформ" намерен реализовать программу выпуска американских депозитарных расписок (ADR), что позволит ему уже до конца текущего года разместить на международном фондовом рынке 10% своего уставного капитала. Выпуск ADR первого уровня планируется на октябрь-ноябрь. Продвижение акций АО на международный фондовый рынок будет проводиться в рамках программы TACIS, которая финансируется ЕБРР и имеет целью повышение ликвидности ценных бумаг российских предприятий. "Уралсвязьинформ" был отобран для участия в программе Федеральной комиссией по ценным бумагам.
       Несмотря на постоянный рост стоимости акций компании, руководство АО "Уралсвязьинформ" считает, что они серьезно недооценены. На международном рынке акции региональных компаний связи такого уровня котируются намного выше. По мнению Рыбакина, выход ценных бумаг "Уралсвязьинформа" на международный финансовый рынок расставит все по своим местам и подтвердит необоснованность заниженной оценки акций уральского АО. Вероятно, пермяков воодушевил пример российского оператора дальней связи АО "Ростелеком", который сейчас наиболее близок к реализации программы ADR. Однако связисты забывают, что западные компании, выходящие на фондовый рынок, имеют "за душой" серьезное международное аудиторское заключение, которое дает возможность оценить активы оператора. А таким заключением на сегодня может похвастаться только "Ростелеком".
       Несколько неожиданно выглядит еще одно заявление Владимира Рыбакина. Гендиректор "Уралсвязьинформа" считает, что компания намерена провести новую эмиссию акций на сумму $8 млн. Позиция АО "Связьинвест" — владельца контрольного пакета акций всех региональных предприятий связи — по этому вопросу хорошо известна. Она сводится к тому, что дополнительные эмиссии нецелесообразно проводить до новой продажи акций самого холдинга, а также до окончания аудиторской проверки региональных предприятий. И руководители региональных операторов хорошо осведомлены, что их попытки провести допэмиссию будут заблокированы "Связьинвестом". Скорее всего, эти заявления преследуют другую цель: обратить на себя внимание. Ведь после продажи акций "Связьинвеста" и получения холдингом инвестиций начнется борьба за распределение этих денег по регионам. И тот, кто сможет сейчас особенно громко о себе заявить, может рассчитывать на большую долю.
       ЮРИЙ Ъ-РУДНЕВ, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...