Проблемы известного холдинга

Из интервью Ъ Александра Ефанова

       Александр Ефанов родился в 1956 году. Окончил Московский энергетический институт. С 1988 года — председатель совета директоров АО "Микродин". Член совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение". В марте 1995 года стал первым вице-президентом АМО "ЗИЛ". Через месяц вступил в должность президента-гендиректора ЗИЛа. 25 января 1996 года снят с должности советом АМО, а 4 апреля вновь выбран гендиректором ЗИЛа на внеочередном собрании акционеров.
       
— В ФПГ "Интеррос" говорят, что "Микродину" не стоило браться за банковский бизнес.
       — Если бы у нас не было своей банковской системы, ситуация была бы намного хуже. Можно спорить, было ли ошибкой со стороны Ресурс-банка кредитовать ЗИЛ. Если бы банк не кредитовал промышленные предприятия, все было бы нормально. И отдай, к примеру, сейчас ЗИЛ все долги банку, тот был бы в полном порядке. Но когда в 1994 году выдавались кредиты ЗИЛу, ощущения системного кризиса в промышленности не было. И на ЗИЛе такого ощущения не было вплоть до августа 1995 года. Увеличение продаж шло с мая по сентябрь. Все было достаточно радужно.
       — Каковы перспективы разрешения ситуации с двоевластием на ЗИЛе?
       — Эта ситуация будет сохраняться еще в течение нескольких месяцев, пока идут судебные разбирательства. Но помимо юридической стороны дела есть еще и другой фактор. Зиловская администрация сильно рассчитывает на поддержку правительства Москвы и имеет ее — моральную, поддержку в юридических структурах, любую, кроме финансовой. На ЗИЛе сейчас придерживаются такой позиции: пока наши законы несовершенны, их можно игнорировать. При этом ситуация на ЗИЛе все время рассматривается в контексте текущей обстановки в стране. Собрание назначается на 23 июня в расчете, что 16-го победят коммунисты и немедленно выплатят зарплату за 6 месяцев. Не вышло. Тогда ставка на победу 3 июля. Снова не вышло. Значит, ждем назначения нового правительства, которое даст денег. Постоянное ожидание каких-то внешних событий — вот дадут денег, поступят заказы от МО, а может, корейцы помогут, и все заработает. Это вместо того, чтобы предпринимать жесткие и решительные меры. И это касается не только ЗИЛа. Год назад я говорил, что почти все предприятия скрытые банкроты, с тех пор ситуация только ухудшилась.
       Поиски компромисса? Пантелеев (представитель московского правительства в совете директоров ЗИЛа. — Ъ) так и не сказал, в чем он видит компромисс. Мы с ним неоднократно встречались, и все его предложения сводятся к тому, чтобы все оставить как есть. Но сохранять статус-кво проще всего. Между тем необходимо менять структуру снабжения, производства, увольнять людей, к сожалению. Требуется полностью перестраивать все финансовые и материальные потоки. Об этом должны думать и мы, и московское правительство, как крупный акционер завода, и сам завод.
       — Но ведь у вас были 9 месяцев для того, чтобы проводить необходимые преобразования?
       — За 9 месяцев нашего присутствия мы только смогли понять часть зиловских проблем. Нам не хватило времени, чтобы выработать и принять необходимые меры. А как только я решил что-то менять, меня тут же отстранили. Начни я это делать раньше, отстранили бы раньше.
       — Каковы перспективы ФПГ "Интеррос"?
       — Говорить о каких-либо перспективах ФПГ очень сложно. У всех предприятий проблемы, сходные с теми, что на ЗИЛе. Когда предприятие в убытках, у него перспектива только одна — достижение прибыльности. Подавляющее большинство предприятий находится сейчас в состоянии замороженного банкротства, у всех долги перед бюджетом. Отсутствие денег на рынке, фиксированный валютный курс, нарастание неплатежей — все это отложенное банкротство. У ЗИЛа, например, имеется клуб кредиторов с претензиями на 2 трлн руб.
       Бюджет попал в спираль, которая скручивается в точку. Денег мало. Они направляются на зарплату и попадают на потребительский рынок. Поскольку из-за заниженного валютного курса импорт сейчас более выгоден, чем внутреннее производство, деньги из страны уходят. Производство не работает, поэтому поступлений в бюджет нет. И так далее. Если раньше это было ясно на уровне гипотезы, то сейчас просто видно на цифрах поступления денег в бюджет.
       Главная причина всего этого — неправильная модель экономической политики. Слишком шустро побежали и ввели дисбаланс между основными экономическими параметрами: валютным курсом, учетной ставкой и инфляцией. Курс валюты должен быть привязан к рыночной стоимости денег. Если деньги дают под 120% годовых, это все равно что инфляция 10% в месяц. Но пока согласованности в политике макроэкономического планирования нет.
       — Значит ли это, что нужно ждать перемен в макроэкономической ситуации?
       — Нет, несмотря на тяжелую экономическую обстановку, предприятия не должны сидеть сложа руки. Денег все равно не дадут. На том же ЗИЛе структурную перестройку нужно делать сейчас, более того — ее нужно было делать раньше. Нужно резать. Обидно, конечно, жалко, но наивно ожидать, что гангрена остановится сама по себе и повернет обратно. Ее можно остановить только хирургической операцией.
       — Это же относится и к "Микродину"?
       — Конечно, хотя резать приходится по-живому. Мы провели очень жесткие операции. Нужно сказать, что и мы, бизнесмены, и госчиновники приобрели большой опыт за последние годы и сильно изменили свои взгляды. В правительстве уже больше не говорят о двух "Волгах" на ваучер. А бизнесмены научились быть прагматичными и жесткими в своем бизнесе.
       — Изменился ли ваш рабочий день по сравнению, скажем, с 1994 годом?
       — В целом нет. Приходится решать сходные задачи. Другое дело, что строить и развивать бизнес гораздо интереснее, чем его перестраивать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...