Оружие из СНГ на мировом рынке

Броня крепка, и КрАЗы наши быстры

       На днях одно из информагентств России, а затем и некоторые печатные издания распространили сенсационную весть — Украина заключила с Пакистаном контракт (или, по другим данным, практически готова к его заключению) на поставку ему 300 танков Т-80 на общую сумму $650 млн. Однако проведенная Ъ проверка этой информации показала, что в основе ее скорее всего лежит совершенно иная сделка — на поставку украинских КрАЗов, а не танков. И не Пакистану, а Индии.
       
       Информация о "танковом прорыве" Киева на оружейный рынок Южной Азии была сенсацией по всем статьям. Во-первых, Исламабад до сих пор находится в довольно жесткой блокаде на предмет поставок ему новейших вооружений со стороны США и их союзников (активные военно-технические связи поддерживает с ним только Китай). Во-вторых, в 1995 году реальные доходы Киева от экспорта оружия составили чуть более $20 млн. И в-третьих, объем предполагаемого контракта — 300 танков — является если не мировым рекордом, то близко к тому. Самое же любопытное во всей истории то, что утечку о контракте дал якобы сам министр обороны Пакистана Афтаб Шабан Мирани, который известен своим своеобразным отношением к такой деликатной сфере бизнеса, как торговля оружием. Дело в том, что министр неоднократно выступал с откровенно провокационными заявлениями, последнее из которых он сделал две недели назад, заявив об отказе от приобретения российских многоцелевых истребителей Су-27 вместо 18 американских F-16, поставку которых США заморозили. Кто и когда от имени Москвы предлагал Пакистану эту технику, министр не уточнил. Однако определенные сложности в российско-индийских военных связях его заявление могло породить — Дели, основной партнер Москвы в регионе, является главным военным соперником Исламабада.
       Однако вернемся к украинским танкам. Если бы в заявлении Мирани не шла речь о конкретном типе машины — новом танке Т-80, на Украине пока серийно не производящемся, — то можно было бы предположить продажу Пакистану техники, находящейся на консервации. Ведь чего-чего, а советских танков на Украине более чем достаточно — ими в свое время были в избытке вооружены передовые по тем временам Прикарпатский, Одесский и Киевский военные округа. Но дело в том, что даже теоретически самому новому из них — минимум 5 лет от роду. Впрочем, если ориентироваться на средний срок службы основных боевых танков — 20-25 лет — это, конечно же, мелочи.
       Но основные вопросы вызывает отнюдь не это, а то, что танкостроительные мощности и финансовые возможности Украины объективно не позволяют ей даже теоретически выполнить тот контракт, о котором заявил министр обороны Пакистана. Завод им. Малышева, крупнейший танкостроительный завод в бывшем СССР, хотя и включает в себя машиностроительный, дизельный, агрегатный и инструментальный заводы, а также ряд филиалов, не производит необходимого артиллерийского и стрелкового танкового вооружения. На Украине оно вообще не производится.
       Более того, для реализации амбициозного "пакистанского проекта" Киев, не говоря уже о харьковском заводе, не имеет необходимых оборотных средств (по оценкам, для его запуска требуются минимум $150 млн). О катастрофическом положении дел с финансами свидетельствует и то, что в прошлом году "Заводу им. Малышева" на само возрождение производства спецтехники правительство пообещало выделить 4 трлн карбованцев (около $22 млн). Однако, по имеющимся у Ъ сведениям, получил завод лишь около половины этой суммы. В то же время, по некоторым данным, за последние три года в Харькове не было выпущено ни одного танка — выделенные средства, скорее всего, пошли на развитие завода. Теперь же, после столь длительного перерыва, затраты на возобновление производства танков могут, по мнению экспертов, вызвать рост их стоимости до уровня, который гарантирует заведомую убыточность проекта.
       Реально оценить возможность развертывания столь крупного проекта позволяют сведения о контракте на поставку украинских тяжелых грузовиков Кременчугского автозавода — КрАЗов — для индийской армии. Потребность Индии в них оценивается в 1600 штук. Заключение контракта намечено на конец текущего года. Стоимость подготовки производства новой полноприводной машины повышенной проходимости КрАЗ-5131 грузоподъемностью 6 тонн оценено в $300 тыс. Но на финансирование даже этого проекта правительство Украины планирует привлечь зарубежные кредиты — казна совсем пуста. Если все пойдет по плану, производство опытно-промышленной партии начнется в начале 1997 года. Стоимость автомобиля составит около $35 тыс., а объем всего контракта не превысит $60 млн. Такая вот арифметика. Но главное то, что контракт этот, в отличие от танкового, вполне реален. К тому же в 1995 году "АвтоКрАЗ" уже поставил для индийской армии 300 машин КрАЗ-260.
       Таким образом, в целом история с танковым контрактом между Киевом и Исламабадом пока сильно напоминает известную байку — выиграть-то выиграл, но не в карты, а в рулетку, и не Рабинович, а Иванов. Но даже теоретически рассуждая об экспорте оружия в Пакистан, нужно помнить о таком политическом факторе, как отношение США к военному сотрудничеству с державой, которая почти открыто осуществляет военную ядерную программу. Любой неверный шаг в этом направлении грозит серьезными санкциями. Тем более, что в отношении Украины ограничения до сих пор действуют — она остается в списке стран, торговля с которыми оружием и снаряжением для американских компаний ограничена госдепартаментом. Тревожным звонком является то, что Украины не оказалось в списке счастливчиков, в отношении которых (а это Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Туркменистан и Узбекистан) эти ограничения вчера были сняты.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-ФЕДОРЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...