Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jimmy Saville

Власти Зимбабве решили переименовать водопад Виктория

от

Водопад Виктория переименуют в Моси-оа-тунья. Так его исконно называют местные жители. Власти Зимбабве решились на такой шаг, чтобы избавиться от колониального прошлого. Водопад был назван в честь британской королевы Виктории. Подробности —у Аэлиты Курмуковой.


На месте водопада Виктория появится Моси-оа-тунья. В переводе на русский — "гремящий дым". Кстати, такое название носит и национальный парк в Замбии, на границе с которой раскинулся водопад Виктория. Глава Ассоциации ветеранов борцов за независимость Зимбабве Джабулани Сибанда заявил, что решение о переименовании принято и пересматриваться не будет. Тем более, что коренное население всегда называло это чудо природы Моси-оа-тунья. А Виктория пришла от британцев. Власти не исключают, что нужно сменить все колониальные названия в Зимбабве на местные. Эта новость возмутила экспертов. Переименование общеизвестных географических объектов, которые популярны у туристов и нанесены на все мировые карты — это плевок в историю. Хотя случаи такие были, сообщил заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

"Сталкивались с такой ситуацией, когда, например, Пржевальский, путешествуя по Центральной Азии, по Монголии, Тибету, давал названия новым объектам для европейцев. Хотя для местного населения эти названия уже существовали тысячи лет. Когда вернулись прежние названия, здесь возражений нет, хотя для идентификации старых карт и новых используют сопоставление. Также нет возражений, когда переименовываются названия вершин, допустим, на Тянь-Шане, Памире, там Пик Коммунизма и так далее, но переименование Виктории не согласовано с мировой общественностью, это не совсем правильно", — сказал он.

Водопад на реке Замбези существует с таким названием более 150 лет. Первым из европейцев его увидел шотландский исследователь Африки Давид Ливингстон и назвал водопад в честь королевы Виктории. С тех пор он ни разу не менял названия. Ширина водопада — примерно 1800 м, высота — 108 м. Ливингстон тогда писал: "Никто не может сравнить красоту с чем-либо, увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете". Однако европейцы увидели Викторию только в 1905 году, когда появилась железная дорога.

Из-за нестабильной ситуации в стране число туристов постоянно меняется. Независимость Зимбабве в 1980 принесла новый виток туризма. В 1990-х водопад видели уже 300 тыс. человек ежегодно. Несмотря на решение властей, мир по-прежнему будет называть его Викторией, считает доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Панин.

"Зимбабве после освобождения от колониализма не удалось создать нормального государства. Это просто одно из ухищрений властей, которые, кроме коррупции, ни на что не способны. Успокоить свой народ, еще раз свалив все беды, которые сейчас есть, на наследие проклятого колониализма — в Африке это обычное дело. Были прецеденты. Есть озеро Эдуарда в Центральной Африке, между Угандой и Конго. Было названо в честь сына королевы Виктории Эдуарда VII. Это озеро периодически переименовывалось. В Уганде был такой диктатор Иди Амин, во времена его правления оно было переименовано, называлось Иди-Амин-Дада. Сейчас оно, слава богу, Эдуарда", — сказал он.

Моси-оа-тунья может появиться на картах Зимбабве уже в следующем году. Что касается международных, то пока водопад останется Викторией. Решение о переименовании географических названий принимает специальная комиссия при ЮНЕСКО.


Комментарии
Профиль пользователя