Ангелы венчура

Инфраструктура

Еще шесть-семь лет назад в России не было даже понятия "венчурный рынок". Сегодня если не каждый школьник, то каждый студент знает слово "стартап", и в этом есть заслуга Российской венчурной компании (РВК). Но формирование венчурной отрасли еще далеко от завершения: для устойчивости ей недостает нескольких важных элементов.

Фото: PhotoXpress

Татьяна Солюс

Задача РВК — создать условия для того, чтобы в стране мог развиваться новый технологичный бизнес. Эти условия сродни тем, что существуют в замкнутой экосистеме: в идеале она должна функционировать сама по себе, без стимулирующего воздействия извне. Но пока что для того, чтобы экосистема функционировала, необходимо активное вмешательство. Нужно создать для нее инфраструктуру, причем не только бизнес-инкубаторы или технопарки — в ряде случаев эта инфраструктура, можно сказать, нематериальна.

Проблема в том, что в России не развита культура предпринимательства и отношение к бизнесменам в обществе негативное. Поэтому одна из первых программ, реализованных РВК, касалась популяризации через ТВ-программы и медийные проекты. Ориентированные на широкую публику истории успеха, рассказывающие о том, что можно зарабатывать с помощью только собственной головы и компьютера, постепенно меняют отношение к бизнесу. Для тех, кто хочет открыть свое дело, существуют общедоступные образовательные программы, в рамках которых преподаются основы предпринимательства.

Следующая ступенька — это конкурсы, акселераторы, площадки, на которых стартаперы могут презентовать свои идеи миру. Качественные проекты, прошедшие через конкурсный фильтр, могут претендовать на получение инвестиций от бизнес-ангелов, посевных фондов, венчурных инвесторов. Путь от идеи до ее упаковки и получения средств на развитие нелинейный и не гарантированно успешный. Частной инициативе разработчика, ученого, предпринимателя нужна поддержка, причем прямо противоположная знаменитой фразе "Не учите жить, лучше помогите материально". В венчурном словаре популярно словосочетание "smart money", то есть "умные деньги", когда инвестор делится не только финансами, но и опытом, компетенциями, бизнес-связями, а также ведет экспертизу проекта.

На текущий момент в венчурной системе существует дефицит. В цепочке, начинающейся со звена FFF (Fools--Family--Friends — "дураки--семья--друзья", традиционно первые инвесторы начинающего предпринимателя) и заканчивающейся, если верить учебникам, IPO, недостает отдельных элементов. Например, бизнес-ангелов. По словам исполнительного директора РВК Александра Потапова, этот сегмент в России "исчезающе мал". "Нужно, чтобы их было намного больше, потому что во всех инновационно-венчурных экосистемах они являются тем самым промежуточным звеном между стадией Fools--Family--Friends и венчурными фондами. У нас задачу бизнес-ангелов во многом выполняют грантовые программы других институтов развития",— отмечает он.

Практически нет менторов, наставников, которые готовы вкладывать свои — прежде всего интеллектуальные — ресурсы, чтобы помогать проектам развиваться. В США, например, быть ментором престижно, это часть протестантской культуры: люди, состоявшиеся в жизни, считают своим долгом делиться знаниями и опытом. В России пока просто слишком мало серийных предпринимателей, которые могли бы примерить на себя эту роль. В РВК ищут специальные аргументы для того, чтобы вовлекать потенциальных менторов в технологический проект, и развивают подходящие сервисы. Наконец, в новой стратегии РВК акцент делается на развитие посевных и предпосевных стадий инвестиций.

Но сформировать правильную экосистему, просто залив ее деньгами, нельзя. "Если начать выдавать деньги кому попало, все умрет. Давать деньги надо выборочно через грамотные фонды и грамотных ангелов. Если начать всех чему-то пытаться учить, а не только тех, кто уже совершил определенный шаг, тоже будет бесполезно",— говорит директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов.

В норме выживает только один стартап из десяти. Считается, что для того, чтобы венчурная экосистема была устойчивой, нужно генерировать 10 тыс. стартапов в год. Примерно столько создается в Германии и Израиле. Россия, по прогнозам, выйдет на этот показатель в 2014 году.

Когда формируется определенная площадка, которая занимается образованием, обучением и выращиванием стартапов, в ней возникают постоянные жизненные циклы. Стартапер, чей проект потерпел неудачу, остается в этой среде и рано или поздно подхватывается другими командами. Основатель, набивший шишек и получивший ценный опыт, может стать хорошим девелопером в новом проекте. Так происходит в устоявшихся экосистемах вроде Кремниевой долины.

Пока в России таких стабильных систем очень мало. Новосибирский Академпарк, Digital October остаются единичными примерами. В этом году РВК провела специальную программу вместе с НИУ ВШЭ для руководства технопарков и инкубаторов, чтобы собрать лучшие практики, позволяющие не терять людей, по тем или иным причинам выпадающих из системы. "Очень важно управлять не только прямыми процессами типа вырастить лучшего и запустить в космос, но и управлять всеми, кто попал в среду, управлять их траекториями",— подчеркивает господин Кузнецов.

В венчурном бизнесе считается, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому любой опыт является ценным. И важной задачей на будущее является не только развитие, но и сохранение, и сбор всех ценных элементов экосистемы.

Не каждому предпринимателю с идеями дано увидеть "ангела"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...