Афганский лидер Хамид Карзай завершил визит в Индию, центральной темой которого стали вопросы региональной безопасности в преддверии вывода из Афганистана сил США и НАТО. Афганское руководство ищет поддержки у ключевых региональных игроков, делая ставку на Индию. В свою очередь, Дели активизирует военно-техническое сотрудничество с Кабулом, стремясь не допустить возвращения к власти талибов и расползания исламской угрозы по Центральной Азии.
Визит Хамида Карзая может стать поворотным моментом не только для отношений двух стран, но и для ситуации в Азии в целом. По мере приближения вывода из Афганистана контингента США и НАТО, который должен покинуть страну до конца 2014 года, разрастается кризис в отношениях между Кабулом и администрацией Барака Обамы. Отказавшись от подписания соглашения по безопасности с США, президент Карзай вынужден делать все большую ставку на ключевых региональных игроков. На роль нового "старшего брата" Кабула выдвигается Дели.
В Вашингтоне рассчитывали, что индийцы попытаются убедить афганского лидера не затягивать с подписанием соглашения по безопасности с США — его отсутствие создает проблемы и для соседних государств, в том числе для Индии. Однако свой визит в Дели президент Карзай использовал для новых выпадов в адрес США. "Я им не доверяю",— пожаловался он индийцам на своих американских партнеров. Хамид Карзай упрекнул лично президента США в том, что его слова расходятся с делами, и выразил уверенность, что сумеет заставить Вашингтон подписать соглашение по безопасности на условиях Кабула. "В конце концов США выполнят наши требования",— заявил он.
Соглашение, оговаривающее условия пребывания в стране ограниченного контингента США и НАТО после вывода основных сил ISAF, зависло. Причина — отказ Вашингтона выполнить ключевое требование Кабула: установить четкие рамки действий американских военных в стране, в частности лишить их права под предлогом антитеррористической деятельности проводить рейды против мирных жителей. В случае подписания соглашения о безопасности США планируют оставить в Афганистане после 2014 года от 5 тыс. до 10 тыс. военнослужащих (сейчас американский контингент составляет 47 тыс.). Однако в Вашингтоне дают понять: в случае упрямства Кабула возможен и "нулевой вариант" — полный вывод контингента и сворачивание военной помощи Кабулу (подробнее см. "Ъ" от 6 декабря).
В этой ситуации Кабул пытается активизировать сотрудничество с соседями по региону. Индия уже вложила в реконструкцию Афганистана $2 млрд, однако в ходе визита в Дели президент Карзай дал понять, что рассчитывает на большее. "Индия должна решить, поддержит она нас или нет",— поставил вопрос ребром афганский лидер.
Прежде всего, Кабул ждет от Дели более массированной военно-технической помощи, а именно: поставок тяжелых вооружений — танков, гаубиц и боевых вертолетов,— а также подготовки афганских военных индийскими советниками.
Кроме того, общаясь с представителями индийских деловых кругов, президент Карзай призвал их активнее инвестировать в Афганистан. Свою страну с ее неосвоенными природными богатствами он представил потенциальным "новым Клондайком" Азии. Когда на встрече президента с ведущими индийскими бизнесменами один из ораторов оценил совокупную стоимость афганских природных ресурсов в $3 трлн, Хамид Карзай тут же поправил его: "Речь идет не о $3 трлн, а о $30 трлн".
Впрочем, вопрос об объемах индийской помощи Кабулу остается открытым. Предприниматели из Индии пока не готовы делать долгосрочные крупные инвестиции в Афганистан, ссылаясь на проблемы с безопасностью. Кроме того, в военно-технической сфере Индия традиционно воздерживалась от поставок партнерам так называемого летального оружия, ограничиваясь продажей транспортных самолетов и вертолетов.