Конституционный суд в ожидании перемен

Имя его неизвестно, дело его конституционно

       Скоро истекают полномочия председателя Конституционного суда Владимира Туманова. Судья должен покинуть свое кресло при достижении им 70 лет. Свой юбилей Туманов отметит в октябре. Однако уже сейчас развернулись активные межкабинетные консультации в КС по поводу кандидатуры нового главы высшего судебного органа.
       
       Под занавес своей карьеры Владимиру Туманову предстоит выполнить очень важную миссию. На церемонии инаугурации президента 9 августа будут два главных действующих светских лица — вновь избранный президентом Ельцин и председатель КС. Еще будет присутствовать патриарх Алексий II. Согласно утвержденному плану церемонии, Туманов удостоится чести официально предложить президенту принести присягу на Конституции России. Наверное, это будет в первый раз, когда Владимир Туманов публично встанет рядом с президентом почти на равных.
       Председатель КС — это не просто глава высшего судебного органа и не просто конституционный судья-руководитель со всеми законными полномочиями (правом издавать приказы и распоряжения, руководить подготовкой и проводить пленарные заседания, руководить аппаратом и т. д.). Председатель КС — это еще и человек с огромнейшим опытом и авторитетом. Его полномочия ни в коем случае не ограничиваются внутрисудебными и чисто протокольными функциями — сфера влияния главы КС намного шире. Вопрос в том, насколько он в своей практической деятельности афиширует эти "негласные и неформальные полномочия", которые в основном складываются из его авторитета главного юриста страны. Туманов как раз и не склонен к этому, — он не старался прослыть завсегдатаем кремлевских кабинетов, не стремился войти в свиту президентского окружения. И вообще он не любит, когда о его контактах с властями говорят вслух. Хотя и "политически нейтральным" Туманова назвать трудно.
       Когда 69-летнего Туманова избрали председателем, наблюдатели недвусмысленно намекали, что его политическая деятельность в недалеком прошлом сыграла в выборе кандидатуры не последнюю роль. "Откровенно пропрезидентский", "человек Ельцина и двумя руками за Ельцина" — так о нем говорили. Но в то же время многие еще тогда сошлись во мнении, что "старик Туманов" (уважительно и безо всякой иронии) — это именно то, что было нужно КС для его спокойного, цивилизованного становления. Неполные два года Туманов и занимался этим становлением. Суду под его началом пришлось провести несколько весьма сложных дел. Самое громкое из них — так называемое чеченское. Еще перед началом процесса председатель получал — и довольно настойчиво — от прессы, да и от депутатов обвинения в злом сговоре со спикером Шумейко, в нежелании вообще заниматься архиспорным политическим вопросом. Но у Туманова хватило выдержки и терпения. Решение "по Чечне", как известно, было весьма неожиданным и не вполне конкретным, хотя авторитетные юристы, в том числе и за рубежом, назвали его юридически выверенным.
       Обсуждение Чечни в КС, видимо, и стало определяющим для всей последующей работы суда. Главное — Туманов смог удержать политическое равновесие внутри самого КС. Почти полностью смог избавить суд от обвинения в откровенном подыгрывании президенту. Смог, наконец, добиться и уважения к КС. Насколько, конечно, это было возможно, учитывая печальное полученное от Валерия Зорькина политическое наследство.
       Версий по поводу того, кто займет кресло председателя Туманова, много. Большая часть кандидатур, называемых "кулуарно" (и не дай Бог, чтобы о содержании кабинетных бесед узнал кто-нибудь за пределами КС), довольно неожиданна. Объективно пока вроде бы трудно представить одного из восемнадцати, кого можно было бы уже сейчас назвать достойной заменой Туманову, имея в виду сразу несколько аспектов, в том числе политический. Но помимо опыта, как научного, так и жизненного, помимо политического поведения (или способности проявлять политический нейтралитет), есть еще один аспект, который нельзя не учитывать при выборе председателя. Вещь банальная, но необходимая — способность к руководящей работе.
       У КС своя специфика. В составе суда сейчас 19 судей. Все они, без всяких оговорок, — классные юристы с большим опытом и стажем работы на высоких научных или руководящих постах. Как раз из этого складывается их персональная независимость, которая к тому же любому конституционному судье гарантирована Конституцией. В таком "трудовом коллективе" совсем не просто руководителю оказать давление на коллег. А опыт последних лет показал, что в критических или принципиальных ситуациях это невозможно. Взять тот же чеченский процесс, когда с официальным особым мнением выступил не только Валерий Зорькин, что не было неожиданностью, но и еще несколько судей. Председатель же должен, что называется, владеть ситуацией. Должен поддерживать необходимый политический климат внутри суда.
       Исходя из этого, представляется, что на сегодняшний день наиболее подходящих для должности главного конституционного судьи три кандидатуры. #1 — нынешний зампредседателя Владимира Туманова Тамара Морщакова. В суде она устраивает, наверное, всех — действительно "правая рука" Туманова. Отмечают ее научный опыт и организаторские способности. В числе достоинств называют и ее "представительские функции". Один из судей однажды сказал о Морщаковой: "Это наша твердая валюта, человек для нас незаменимый!" Накануне первых выборов председателя КС в прошлом году именно ее и Владимира Туманова называли как кандидатуры, наиболее подходящие для должности во всех отношениях, как кандидатуры, устраивающие всех. Но тогда поговаривали, что Морщакова сама усиленно отказывалась от высокой чести. Сегодня в ее пользу говорит одно "эксклюзивное" обстоятельство: среди российских лидеров до сих пор нет женщины, тогда как их вхождение во власть принято считать признаком цивилизованности.
       Второй возможный кандидат — Марат Баглай. В случае если его захотят видеть судьи в качестве руководителя, то, видимо, они учтут его научный опыт и сдержанность в общении буквально со всеми судьями.
       Наконец, Владимир Стрекозов. Про таких, как он, говорят "профессионал и талантливый организатор" (генерал, до назначения в КС был замначальника Военного института — кузницы гуманитарных кадров вооруженных сил). Коллеги в числе достоинств называют еще и его коммуникабельность. Может получиться так, что председателем КС станет некто четвертый. До выборов в КС еще есть время (кстати, голосование тайное, победитель определяется простым большинством). Неизвестно, какое именно качество судьи сочтут приоритетным для своего председателя — житейскую мудрость, профессионализм, организаторские способности. Но эпоха Туманова — эпоха становления КС — подходит к концу. А делать прогнозы относительно того, каким будет суд с новым председателем, имя которого пока неизвестно, видимо, еще очень рано.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...