Сегодня Министерство образования и науки подвело итоги осеннего мониторинга эффективности вузов и решило, что делать с попавшими в «черный список» 7 государственными и 125 частными учебными заведениями. В ближайшее время их ждут проверки Рособрнадзора, однако о лишении лицензий речь пока не идет.
Окончательные итоги работы Межведомственной комиссии по мониторингу эффективности образовательных организаций высшего образования сегодня огласил глава комиссии, министр образования Дмитрий Ливанов. Комиссия признала 45 вузов и филиалов требующими оптимизации, объявил господин Ливанов, а 132 вуза — 7 государственных и 125 частных — неэффективными и требующими реорганизации было признано. Всего с учетом филиалов неэффективными были признаны 382 учебных заведения, уточнил господин Ливанов. Учредителям этих учебных заведений рекомендована реорганизация, которая может означать присоединение к другому учебному заведению или закрытие. При этом член комиссии, депутат Госдумы Николай Булаев подчеркнул, что комиссия «даже не обсуждает возможность лишения лицензии какого-либо вуза», а максимум того, что им грозит, — лишение государственной аккредитации.
Первые результаты проверки, которая прошла в начале осени, Минобрнауки опубликовало в ноябре. Всего в рамках осеннего мониторинга было проверено 934 вуза, из которых 166 самостоятельных учебных заведений и 256 филиалов были помещены в группу неэффективных, комиссия под председательством Дмитрия Ливанова должна была принять окончательное решение об их судьбе. «На первом этапе мониторинга выделялись вузы, попадающие в группу риска, — пояснил министр, — Решение по вузам принималось не на основе данных мониторинга, а на основе экспертной оценки».
Среди признанных неэффективными государственных вузов не оказалось ни одного столичного университета. В список вошли Волжский институт экономики, педагогики и права, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова, Липецкий институт права и экономики, Курская академия государственной и муниципальной службы, Новочеркасская государственная мелиоративная академия и Арктический государственный институт искусств и культуры.
Дмитрий Ливанов пообещал, что у государственных вузов лицензии по итогам мониторинга пока отозваны не будут, но в то время как в отношении негосударственных будут приняты все возможные меры, предусмотренные законом — приостановка лицензии, отзыв государственной аккредитации и запрет приема учащихся на первый курс. Господин Ливанов добавил, что студентам закрытых негосударственных вузов — «Как правило, это те, кто пострадал от недобросовестной рекламы» — будет гарантировано продолжение учебы в другом месте на тех же условиях.
Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что критерии стали более взвешенными и продуманными, но в следующем году к ним могут добавиться новые показатели: «У всякой статистики есть погрешности, многие члены рабочих групп отмечали, что в силу специфики в особой зоне риска находятся педагогические университеты, хотелось бы учесть все эти факторы». Депутат Госдумы Николай Булаев напомнить, что по итогам прошлого года не было закрыто ни одного вуза, а единственное, что грозит университетам — изъятие государственной аккредитации. Господин Булаев отметил, что следующий год может быть последним годом работы межведомственной комиссии. По мнению чиновника, работа должна перейти в штатный режим — под контроль Рособрнадзора.