Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Куриленко / Коммерсантъ

Прокурор заплатит за взятку 350 млн рублей

Вынесен приговор бывшему чиновнику Московской межрегиональной транспортной прокуратуры

от

Мещанский райсуд Москвы установил в пятницу своеобразный рекорд, приговорив экс-сотрудника прокуратуры и его неработающего подельника к штрафам за получение взятки на общую сумму 700 млн рублей.


Благодаря доказательствам, собранным Главным следственным управлением СКР по Москве, бывший заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере — начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денис Евдокимов и его знакомый Игорь Озаржицкий были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) соответственно.

Следствием и судом установлено, что в январе--феврале прокурор Евдокимов проводил проверку по обращению гражданина о фактах мнимой утилизации бывших в употреблении шпал. В ходе проверки, осознавая, что деятельность обществ фактически парализована из-за многочисленных запросов в адрес надзорных инстанций и деловых партнеров, в то время как руководство не имеет фактической возможности продолжить совершение финансово-хозяйственных сделок и получение прибыли соответственно, обвиняемый в силу занимаемого должностного положения решил воспользоваться ситуацией и привлек своего знакомого Озаржицкого. Последний согласился выступить посредником во взятке и, представившись доверенным лицом прокурора Евдокимова, потребовал от представителя фирмы заплатить за прекращение проверки 5 млн рублей, 750 тыс. рублей посредник рассчитывал оставить себе.

В марте Озаржицкий получил деньги и передал Евдокимову его долю, после чего оба были задержаны правоохранительными органами.

Приговором суда экс-прокурору Евдокимову назначено восемь лет лишения свободы (прокурор просил девять) в колонии строгого режима, а также штраф в размере 350 млн рублей. Кроме того, его лишили классного чина и права занимать государственные должности сроком на три года. Посредник Озаржицкий был осужден на семь лет строгого режима и оштрафован на 350 млн рублей.

Следует отметить, что после задержания Денис Евдокимов говорил, что деньги предназначались сыну заместителя генпрокурора России Сабира Кехлерова первому заместителю прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Мураду Кехлерову. И хотя эта версия не подтвердилась, господина Кехлерова перевели из Москвы в Тверь, где он стал заместителем прокурора области.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя