"США держат пистолет у виска Канады", — так оценил канадский министр внешней торговли Артур Эгглтон решение Билла Клинтона о вступлении в силу закона Хелмса-Бертона. Закон, вызвавший панику как в предпринимательских, так и в политических кругах в Старом и Новом свете, предусматривает ужесточение санкций против Кубы. Но не только: в соответствии с ним "наказанию" подлежат бизнесмены третьих стран, поддерживающие с Кубой деловые связи.
Перед угрозой дискриминации главы МИД ЕС одобрили суровые контрмеры в отношении американских компаний. Вчера Клинтон принял решение отступить. Но ссориться с конгрессменами ему ни к чему: правом вето Клинтон не воспользовался, но действовать закон начнет через полгода. В ответ вместо сигнала "отбой" в ЕС звучали гневные филиппики в адрес Вашингтона: европейцы считают, что отсрочка дела отнюдь не меняет. "Ситуация остается той же, что и до решения Клинтона об отсрочке, — заявил представитель ЕС. — Европейские фирмы под угрозой удара". "Дамоклов меч", — так окрестили в Европе пресловутый закон.
Наделавшая столько шуму законотворческая инициатива председателя сенатского комитета по международным делам Джесси Хелмса и конгрессмена Дэна Бертона в целом сводится к следующему. Ст. 1 закона напоминает, что США придерживаются экономического эмбарго в отношении Кубы, которое не может быть снято президентом без одобрения конгресса. Ст. 2 наделяет президента правом снять эмбарго лишь в случае, если на Кубе восторжествует демократия, и рекомендует ему сменить гнев на щедрость и разработать план помощи новой власти. Собственно, против этих не выходящих за рамки национальных интересов США положений закона никто и не возражал. Скандал вызвала ст. 3. По ней судам Америки разрешено возбуждать дела в отношении фирм третьих стран, которые владеют или проводят операции с собственностью граждан США, национализированной режимом Кастро после 1959 года. А все дело в том, что на чем бы на Острове свободы ни остановился прагматичный взгляд бизнесмена "третьей страны", то объект его внимания непременно окажется либо собственностью, оставленной американцами, либо гигантом индустрии, воздвигнутым с советским участием. Так вот, у предпринимателей Канады и ЕС возникло не лишенное оснований опасение, что, пользуясь преимуществом "родных стен", американские суды расправятся с ними без особых усилий, пустив с молотка. Клинтон под давлением европейцев пошел на компромисс, отодвинув введение закона на полгода. Паузу он намерен использовать в мирных целях, ища поддержку своему воспитательному (в отношении Фиделя Кастро) почину. Наконец, ст. 4 — не менее любопытная для партнеров США — позволяет властям США чинить препятствия (вплоть до неразрешения въезда) иностранным бизнесменам, замеченным в операциях с экс-американской собственностью.
По закону положения ст. 3 должны были вступить в действие с 1 августа. Тут-то и началось. ЕС выразил готовность пойти на крайность, поручив самому опытному своему комиссару — сэру Леону Бриттэну — разработать ответный удар. В Комиссии ЕС официальные лица, не скупясь на эмоции, так и заявляли: мол, американцам мало не покажется. И впрямь. Разработанные КЕС и одобренные в принципе главами МИД Объединенной Европы контрмеры гласили следующее. Во-первых, изменение процедуры доступа в страны ЕС представителям американских фирм. Во-вторых, использование юрисдикции в странах ЕС для нейтрализации экс-территориальности действия закона Хелмса-Бертона; составление "черного списка" американских фирм, нанесших ущерб европейцам в соответствии с упомянутым законом. Сей триптих предназначался для руководства ВТО.
Гнев европейцев разделили и неевропейские партнеры американцев — Канада. Закон, точнее его ст. 4, уже нанес первый удар. На прошлой неделе США "наказали" канадскую Sherritt International Corp. за бизнес-связи с Кубой. Недопущенные в США канадские бизнесмены, оказавшиеся к тому же подданными королевы Великобритании, подали гневную жалобу в МИД. Не помогло. Более того, предупредительные письма получили две другие компании — итальянская STET и мексиканская Grupo Domos. Госдеп к тому же ясно дал понять, что продолжение следует. Цена риска у Клинтона все же высока: ссора неизбежна. Вопрос с кем — со своим конгрессом или с иностранными (но тоже своими) партнерами. И он предпочел хрупкий компромисс. Партнеры, впрочем, деликатности ситуации, в которой оказался президент в разгар избирательной кампании, не оценили. Вряд ли оценит ее и конгресс. И те, и другие скандалят.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА