Он не прошел

       В среду вечером, под завершение рабочего дня, Совет Федерации отклонил прошедший во всех трех "госдумовских" чтениях закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации". За это решение проголосовало 62 сенатора, против — 44, 16 воздержалось. После заседания Совета Федерации в "минкульте" прошла пресс-конференция замминистра культуры России Михаила Швыдкого, внимательно следившего за ходом его обсуждения.

       Пока в доме на Пушкинской шло голосование, на третьем этаже министерства культуры прибывшие на пресс-конференцию к 17.30 журналисты почти всех ведущих российских и зарубежных mass media, мучались жаждой и ожиданием итогов голосования. Среди ожидающих были также замечены и официальные посланники двух независимых прибалтийских государств, которых, надо полагать, проблема реституции теперь волнует не меньше, чем некогда энергетическая блокада. Примерно через час в зал коллегий степенно вошел, лукаво улыбаясь, замминстра культуры и прознес то, что все и ждали: "Он не прошел". То есть тот закон, о котором Ъ подробно рассказывал после почти единогласно (327 "за" при 2 воздержавшихся) принятия его Госдумой. Как, возможно, помнят читатели, он вызвал волну протеста со стороны российского правительства, Госкомиссии по реституции, западных официальных лиц и прессы.
       Любопытно, что накануне обсуждения в Совете Федерации закон рассматривался в комитете по культуре, науке, образованию и экологии и был единогласно одобрен его членами. И согласно регламенту мог вовсе не выноситься на пленарное заседание Совета и быть отдан сразу же на подпись президенту России. Однако был избран более долгий путь: сенаторы обсуждали закон страстно (особенно эмоциональны были выступления губернатора Ростовской области и столичного мэра), несколько раз голосовали и, несмотря на давление авторов закона, все-таки его провалили.
       Основные претензии оппонентов к закону таковы: 1) он антиконституционен; 2) он фактически является законом о национализации всех трофейных ценностей, в том числе и со спорным правовым статусом; 3) он наносит серьезный ущерб внешнеполитическому престижу России. Закон, давая самые широкие полномочия такой структуре, как Росхранкультура, вступает в открытое противоречие с Гражданским кодексом, со многими уже принятыми "культурными" актами, затрагивая тем самым полномочия и Госкомиссии по реституции, и самого министерства культуры, и министерства иностранных дел.
       Сейчас закон возвращен в Госдуму. Депутаты должны учесть все прозвучавшие претензии, а значит изменить закон по сути. Впрочем есть и другой вариант, как бы невзначай озвученный в ходе пресс-конференции: вообще не принимать никакой закон, а просто внести дополнительные поправки к законам о ввозе и вывозе и о музейных фондах, касающиеся возможностей возвращения или же обмена спорных трофейных ценностей.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...