Заседание московского правительства

Команда #2

       Верность большинства членов московского правительства Юрию Лужкову, продемонстрированная в ходе "декабрьского кризиса" 1994 года, себя оправдала. Юрий Лужков по своему могуществу не имеет равных среди глав субъектов Федерации и теперь формирует свое правительство, не испытывая трудностей из-за необходимости согласовывать его состав с политическими движениями или аппаратными соперниками. Вчера на заседании правительства Москвы был объявлен его новый состав. Как и следовало ожидать, новый состав незначительно отличается от старого. Все ключевые фигуры сохранили свои посты.
       
       Единственно "дрогнувший" позапрошлой зимой вице-премьер Константин Буравлев был через несколько месяцев сплавлен Лужковым в Минфин, где, впрочем, он надолго не задержался, перейдя на партийную работу в премьерский "Наш дом — Россия". Если у кого-то в ту теперь кажущуюся бесконечно далекой зиму и сдали в какой-то момент нервы, мэр великодушно отпустил им этот грех. За что получил в ответ эмоциональные свидетельства едва ли не собачьей преданности. Высокопарными выражениями кадровые и межличностные отношения в мэрии охарактеризовать, конечно, нельзя, но, тем не менее, мало кто решится оспаривать, что Лужкову в Москве удалось сделать то, что является редкостью и на региональном уровне, и на уровне Федерации. А именно: создать работоспособную команду, члены которой отличались бы не только преданностью "хозяину", но при этом не были лишены и определенных административных талантов. Примеры прежних губернаторов Алексея Страхова из Свердловска и Анатолия Собчака из Петербурга говорят о другой тенденции — лично преданные сотрудники оказываются административно беспомощными либо продажными, а те, кто волей судеб был наделен умением управлять очень быстро становились политическими врагами либо соперниками, подсиживающими шефа. Феномен Лужкова как руководителя состоит в том, что ему удалось удерживать своих подчиненных в узде настолько крепко, что в конце концов они приросли к нему намертво.
       Эти слова, прежде всего относятся к когорте вице-премьеров московского правительства. Особых изменений в их составе не произошло. Вместо пяти первых заместителей премьера правительства Москвы (которым, вопреки циркулировавшим слухам, остался Юрий Лужков) в новом правительстве будет четыре, а вместо шести заместителей — пять. Количество министерских постов сокращено до шести.
       Первыми вице-премьерами стали вице-мэр Валерий Шанцев — руководитель комплекса социальной защиты, исполнявший в последнее время обязанности премьера московского правительства Борис Никольский — начальник Управления городского хозяйства, недавно подвергнутый Лужковым жесткой критике Владимир Ресин — руководитель комплекса перспективного развития комплекс перспективного развития и инвестиционного комплекса и Олег Толкачев — руководитель комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям (он публичной критике подвергся вчера, о чем Ъ пишет на этой странице). Существенно, что работу по координации действий правоохранительных органов, борьбу с преступностью и экологию мэр будет курировать лично.
       Вице-премьерами правительства Москвы мэр назначил Анатолия Петрова (территориальные органы управления), Иосифа Орджоникидзе (внешнеэкономические связи), Юрия Росляка (экономическая политика), Эрнеста Бакирова (связи с общественностью и межрегиональные отношения) и Виктора Коробченко (социальная политика). Последний стал единственным первым вице-премьером, которому глава правительства понизил его ранг. В отсутствие сельского хозяйства в Москве его роль выполняют, видимо, социальные вопросы, которым в условиях экономического кризиса придется сгубить еще не одну карьеру.
       Понижен был ранг и трем вице-премьерам. Находившийся всегда в тесных отношениях с мэром префект Центрального административного округа Александр Музыкантский теперь будет просто министром правительства Москвы, глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков также не будет именоваться вице-премьером, равно как и руководитель департамента продовольственных ресурсов Виталий Морозов. Тем не менее, и они вошли в круг избранных московского чиновничества, став членами "клуба шести" — министрами городского правительства. Вместе с ними клубные карточки получили глава департамента финансов Юрий Коростелев, слухи об аппаратной кончине которого оказались весьма преувеличенными, а также руководители департаментов: поддержки малого бизнеса Евгений Егоров и промышленности Евгений Пантелеев. Для двух последних министерский статус является чем-то вроде аванса на будущее, поскольку поддержка малого бизнеса и промышленная политика в период экономического кризиса являются скорее политическими, нежели экономическими категориями. А вот для Коростелева — человека, отвечающего за городской бюджет — отсутствие вице-премьерского ранга является совершенно недвусмысленным свидетельством наличия влиятельных врагов. Мало кто теперь будет отрицать тот факт, что своим положением он исключительно обязан мэру, являющемуся для него единственной защитой от мести ряда известных финансовых институтов.
       Мэр не назвал среди министров руководителей департаментов транспорта и связи Алексея Пешкова, муниципального жилья Петра Сапрыкина и инженерного обеспечения Александра Матросова. Относительно последних можно сказать только то, что их должности вообще являются большими авансами, поскольку будущее этих руководителей как влиятельных фигур правительства Москвы находится в огромной зависимости от различных привходящих факторов. Так или иначе, но в престижном соревновании за право быть долгожителем на московском Олимпе они фаворитами не являются.
       Мэр на заседании проявил непривычную для его образа грубоватого администратора тактичность: "Перестановки и изменения в городской администрации произведены в основном не из-за плохого качества работы. Реформы потребовало время и изменение приоритетов". По его словам, "структурная перестройка позволит нам с меньшим психологическим напряжением пережить кадровые перемещения". Как заявил Юрий Лужков, 30-40% аппарата городской администрации будет сокращено с одновременным значительным повышением заработной платы "выжившим". В значительной степени это связано с объявленным мэром принципом жесткого разделения коммерческих и бюджетных подразделений при формировании органов управления Москвой. Таким образом формально вбит последний гвоздь в аппаратное наследство первого посткоммунистического градоначальника Москвы Гавриила Попова, всегда ратовавшего за легализацию внебюджетной оплаты работы чиновников.
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...